Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Вместе с единомышленниками он остановил варварскую стройку близ Павловского парка, на любимой всеми жителями лыжне, добился уточнения Генплана, а главное - появления в Колтушах заказника, особо охраняемой природной территории. Все это - об одном из лидеров инициативной группы «Спасем Колтуши» Виталии Владимировиче Трушине. Сам наш герой на Колтушских высотах родился и вырос. О том, что сделано, а также о своих планах в сфере политической и общественной деятельности нам рассказал сам Виталий ТРУШИН:

ЕК: Виталий Владимирович, давайте сначала обратимся к истокам создания движения «Спасем Колтуши», одним из основателей которого Вы были. Как и когда все начиналось?

- В 2011 году мы, колтушане, тогда выступали против предложенного администрацией проекта Генплана. Но единой стратегии протестных действий не было. Выступая на одном из собраний «общественников» по этому поводу, я прямо заявил: при таком подходе к делу, как был тогда, ничего изменить не получится. И мне, как это у нас в России водится, сказали: «Виталий, инициатива наказуема». Раз ты знаешь, как надо -иди-ка в президиум и руководи, раз ты такой умный. С этого все и началось. Потом уже появилось название инициативной группы и основные подходы к работе, которые со временем, конечно, менялись. Но основная идея оставалась неизменной: мы должны не просто сохранить наше поселение, его благоприятную для жизни среду, но и передать эти места нашим детям, и не в виде застроенного многоэтажками железобетонного муравейника. Не допускать того, что происходит на Верхней и на Школьном. Потому что там дома хоть и строятся законно, но отсутствие социальной инфраструктуры делает жизнь людей невыносимой. Ничего из того, что обещают застройщики, переехавшие к нам жители в Колтушах не находят. И многие, пожив тут, к сожалению, вынуждены продавать жилье и уезжать.

Мне и тогда хотелось, и хочется до сих пор, делать Колтуши именно такими, чтобы людям жить здесь было комфортно, приятно, чтобы они с удовольствием селились здесь вместе с детьми, чтобы жили достойно.

ЕК: А когда деятельность группы «Спасем Колтуши» вышла на «большую арену»? Когда к вам стали обращаться за советом жители других поселений? После знаменитого палаточного лагеря у забора ЖК «Олимпийский», когда у вас появился проект заказника, то есть ООПТ?

- Да, именно тогда. Говоря о борьбе с той стройкой, ныне похороненной, нельзя не отметить заслуг всех, кто был к этой борьбе причастен, наших соратников. Их было немало, каждый занимался своим направлением, и в итоге это была наша общая, особо важная победа. И я горжусь тем, что наша ООПТ -первый заказник на территории Всеволожского района, о котором так широко заговорили, на который обратил внимание губернатор Дрозденко. Горжусь, что нашими усилиями строительство там было остановлено. Хотя есть еще опасения, что люди, позарившиеся на эту территорию, со временем начнут искать лазейки, чтобы снова затеять стройку. Тут, как всегда, дьявол кроется в деталях, и мы работаем над тем, чтобы этих возможностей у застройщиков не оставалось, чтобы заказник был действительно заказником.

ЗУБ ЗА ЗУБ

ЕК: К сожалению, в наших реалиях обычное дело, что те, кто борется - даже как вы за свое, исконное - подвергаются нешуточному давлению, нападкам. У ваших оппонентов на кону были большие деньги. Хочется спросить: не страшно идти поперек? В общественную деятельность, в политику? Были угрозы?

- Были. И не только угрозы. Одной из наших активисток сожгли машину, некоторым подбрасывали к домам канистры с бензином и недвусмысленными надписями на них, другим просто угрожали физической расправой. Я сам - такой же рядовой житель Колтушей, как и большинство моих единомышленников. А чувство опасности, мне кажется, свойственно всем адекватным людям. Но все равно для меня наше общее дело, интересы жителей всегда стоят выше каких-то личных опасений. Однажды я для себя это решил и давно руководствуюсь принципом: в своей работе всегда идти до логического конца. Да, опасность есть, но постоянно на нее оглядываться я не собираюсь. Кстати, еще один способ давления на нас - это клевета, которой, увы, наши оппоненты тоже активно пользуются. В самый разгар нашего «стояния на Колбинской горке», когда мы разбили на снегу палаточный лагерь, блокируя строительную технику, в свет вышла «разоблачительная» газета. Она обвиняла активистов «Спасем Колтуши» в корыстных целях, в подкупе остальных жителей: там написали даже, сколько денег мы якобы платили. А то, что это было полное вранье мы доказали в итоге в суде. И теперь ждем от издавших газету псевдо-экологов помимо компенсации еще и опровержения тех лживых обвинений. Им придется заплатить за вранье в наш адрес, и другим, уверен, неповадно будет писать такое, и это тоже большая победа.

ЕК: Часто ли Вы консультируете по вопросам природозащитной деятельности другие инициативные группы? Насколько отличаются проблемы в разных поселениях района?

- Я обнаружил, что проблемы, которые волнуют колтушан, также волнуют и жителей Заневки, Кудрово, Свердлова, Нового Оккервиля и вообще всех населенных пунктов в окрестностях Петербурга. И этих проблем столько, что проще перечислить то, с чем у нас проблем нет. Самое острое - транспортный коллапс приграничных к Санкт-Петербургу районов, доступность социальных объектов, бездумная варварская застройка, экологические проблемы, вопросы безопасности. Ведь даже ходить по нашим улицам по вечерам, оставлять машину во дворе стало рискованно.

Что касается совместной работы с другими инициативными группами: да, она идет. У нас появилось много последователей, например, в поселке Юкки, в пос. Свердлова. Совершенно незнакомые нам прежде люди пытаются пройти тот путь, которым прошли мы, и также решать проблемы, пусть и во многом копируя наши методы.

ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

ЕК: А можно ли решать подобные вопросы не митингами и судебными тяжбами, а на муниципальном и областном уровне, например, во власти законодательной?

- Безусловно, любые проблемы можно решить. Но для начала надо ответить на вопрос, почему сложилась такая печальная ситуация, в какую сферу жизни Колтушского поселения и окрестностей ни посмотри. На мой взгляд, основная причина - нежелание или невозможность властей муниципальных, районных и даже подчас областных «слышать» жителей, понимать реальные потребности. Чаще всего интересы жителей вообще не учитываются при принятии тех или иных решений. Есть простейшее правило - «чтобы слышать, надо слушать» и здесь очень важна роль депутатов всех уровней.

Что можно ожидать от ряда депутатов, например нашего поселения, которые уже либо сложили полномочия по собственному желанию, либо отстранились от работы и узнают об обсуждаемых вопросах прямо на собрании совета депутатов, не разбираясь, голосуя за те или иные инициативы.

Итоги прошлых муниципальных выборов, когда от нашей инициативной группы избрался всего один депутат, Екатерина Тюлькова, только на первый взгляд были неутешительны. Сейчас ясно, что она одна, с нашей помощью, делает для поселения очень многое, она реально помогает людям.

Совместно мы не дали сделать, возможно, фатальную для поселения ошибку - принять, в отсутствие генерального плана, правила землепользования и застройки.

По этим с позволения сказать «правилам» наше поселение в довольно близкой перспективе должно было превратиться в город на 90 000 человек (увеличиться почти в 4 раза от существующего). При этом не было предоставлено абсолютно никаких убедительных сведений, как будет развиваться дорожная сеть, какие социальные и спортивные объекты будут построены. И самое главное не было сведений, кто и за чей счет их будет строить.

Или вот кто, например, знает депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, который были избраны от участка, куда входило наше поселение?

Я считаю, что даже не облеченный властью человек может и должен помогать своей территории, поселку, в котором живет. Но если он становится депутатом, тем более областного уровня - степень его влияния на изменение ситуации, возможность решать проблемы своих односельчан, возрастает многократно. У нас такого человека, по сути, не было пять лет.

Для того, чтобы заставить власть слышать людей, ради развития наших родных Колтушей, для решения конкретных задач на благо всех жителей Колтушского поселения я иду на сентябрьские выборы депутатов в Законодательное собрание Ленинградской области. Вместе со мной в территориальной группе на выборы пойдет Екатерина Иосифовна Тюлькова.

С какими основными тезисами я иду на выборы? Если кратко: справедливое, социально-ответственное развитие и экологическая безопасность.

Уверен, что территорию, на которой мы все живем, нужно развивать, но этому развитию должен предшествовать качественно проработанный и согласованный с жителями план с учетом потребностей уже проживающих людей и тех, кто только переедет жить во вновь построенные дома. Нельзя просто строить ради того, чтобы строить. Это замкнутый круг, который приведет к ещё большим проблемам.

Есть и множество других, относящихся скорее к социальной справедливости, проблем которыми я собираюсь заниматься.

Яркий пример - плата за капитальный ремонт, за который заплатить нужно сейчас, чтобы его сделали когда-нибудь потом. В нашем Колтушском поселении пока по программе капремонта сделан всего один дом на Школьном переулке. Он единственный, хотя за капремонт платят все. Считаю, что ситуацию надо менять, и взносы на капремонт должны быть отменены.

В вопросах экологической безопасности также необходимо решать целых ворох проблем: от защиты нашей областной земли от несанкционированных мусорных полигонов на сельхозземлях и бывших карьерах, до развития раздельного сбора мусора и переработки отходов.

ЕК: На повестке дня группы «Спасем Колтуши» многие годы стояло строительство новой школы. Теперь, когда с каждым днем все ближе открытие этой школы - вопрос снят?

- Напротив. Тем более что открытие одной школы уже не решит проблемы нехватки у нас в поселке мест за партами. Ведь население Колтушей, включая детей, превысило 25 тысяч человек. Не утешает и то, как складывается ситуация во многих других поселениях. Но поездив по району, я убедился, что у нас, колтушан, весьма сомнительное преимущество в виде нашей относительной близости к городу. Есть множество населенных пунктов, которые от Петербурга дальше, но в них есть и детские садики, и школы, и новые медицинские учреждения, спортивные сооружения, которые удовлетворяют требованиям жителей.

А что построили у нас? Например, пришкольный стадион. Да, «картинка» красивая, но этот стадион, во-первых, травмоопасный, а во-вторых, скорее всего, вообще будет закрыт для простых колтушан, для взрослых, не посещающих уроки физкультуры. А другого стадиона у нас нет.

ЕК: Так что же делать?

- Решать все эти проблемы можно достаточно просто, если привлекать средства областного и федерального бюджетов, участвовать в софинансировании, выдерживать сроки подачи документов, контролировать качество выполняемых работ и то, как выделенные средства расходуются. В идеале, помимо законотворчества, местный депутат областного парламента должен помогать муниципалам найти и правильно использовать во благо жителей предлагаемые различными уровнями бюджетов программы. В Кол-тушах, кстати, довольно неплохой местный бюджет, нам есть откуда брать это софинансирование. В других поселениях, с гораздо более скромным бюджетом, привлекаются колоссальные средства, на которые и строятся социальные объекты. Почему не у нас? И не только социальные: благодаря участию в таких программах можно было бы решить наши застарелые и непрекращающиеся проблемы с водой. Вот и этим летом периодически моемся в тазике. Отключения по два, по три дня, не говоря уж о желтой воде в кранах. Идет реформа ЖКХ в России - так почему нам не присоединится?

ЕК: А если смотреть в будущее шире: что может стать путем спасения для уже более чем плотно заселенных Колтушей? Им светит со временем стать еще одним микрорайоном Петербурга?

- Нельзя недооценивать, какой мощой точкой притяжения для наших жителей является мегаполис, хотя бы уже потому, что там для них есть работа, возможность провести досуг - в общем, все то, чего нет пока для них в Колтушах. При том, что жилье здесь существенно дешевле, чем в Петербурге.

Я вижу решение проблемы этой ежедневной «маятниковой миграции» в том числе за счет создания центров притяжения для людей за пределами города. И это касается не только Кол-тушей. Нужно, чтобы районные центры, другие населенные пункты являлись столь же притягательными для жителей наших густонаселенных кварталов, как и Питер сегодня. А сделать это можно за счет привлечения в эти города и поселки высокоприбыльного, технологичного бизнеса. Создание «высокоинтеллектуальных» рабочих мест повлечет за собой общий подъем на территории. Тогда и проблема вечных пробок, транспорта уйдет.

А если бизнесу дадут возможность работать, поверьте, бизнес сам уже начнет строить и объекты социального назначения, и досуга, чтобы привлечь хорошие кадры.

Также необходимо делать всё возможное, чтобы Ленинградская область с её уникальной природой становилась центром туризма для жителей Санкт-Петербурга, всего Северо-Западного округа, Москвы. У нас колоссальный потенциал в этом. Посмотрите, ещё недавно огромную часть бюджета соседней Финляндии составляли доходы, полученные от Российских туристов, в основном питерских. Так давайте привлекать эти деньги в Ленинградскую область. Пусть те же финны, эстонцы приезжают и приносят доходы в наш областной бюджет.

Более того, уже всем очевидно, что доходы от строительства не покрывают и части расходов на обеспечение новых жителей всем необходимым (дороги, садики, школы, поликлиники, дома культуры, спортивные объекты и тд). То есть чем больше сейчас строится жилья, тем больше растет дефицит необходимого для жителей. Может пора поменять концепцию развития нашей территории?

Ведь налоги от строительства платятся фактически один раз, а доходы от туризма и производственной деятельности будут «подпитывать» областной бюджет постоянно.

ЕК: Собираясь баллотироваться в областной парламент этой осенью, Вы уже определились с тем, какими направлениями законотворчества хотите заниматься, если вас выберут? Знаете про то, что половина областных парламентариев теперь будет работать на непрофессиональной основе, то есть вообще без зарплаты?

- Да и да. Я никогда не рассматривал для себя депутатский мандат, как источник дохода. У меня хорошая работа, на которой я, к счастью, востребован, и в случае избрания я намерен совмещать ее с депутатской деятельностью, как сейчас совмещаю с общественной.

Сфера же моих интересов полностью совпадает с кругом проблем наших жителей: это решение социальных вопросов, транспортных вопросов, проблем безопасности, доступа жителей к культуре и спорту. Когда-то именно благодаря богатой спортивной жизни в Кол-тушах раскрылись мои личные организаторские способности. Но сейчас спортивный досуг колтушане проводят не благодаря, а вопреки тому, что у нас есть в наличии из объектов инфраструктуры. Я буду, в том числе, добиваться принятия областной программы по строительству «плоскостных сооружений», проще говоря, открытых доступных всем стадионов, которые нам так нужны.

В вопросах безопасности, есть конкретные предложения по повышению её уровня, также считаю необходимым дорабатывать закон о «дружинниках», развивать это направление.

Необходимо давать больше полномочий и финансирования сельским старостам. По моему мнению, в большинстве случаев староста потратит средства намного лучше, чем администрация поселения. Ведь староста, как житель поселка или деревни, сам заинтересован в качественном и эффективном ремонте дорог, освещения, установки детских, спортивных площадок в решении других вопросов. К тому же ему потом каждый день придется соседям «в глаза смотреть», поэтому нецелевое использование средств или попросту воровство денег также будет минимизировано.

Предложений и идей очень много и самое главное есть огромное желание их реализовать.

ЕК: И последний вопрос: что, на Ваш взгляд, мешает развиваться Колтушам помимо «административных барьеров»? Кого в борьбе за Колтуши считаете главным врагом?
- Главный враг - это апатия, которая завладела умами и душами многих моих земляков. Апатия заставляет их опускать руки. А все потому, что они не могут донести до власти вопросы, которые волнуют их. Тем более их решить. То, что связь между обычными людьми и депутатским корпусом потеряна, видно и по нашему муниципалитету и, в случае Колтушей, и по общению с областными депутатами от территории. Уверен, что именно я смогу эту мрачную страницу перевернуть. А если люди поймут, что их слышат, тогда и апатия уйдет, и интерес изменять что-то к лучшему на земле, на которой живешь, появится и позволит многого добиться. Я этого действительно хочу!


Беседовала Ева КОЛТУШСКАЯ


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.