Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Сходства не замечено

С Дубровским городским поселением обновленное Колтушское сельское поселение соседствует - граница проходит за поселком Хапо-Ое, невдалеке от лесного массива Невской Дубровки. Интересно, что, хотя Колтуши формально - местность сельская, а Дубровка - городская, в Колтушах людей живет больше - свыше 15 000 человек, тогда как в Дубровке более 7 000. При этом в гостях друг у друга дубровчане и колтушане бывают редко - разве что, если у кого-то есть родственники.



Многие годы никому и в голову не приходило сравнить два этих поселения. Очень уж большой контраст представляли между собой отдаленная от Петербурга разбитой дорогой Дубровка начала 90-х с ее послевоенными, ветхими деревянными хибарами, разоренным ДК и разрушающейся инфраструктурой. И Колтуши - наукоград, а именно село Павлово и поселок Воейково с мемориальными парками, пятью детскими садами, школой им. академика И.П. Павлова, тремя амбулаториями, большим обилием магазинов и просторными улицами - то есть прежние, не застроенные бездумно Колтуши.

Однако все в XXI веке меняется. В чем мы и убедились, когда в июле в Невской Дубровке побывали на выездном семинаре для руководителей СМИ Ленинградской области, организованном Законодательным собранием региона.

По приглашению депутата областного парламента Саяда Алиева, более десятка журналистов поехали в, как нам тогда казалось, глушь. А оказались в неожиданно красивом поселке на высоком берегу Невы. Журналисты не узнали прежней Дубровки, так сильно она изменилась.



Больше всего удивились, да что там - были изумлены, мы, соседи. Вот и пришла нам в голову мысль провести небольшое сравнительное исследование на тему «у них» и «у нас», подвести промежуточный баланс. В минувшую субботу наши корреспонденты съездили еще раз в Дубровку - уже самостоятельно. Поснимали на улицах и во дворах, поговорили с жителями. Да и припомнили что да как на родной, колтушской земле. И вот что у нас получилось…

Эти 500-летние селенья…

Газета «Колтуши» уже писала, что Невская Дубровка стала пионером, а заодно и лидером во Всеволожском районе по расселению аварийного жилья - участвует в соответствующей федеральной программе, которую курирует Фонд реформирования ЖКХ. На софинансирование федеральных программ в Дубровке тратят примерно 25 миллионов рублей, львиную долю местного годового бюджета.

Но каков результат! Разваливающиеся от времени, пожароопасные двухэтажные строения по улице Советской постепенно уходят в историю. От нескольких, после сноса осталась груда трухлявой древесины. От других и вовсе ничего - пространство уже чистое. Зато появляются новые жилые здания, облицованные матовой плиткой.


Все больше в Дубровке тех, кто совсем недавно отпраздновал новоселье, хотя и помыслить не мог о переезде. Кто-то говорит о случившемся буквально со слезами счастья в голосе. Подруги, пенсионерки Валентина Ефимовна Ряховская и Мария Васильевна Петрова даже интервью дают вместе, не наперебой, а чинно по очереди. Обе переехали с Советской, 21 на Школьную, 23 и 23а недавно:

- Въезжали мы под Новый год. Сперва ангорку мою, Симочку, пустили. И друга ее, Тёму. Те сразу пошли, как будто тут и жили, - делится «кошатница» Мария Васильевна, - На очереди мы не стояли. Но в 2012 году нас собрали и сказали, все, готовьтесь переезжать - федеральная программа по переселению. И мы сразу поверили. Потому что сказано это было человеком, которого мы очень уважаем и очень симпатизируем - Саядом Исбаровичем Алиевым.

В итоге оказалось, что по метражу мы даже выиграли -ну, чуть-чуть. А уж по качеству жилья, и сказать нельзя как. Теперь всегда есть горячая вода, холодная вода, газ - кругом счетчики. Домофоны стоят - как в лучших домах Парижа.

- А главное - не боимся сгореть, - подхватывает Валентина Ефимовна, - Старые дома-то - то и дело горели. Спасали их пожарные уже не раз. В основном из-за высохших перекрытий и старой проводки. Для меня еще самый ужас на старом месте был, когда по осени каждый раз начиналось нашествие мышек-полёвок.

Уж не знала, как с ними и бороться… Отрава была расставлена по углам, ночами спать не могла. Теперь ничего такого! Конечно, нам, новоселам, завидуют - и наговаривают, что, мол, дома трескаются. Но это ведь не правда!

А еще я никогда не забуду этот день, день переезда. Даже не своего, соседей. Помню, обратила внимание - люди не молодые уже, за 40, занесли что-то в квартиру, а потом просто встали у дома и стоят, смотрят. Вы не видели их лиц! Такого… умиротворения, такого спокойствия невероятного, которое лучше всякой радости, я и представить не могла. Наконец-то такая перемена в их жизни! - вот что говорили эти лица!



Ведь дом - это самая важная в жизни вещь. Так что дай Бог долгих лет тому человеку, который принял план нашего переселения, и который все это осуществил в Невской Дубровке. Алиева долго будут помнить здесь, очень долго…

И пенсионерки пускаются в воспоминания о былом убожестве: кривых сараях, «огарке» - сожженном клубе, разбитых дорогах, заплеванных подъездах, потемневших фасадах. Даже шутят -мол, у нас в Невской Дубровке столько кино снимали про войну и разруху. А теперь впору «маленькую Европу» снимать.

- Моя дочка, и внук, и правнуки в Колтушах живут, на Верхней - неожиданно добавляет Валентина Ефимовна Ряховская, - и они приезжают и говорят: меняется в Дубровке все на глазах. И спокойствие здесь. А в Кол-тушах нет этого. То машины разбили, то какие-то магнитолы взяли, то целиком квартиру «обнесли». А у нас ничего такого нет.

ЕК: Вы считаете, что вечером в поселке можно пройти по улицам без страха?

- Мы по вечерам всегда гуляем - это уже Мария Васильевна, - У нас очень спокойно. Еще потому что участковый, Алексей Владимирович, с дружинниками ходит постоянно. Они одеты в желтые жилеты, их видно издалека… Следят за порядком.

- Я хочу сказать, что в последнее время, когда изменился облик Дубровки, стало все лучше, новые дома… здесь стало намного спокойнее - продолжает ее подруга, - Как-то люди изменились к лучшему. Как будто вместе с окружающей действительностью и человек душевно, нравственно, поднимается вверх. Я замечаю, что стало намного чище, жители стали по-другому относиться. Вчера мы видели, как девчонка лет восьми долго-долго бежала - выбросить бутылку в мусорницу. А не дай бог, кто мусорит или пройдет по газонам - тут же делают замечания. Мы и сами делаем. Или машину на газон кто поставит - вообще скандал на всю Невскую Дубровку…

ЕК: Кстати, есть здесь места для бесплатной парковки, хватает?

- Напротив у нас много новых домов, да и у нашего, тоже - стоят машины, их много, но конфликтов или хулиганства не бывает. Все спокойно. И еще в старых домах мы жили - и там все спокойно. Никто никому машины не бьет.

Новая жизнь под сенью храма

Ту же мысль высказала мне и бывшая учительница математики, а нынче пенсионерка, когда-то переехавшая в Дубровку из большого южного города, Ростова-на-Дону, Антонина Митрофановна Скуратович.

- Я когда-то очень переживала, что приехала сюда: все тут было в раздрае. Все заросшее и убогое, кошмар один был. Разбитые дороги, обшарпанные дома. Отопления никакого не было - шел пар изо рта в квартире. Время от времени отключали электроэнергию. И только с приходом к власти в Дубровке Алиева потихонечку все начало улучшаться. Первое, за что он взялся - обеспечить людей отоплением. Сделали газовую котельную. И уже в течение пяти лет нормальная температура даже в морозы. Я живу на улице Пионерской в кирпичном доме. И хотя не меняла окна, стеклопакеты не ставила - теперь никогда не пользуюсь обогревателем, температура и в морозы +22 градуса. Все у меня нормально. И вся Дубровка стала другая. Отремонтированы дома, фасады по улице Пионерской и улице Ленинградской. Дома, как говорят старожилы, стали такими, как они были построены в 1950-х… Я, конечно, не видела, какими они были, Но разница с 90-ми годами - не сказать словами. Теперь родственники и знакомые, которые ко мне приезжают, говорят: «У вас тут прямо как Швейцария»… А какие у нас красивые липы на аллее - все как одна подстриженные. И кусты стригут, и цветники, вазы с цветами всюду, особенно возле храма, нашего нового храма в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».


Я начинала работать, когда еще была старая школа, возле храма: плохие кабинеты, тоже холодно в классах. Так что эту новую, открывали при мне, в 1997 году.

И тогда было хорошо: новые кабинеты, новая мебель, два спортивных зала.

То есть школа у нас такая, что ни в одном поселке городского типа нет! Можно гордиться.

А за последний год из неплохой школы сделали вообще великолепную - буквально в этом году закончили ремонт актового зала, с шикарной акустикой и оборудованием. Здесь тепло. Везде поставили пластиковые окна. Отремонтировали за прошлое лето столовую, холл. Отремонтировали и амбулаторию: кабинеты, коридоры. Тут есть чем гордиться! - подытожила пожилая учительница.

ЕК: А еще одну новую школу в Дубровке нужно строить?

- Это не мне, конечно, решать, но, по-моему, и этой вполне хватает. У каждого учителя-предметника здесь свой кабинет. Очень просторно. Занимаются дети в одну смену. Зал используется не только для школьных собраний, но и для городских - ДК-то, с тех пор, как сгорел старый, пока нет… Обещают построить в 2015 году. Будем ждать!

Тему строительства - в прежние времена, и сейчас - обсудили мы и с восьмидесятилетним инженером-строителем Виталием Андреевичем Андреевым. Ветеран отрасли вспоминал, что в советское время он, будучи первым замом гендиректора по строительству, «пробил» в Москве строительство восьми стоквартирных домов. Но нынешняя программа расселения жилья и этот рекорд побила - шесть домов уже сданы, три еще будут сдаваться через месяц.

- Первые дома были, может, не очень, а последующие - очень хорошие, исключительные по качеству дома. Я считаю, что дубровчанам повезло, получить такие квартиры после жизни в старом жилье. А благоустройство - дорожки, скамейки, детские площадки - сейчас такое, что не было и в советское время. Приятно зайти в поселок, впечатление приятное. Я хотел бы, чтобы начальство продолжало эту программу. До конца расселение чтобы выполнили, раз начали, и все, что освободилось после сноса - застроили, для того, чтобы не было пустырей.



ЕК: А Вас не беспокоит, что население от такого бурного строительства сильно вырастет?

- Нет. У нас всего хватает. Пусть люди едут! Единственное, о чем я жалею: когда проектировали в советское время школу, вместе с ней в проекте шел бассейн. Я сам ездил в Госстрой, пробивал его постройку. Госстрой разрешил, но Перестройка началась, и бассейн доделать не успели. А бассейн в поселке нужен!

Есть ли очередь в детсад?

Последней из моих собеседников стала молодая мама, Светлана Зуева, которая в сентябре впервые поведет в сад младшую дочь. Сын же нашей героини в мае закончил Дубровскую школу. Светлана в поселке родилась, выросла и осталась жить с семьей, как и ее сестра. Причем решение, по ее словам, приняли взвешенно, хорошенько все обдумав:

- Три года назад мы приобрели квартиру в ипотеку. Мы жили с родителями, и вот решили отделиться. Стоял вопрос: может, вообще уехать отсюда? Мы так долго думали, гадали.

А между там, Дубровка стала стремительно меняться и хорошеть, что очень скоро сомнений не осталось. Мы уже корнями вросли в нашу Дубровку. Здесь очень тихо, спокойно, красиво!

ЕК: А на работу и учебу добираться далеко?

- Территориально находимся от города в 25 минутах езды - это если на машине. На транспорте - максимум минут 40 до метро «Улица Дыбенко». Поэтому принципиальный вопрос - остаться здесь. Тем более что у меня здесь родители. У нас здесь детский садик, и нет такой огромной очереди, как в других местах во Всеволожском районе или же в Питере. То есть, нет необходимости прямо из роддома бежать в РОНО и записываться в детсад.




ЕК: Вы это на личном опыте знаете?

- Лично я поставила дочку на очередь в сад, когда ей был уже год. В садик в Невской Дубровке берут с двух лет, и сейчас нам уже выдали уведомление - пойдете с сентября, мол, собирайте в сад документы, проходите медкомиссию… У нас проблем не было.

ЕК: А в плане инфраструктуры для детей, занятий, что есть в Дубровке?

- В школе работает множество бесплатных спортивных секций: футбол, самбо, дзюдо, вольная борьба, и кружков, в том числе для девочек. Все это бесплатно. Есть и отличная музыкальная школа, в которой и я сама училась. Там занимаются и с очень маленькими детишками. Конечно, у каждого свои интересы, но возить ребенка на занятия в город совсем не обязательно. Ждем открытия новой спортивной площадки.

ЕК: Какое будущее Вы, Светлана, видите для своего поселка?

- Пока у нас, увы, нет никого культурно-досугового центра для нашей молодежи. С тех пор как в начале 90-х сгорел наш очень красивый клуб. Я очень надеюсь, что такое место у нас появится, и в самом ближайшем будущем.

А время? Время не убавляет ход.

Как стало известно еще на семинаре для СМИ, все, о чем мечтают дубровчане - Дом культуры, открытый стадион, бассейн - в планах развития поселка. В добавок существует проект окончательной газификации частного сектора - уже в этом году. Муниципальная реформа, да и просто жизнь, идут неуклонно. Все меняется - в Колтушах ли, в Дубровке. Но как именно меняется - зависит от принимаемых, в первую очередь в местной администрации, решений. Поэтому так важно, чтобы решения эти были грамотными. И делали жизнь в поселке лучше, а никак не наоборот.


Ева КОЛТУШСКАЯ,
фото Ольги ЗАЧЕК


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.