Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Окончание. Начало в газете «КОЛТУШИ» №22(618).

В институте даже хотят создать специальные фермы по разведению гусениц, но пока на них нет денег.

— Для разведения гусениц нужны теплицы и ангары, но на это нет средств. Все работы выполняли в основном энтузиасты. У нас нет финансовой возможности ставить теплицы и лаборатории, где бы мы смогли выращивать гусениц. Поэтому мы использовали ареалы их естественного обитания в природе. Это север и северо-запад Московской области, вплоть до Ленинградской области, — добавила Кривошеина. — Сначала мы изучали вредителей борщевика, поскольку считалось, что он не повреждается насекомыми. А сейчас к таковым относят зонтичную моль, жука-усача, жука-слоника и других, но продуктивность борщевика от их воздействия не падает. Три года мы собирали собирали насекомых с других видов зонтичных.

Завотделом гербологии ВНИИ фитопатологии, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Юрий Спиридонов заявил «Известиям», что в какой-то степени разработанный метод — авантюра, поскольку авторами изобретения не проработаны методы контроля распространения гусениц на другие культуры.

— Во-первых, борщевиковая совка ест не только борщевик, но и ближайшие виды по семейству, те же сельдерей и морковь. Поэтому довольно опасно это применять на фермерских хозяйствах или дачных участках. Гусеницы расползаются, попадают на грядки. Там, где участки обособленные, там можно. А когда дачные участки по соседству, опасно, — пояснил Спиридонов.

— В 1990-х годах из Крыма нам в институт привезли улиток. Они крупные, даже съедобные. Лаборатория подыскивала специальные растения для них для питания. Чаще всего это был салат, который улитки с удовольствием лопали. Опыты провели, и мы их выбросили, но улитки прижились. Они заняли не только территорию института, но и пошли дальше. Эти улитки едят всё, что попадается на пути.

В настоящее время ВНИИ фитопатологии ведет переговоры с одним оператором нефтепроводов по уничтожению сорной растительности, в том числе борщевика.

— Нефтяники просят, чтобы мы занялись уничтожением нежелательной растительности вблизи труб. Скорее всего, мы будем применять препараты, однократная обработка которыми способна полностью уничтожить корневую систему. О финансировании проекта пока говорить рано, нефтяники ждут результатов тестирования наших препаратов.

— Борщевик Сосновского — инвазионное растение. Он душит даже редкие краснокнижные растения и в целом заглушает нашу природу.

Никто не считал экономический ущерб от борщевика. Ведь даже если его косят, он оставляет ожоги. В мире известен случай летального исхода от борщевика. В европейской части России борщевик — сорняк № 1, потому что нет способов борьбы с ним. А второй сорняк — это амброзия.

Семена борщевика Сосновского могут закапываться на глубину до 50 см, это так называемые стратегические семена, «на потом». Вся земля европейской части страны засорена его семенами, через несколько лет они всё равно прорастут. То есть его можно выкопать локально, на приусадебном участке, а потом всю жизнь наши дети и внуки будут за этим следить.

Она указала, что сегодня в научных кругах популярна тема борьбы с инвазионными растениями при помощи занесенных из других регионов насекомых-вредителей — но проблема в том, что насекомые-мигранты тоже могут стать инвазионными. Если же использовать местных насекомых, как предусмотрено планом Кривошеиной и Озеровой, ущерба экосистеме можно избежать.

Кривошеина и Озерова убеждают в безопасности своего метода.

— Можно высаживать гусениц прямо рядом с огородом — эти гусеницы не едят морковь, сельдерей и другие сельхозкультуры. По крайней мере там, где мы работали, гусеницы их не едят. Они иногда едят пастернак и укроп. Конечно, бывают вспышки массового размножения, тогда гусеницы могут пойти на другие растения. Но это нетипично, — говорит Кривошеина.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что с 1 января 2015 года борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры, однако ведомство пока никак не планирует бороться с этим сорняком на федеральном уровне.


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.