Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

К 271-й годовщине со дня рождения Гаврилы Романовича Державина Президентская библиотека представила на своём портале подборку уникальных материалов - военных записок, стихов и нот песен, написанных на слова первого поэта России своего времени. Тут же - воспоминания и комментарии современников, оды и пьесы одного из самых парадоксальных мыслителей и художников, истово отдававшего себя службе Отечеству на разных поприщах.

Родился Державин 14 июля (по новому стилю) 1743 года. Детство будущий поэт провел в провинциальной глуши под Казанью. Когда в городе впервые открылась гимназия, мальчика в тот же год отправили туда учиться. И почти сразу же проявились его способности к рисованию и пластическим искусствам. В 1760 году директор Казанской гимназии показал в Петербурге карту Казанской губернии, нарисованную Державиным. Способности подростка оценили по достоинству и зачислили младшим чином в Инженерный корпус с тем, чтобы он явился к месту службы по окончании гимназии.

Однако в 1762 году Державина, не закончившего гимназию, вдруг затребовали в Петербург, в Преображенский полк. И тут выяснилось, что недоросль Гаврила Державин, потомок татарского рода Багрима, а ныне незнатный и небогатый дворянский сын - по нерадению ли родителей или недоразумению - не был с малолетства зачислен в воинскую службу и должен теперь служить в солдатах. Так, с 1762 года начинается почти десятилетний период солдатской службы будущего поэта. Вместе с Преображенским полком он участвовал в дворцовом перевороте 28 июля 1762 года.

В раритетном академическом издании Якова Карловича Грота 1883 года «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам. Т. 2» освещаются самые яркие и сложные вехи восхождения Державина от солдатского звания к офицерскому (а в дальнейшем и к генерал-губернаторскому чину), к статусу придворного высшей касты. Анализируя причины, позволившие юноше так феерически взлететь по карьерной лестнице, осваивая одновременно азы стихотворного мастерства, автор отмечает прежде всего непоказной, корневой патриотизм Державина, проявившийся, в частности, в период его волжской экспедиции, направленной на изучение ситуации и противостояние катившимся навстречу полчищам войска Емельяна Пугачева, сметающим все на своем пути. В главе книги Грота «Рапорт кн. Голицына об экспедиции Державина» читаем: «Рапорт генерал-майора князя П. М. Голицына графу Петру Ивановичу Панину от 7 сентября 1774 года из села Широкий Буерак:

«А теперь имею честь вашему сиятельству известить о полученном мною сейчас от поручика Державина уведомлении следующего содержания: сей поручик 30 минувшего августа с собранными пятьюстами крестьянами выступил в поход прямо на Узени, и продолжал свой марш три дня, перехватил до тысячи хищников Киргиз-Касак при вершинах реки Карамана, и оных тут разбил». Параллельно в своем дневнике герой донесения описывал «бывшую лютость Киргиз-Касацких сими словами: «Кто человек, тот содрогнется и возрыдает, смотря на тела по частям изорванныя и избиенные, где и младенцы пощажены не были, которых при одной колонии Мариэнта-ле собрал он числом 28 и предал погребению. Главною сему причиною помянутый поручик полагает самозванца Пугачева. …Я, препоручая сих офицеров в протекцию вашего сиятельства, за долг себе поставляю особливо рекомендовать начальника их Г. Державина, который по усердию и ревности к службе ея императорского величества удостаивается за свои подвиги монаршаго благоволения». Бесстрашие Державина-военного раскрывается и в книге Грота 1861 года «Деятельность и переписка Державина во время Пугачевского бунта».

Одновременно росла слава Державина как поэта-новатора в области языка, писавшего и лирические стихотворения, которые перекладывались на музыку, и острую сатиру на придворных мздоимцев и бюрократов. По-новому поэт увидел и воплощение своего представления о просвещенной монархии в лице императрицы Екатерины Великой, посвятив ей оду «Фелица». До Гаврилы Державина образ императрицы в русской поэзии строился по законам, определенным еще Ломоносовым: монархиня изображалась как земное божество, собрание всевозможных добродетелей и совершенства, кладезь премудрости и источник милости. Гаврила Романович в первой части оды изображает царицу как земную женщину. Воспевает ее демократизм, спокойный, ровный характер, женскую скромность. Особо отмечает, что императрица любит ходить пешком, много читает, пишет, «не дорожа своим покоем».

Создавая образ просвещенной монархини, Державин смотрит на Екатерину и ее деятельность через призму нравственных достоинств государыни:

«Но, кротости ходя стезею,
Благотворящею душою
Полезных дней проводишь ток».

В период правления императоров Павла I и Александра I Державин продолжал активно участвовать в государственной жизни страны, занимая различные высокие административные должности: правитель канцелярии Сената, государственный казначей и министр юстиции.

Нравственные ориентиры, обозначенные в стихах и одах Державина, и подкрепленные всей его жизнью, позволили журналисту и писателю Н. Н. Новикову написать в 1912 году «Катехизис истинно русского человека, составленный согласно с воззрениями Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Аксаковых, Хомякова и других лучших истинно русских писателей». Там он отметил приоритет поэта в постановке проблемы общественной и личной свободы:

«Ошибочно было бы однако думать, что Пушкин и Лермонтов первые из русских поэтов восстали против «законов гибельного позора», против «свободы, гения и славы палачей»: принадлежавший к гораздо более раннему поколению знаменитый Державин с неменьшим негодованием и с неменьшей силой говорил в своем стихотворении о тех, которые «Видят – и не знают», о «земных богах»:

«Злодейства землю потрясают,
Неправда зыблет небеса…»

В посвящении к «Катехизису» написаны слова, как нельзя более точно выражающие человеческую и гражданскую сущность Гаврилы Романовича Державина (равно как и всех других из этого списка): «Незабвенной и благородной памяти людей, душу положивших за материальное и духовное освобождение русского народа».


Наталья КОРКОНОСЕНКО


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.