Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В четырех километрах от Ропши (Ломоносовский район Ленинградской области) находится деревня Яльгелево. Добраться сюда из Петербурга можно на маршрутке. Видимо, доступность этого места способствует тому, что здесь, среди разнотравья полей и вблизи большого, пригодного для купания озера, сейчас развернулось коттеджное строительство, - во всяком случае, население этой дотоле малопримечательной деревушки теперь уже сравнялось и склонно превысить население самого центра Ропшинского сельского поселения, а именно - Ропши (чуть больше тысячи человек). Все это - бывшие ингерманландские земли, и топоним «Яльгелево» расшифровывается (в переводе с карельского) как «Последняя крыша». «Где твой дом?» - спрашивали у селянина. «А вон, видишь, последняя крыша». Отсюда и пошло.

Именно здесь было решено провести очередной «урок живой истории» - в память о 75-летии со дня начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года. Акция проходила в рамках движения «Забытый подвиг», «Ленинград 1941». Военно-исторический фестиваль в Яльгелево носил название «На дальних рубежах Ленинграда». 26 июня 2016 года на склонах у Яльгелево собралось более 200 реконструкторов из разных уголков России, возле озера был разбит палаточный городок, вырыты окопы, показан полевой быт враждующих сторон, устроена полевая кухня и походный лазарет, скопилось большое количество отреставрированной подлинной техники военных лет, как советской, так и немецкой - легкий танк Т-27, противотанковая пушка, мотоциклы, грузовые автомобили. С 12 до14 часов дня можно было все это осмотреть, а также познакомиться с выставкой, демонстрирующей находки поисковиков, затем зрителям было предложено пройти за ограждение и уже оттуда наблюдать бой.

Петербуржцы и жители более отдаленных мест Ломоносовского района приехали, в основном, на своих машинах, цепочкой выстроившихся по обе стороны шоссе, но больше все-таки было сельчан, пришедших «на своих двоих», многие вели детишек, одетых в камуфляжную форму (причем, в камуфляже щеголяли и девочки). Скоро, однако, зрители максимально освободили свои тела от стесняющей одежды - жара стояла под 30 градусов. Старушки раскрыли складные стульчики и зонтики от солнца. Малыши устроились на плечах у отцов.

14 часов. Ведущий объявляет о начале мероприятия. Звучит песня «Эх, дороги …» В небо взлетает ракета - действие начинается.

Первые дни войны. Мы видим беженцев на грузовиках - женщины одеты в легкие летние платья, вещей - по минимуму. С ними отступают и солдаты, среди которых есть дезертиры. Немцы атакуют, перевес на их стороне. Воспроизводится эпизод форсирования войсками Вермахта водной преграды (на замаскированном плоту). Дымовая завеса. Войска Красной Армии несут потери. Кое-кто из зрителей не выдерживает накала борьбы. «Наших бьют! А мы тут стоим!» Ведущий комментирует происходящее: «Немецкий офицер штыком добивает нашего раненого солдата». «Ну вот, уже добивает!» - кричит неугомонный зритель и пытается прорваться за заграждение. Но это категорически запрещено: в реконструкции задействовано большое количество пиротехники. Наши солдаты отстреливаются из окопов, появляется минометное орудие. Перелом в ходе боя. Над озером разлетается мощное «ура!» Инсценировка продолжается, но многие уже покидают «поле боя» -сказывается нестерпимая жара. К ним присоединяюсь и я. Мне хочется посмотреть еще само поселение Ропша, и я сажусь на маршрутку и еду в обратном от Петербурга направлении. На повороте - внушительный памятник. Поднятый на высокий постамент танк КВ-1 - подлинный, участвовавший в боях за освобождение Ропши. Табличка гласит, что19 января 1944 года в ходе операции «Январский гром» танкисты, направлявшиеся из Ораниенбаума и Пулкова, в этом районе сомкнули стальное кольцо и освободили Роп-шу. Это было важным стратегическим моментом в ходе снятия блокады Ленинграда, поскольку с артиллерийских позиций в Ропше противник обстреливал Ленинград и его южные пригороды в течение двух лет.

Реконструкцию предваряло выступление глав местных администраций, депутатов - все они говорили о том, что подобная акция, помимо своей основной функции, выполнит еще и другую роль - привлечет внимание общественности к проблемам разрушающегося ропшинского наследия - двух церквей - православной и лютеранской, бывшей Бумажной фабрики (архитектор Ю.М. Фельтен), а главное - Роп-шинского дворца, находящегося в катастрофическом состоянии.

Впервые поселение «Ропша» упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года как сельцо «Храп-ши» в Кипенском погосте Копорско-го уезда. При Петре Первом там появилась деревянная усадьба с регулярным садом - место предназначалось для лечения минеральной водой - на Княжьей Горке был источник «Иордань». Со времен же Петра Первого здесь стали разводить рыбу особенно славился «зеркальный ропшинский карп». Третьей «фишкой» тогдашней Ропши была охота: в усадьбе Ропши бывала, приезжая на охоту, Елизавета Петровна; в окрестностях Ропши охотился Николай Второй.

Лучше других построек сохранилась бывшая ропшинская Писчебумажная фабрика, она использовала в производственных целях энергию падающей воды из близлежащего пруда. Имелось множество плотин. В 1952 году здесь был создан Всесоюзный НИИ озерного и рыбного хозяйства с опытной станцией при нем. Именно благодаря наличию Всесоюзного рыбного питомника сохранилась до наших дней часть парка и водоемов.

Рыбное хозяйство, пожалуй, теперь одна из основных «приманок» Ропши. Созданное, как и го-стилицкое, в 40-ые годы 18 века, оно специализировалось на выращивании ручьевой форели. На ручьях были устроены пруды, всего же в окрестностях Ропши насчитывалось 70 больших и малых водоемов. Я прекрасно помню свою поездку с родителями на машине в Гостилицы в 70-ые гг. прошлого века - плавающая в садках «на открытом доступе» форель была тогда в диковинку. Сейчас форелевая ферма в Гос-тилицах не существует, так что ценность Ропши возросла в разы. Здесь разводят ценные породы рыб для поддержания и восстановления популяций и для продажи мальков. Садки, плотина и шлюзы, водопад, питающее их озеро оставляют незабываемое впечатление.

Ладожская палия хороша в супе, попадается и стерлядка, и щука, но основная рыба здесь - форель и пелядь.

Система озер сохранена, как жив еще и запущенный ропшинский парк, забредать вглубь которого одной небезопасно - и я не решаюсь. Однако, наслаждаюсь удивительными звуками, которые издают не ведомые мне пернатые. В своей неухоженности парк прекрасен - нечастые дорожки и тропы пересекают пересохшие ручьи. Бурливый водопад
дополняет июньскую послеполуденную картину.

При выходе из парка - указатель: «1,5 км - скачки». Это вторая сегодняшняя достопримечательность Ропши. Здесь есть племенной конезавод. Всем по роману Льва Толстого «Анна Каренина» знаком ипподром в Красном Селе, излюбленное место посещений наших государей-императоров. До сих пор сохранилась неподалеку железнодорожная станция с названием «Скачки», но сам красносельский ипподром остался уже в истории, его «эстафету» принял ропшинский. Вот ведь как получается: был ипподром в Красном селе, стал - в Ропше, было рыбное хозяйство в Гостилицах и Ропше - осталось только в Ропше, была усадьба Потемкина в Гостилицах (архитектор Штакеншнейдер), был Ропшинский дворец - стоят в руинах. В Красном Селе к 75-летию Великой Победв возвели Триумфальную арку, на которую собирали «всем миром». В Ропше стоит Крест и закладной камень - здесь будет возрожден Петропавловский храм. Война не щадит святыни. Но очень часто они разрушаются из-за преступного небрежения человека во времена уже мирные. Ропшинский дворец был после войны восстановлен (а ведь бои в районе Ропши - с превосходящими силами противника - велись три года, и фашисты не щадили наши знаменитые пригородные резиденции), в 70-ые г г. 20 столетия дворец поддерживался в хорошем состоянии. Сейчас снимки обрушившейся колоннады, помещенные в Интернете, вызывают содрогание. 80-90-ые годы прошлого века ознаменовались в истории дворца серией пожаров. Дворцовая территория огорожена, постройки стоят в лесах. Сколько они еще простоят вот так? Кто ответит на этот вопрос? Вернется ли к нам поруганное?

Строительство Ропшинского дворца связывают с именами ряда архитекторов, наиболее известным из которых был Растрелли. Дворец имеет давнюю историю. Он был собственностью Елизаветы Петровны, которая незадолго до смерти подарила Ропшу наследнику престола Петру Федоровичу. Сюда, в Ропшу был доставлен низложенный Петр Третий, муж Екатерины Второй, и 6 июля 1762 года здесь был задушен. Екатерина Вторая пожаловала Роп-шу своему фавориту Григорию Орлову. В 1801 году Ропша была во владении Павла Первого, но вскоре он был убит. В 1826 году Ропша была подарена Александре Федоровне, жене Николая Первого. Каждый владелец вносил в ее облик что-то свое: кто-то расширял парк, кто-то - благоустраивал пруды, кто-то - перестраивал дворец. А Ропша середины 19 века была деревней, населенной русскими и ингерманландцами-савокотами. В одном из ропшинских прудов утонул 15 июля 1847 года известный критик и публицист Валериан Николаевич Майков (его могила на ропшинском кладбище, но место утрачено). В Ропшу приезжал в 1858 году французский писатель-романист Александр Дюма. Дом отдыха, находившийся во Дворце в 30-ые г г. прошлого столетия, часто посещал С.М. Киров.

Романовы владели ропшинским дворцом 200 лет, мы же не смогли «удержать» дворец - всего каких-то лет тридцать. Несопоставимые цифры. Не стыкующиеся времена. Возрождающаяся ИСТОРИЯ.


Татьяна МИХАЛКОВА


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.