Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Тема моего рассказа, его основной лейтмотив - Колтушские телефонистки в годы войны. Им он и посвящается. Но будет он далеко не полным, если здесь, хотя бы вкратце, не рассказать читателю о том, в каких условиях жил, работал 386 ОБС почти два с половиной месяца в Невской Дубровке, ставшей в те дни с обеих сторон ареной наиболее активных и очень кровопролитных боевых действий.
Юрий Белов

Продолжение. Начало в газетах “Колтуши” №20(616)-№21(617)

Даже в одной и той же специальности удельный вес солдата различен. Различна и степень опасности в каждой военной профессии. При сильном огне противника пехота залегает и уже никакая сила ее не в состоянии поднять. Другое дело связист -линейный надсмотрщик. Именно в этот момент интенсивного огня противника рвутся провода связи, которые нужно восстановить несмотря ни на что.

К счастью, телеграфистки, и в особенности крупного армейского штаба, работавшие на коммутаторе, если и подвергались опасности, то редко, хотя и всякое случалось.

Так, например, во время операции «Искра» в районе деревне Марьино погибла телефонистка Кузьмина Елизавета Григорьевна - однофамилица колтушанки Кузьминой Екатериной Константиновной. Она обслуживала «Смершевскую» правительственную связь - «ВЧ». Немецкие радары засекли станцию и снаряд взорвался перед самым коммутатором. Но случай это особый.

Это мое отступление от прямой темы необходимо для более полного понимания в каких условиях проходила служба телефонисток.

В конце декабря 1944 года 97 ОПС, в которой служили эти девушки, был расформирован, а большое отделение телефонисток было распределено по разным батальонам связи второй Ударной и 67 Армии.

Теперь настало время рассказать о колтушский девушках - связистках более подробно, но без прикрас и без хулы. И пусть не взыщет с меня читатель, но расскажу о них я так, какими видел, воспринял, какими сохранила их моя память. Время давно стерла все обиды и если он когда - то были, то сейчас окончательно забыты. Начну с Кузьменой Екатерины Константиновны - по своему характеру мягкая, отзывчивая, которая уже потеряла близкого человека, с житейским опытом и я бы сказал, с мудростью. Исполнительная и очень добросовестная в работе. Ее знал весь батальон и не только оттого, что она вскоре стала женой его командира, а за ее человеческие качества, нрав, тактичность и скромность. Она не стала « полковой дамой», осталось для своих подруг и однополчан все той же Катей. Не наушничала мужу, напротив, помогала, чем могла. Такой она оставалась до своего ухода из армии в декретный отпуск в 1944 году, имея на гимнастерке 6 Правительственных наград и звание сержанта. Вначале в 1946 года однополчане ее увидели снова. Она приехала с годовалой дочерью к мужу в голодный, холодный и до основания разрушенный Сталинград, куда из Германии был переведен наш батальон связи.

В июле того же года командира Отдельного батальона связи 1013, подполковник Орлов Евгений Иванович ушел в отставку и вместе с семьей уехал в Ленинград. По рассказам однополчан дальнейшая судьба Орловых оказалась трагичной. Евгений Иванович устроился на работу, на должность директора булочной, а там через какое - то время произошла растрата, недостача, которая привела к суду. О причастности его к этому делу никто точно сказать не может. В армии он прослужил 17 лет и там был на своем месте. А на гражданской службе да еще в торговле - новичок, стал «козлом отпущения» за чей - то грех. А Екатерине Константиновне пришлось вернуть свою девичью фамилию и уже до конца оставаться Кузьминой.

В нашем батальоне служила и младшая сестра Екатерины: Евдокия Константиновна или просто Даша. Она в то время все еще по своему характеру оставалась просто школьницей. Веселая, несколько легкомысленная, общительная, но явно не обладавшая житейским опытом сестры.

Она весьма неплохо работала на коммутаторе. Но вскоре, так и не став официальной женой, уехала рожать. Наверное, была по - своему права, потому что выйти замуж у нее, как и у многих молодых женщин шансов в ту пору было немного - война унесла почти всех потенциальных женихов его возраста. Что же касается отца ребенка, он был оперуполномоченным «СМЕРША».


Продолжение в след. номере


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.