Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Дмитрий СБРУЕВ —  генеральный директор ООО «НБА», крупнейшей на Северо-Западе логистической компании с филиалами в Москве и на юге России. Сфера его интересов заключается в развитии инновационных проектов на территории Санкт-Петербурга и в Ленинградской области.

Слоган его фирмы: «Мы не засохшие неповоротливые мамонты со старой методологией, внутренней бюрократией, бумажной волокитой и пешечной ротацией кадров. Мы — молодые профессионалы, знающие и любящие свое дело, свой бизнес, а значит, будущее за нами!»

Дмитрий Сбруев считает, что местная власть, прежде всего, интеллектуально должна отвечать тем вызовам, которые существуют в современном российском обществе. Не исключает для себя применение своего опыта, знаний, интеллекта в развитии институтов местного самоуправления в Ленинградской области.


У меня, наверное, как и у каждого, кто следит за новостями Ленинградской области через сеть Интернет, вызвал, по меньшей мере, изумление материал «Я бы там жить не хотел», недавно появившийся на сайте информационного агентства «47 NEWS». С поражающим откровением вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев заявил: «Я на этих территориях жить бы не хотел». Речь идет о местностях, непосредственно граничащих с Санкт-Петербургом, на которых уже много лет подряд происходит хаотичный процесс застройки.

Если всем «мечтам» застройщиков, работающих в Ленобласти, будет суждено сбыться, то уже через пару-тройку лет граничащие с Петербургом территории рискуют превратиться в железобетонные джунгли, или того хуже — своеобразные «термитники» с торчащими повсюду высотками. Именно к этому уже сегодня привело попустительство (другое слово подобрать затруднительно) муниципалитетов в Мурино, Новом Девяткино и многих других местах. Вопрос о градостроительных ошибках, допущенных при развитии микрорайона Верхней улицы в Колтушах, не раз поднимался в публикациях газеты «Колтуши».

В пригородах Санкт-Петербурга осталось совсем немного муниципальных образований, не захваченных процессами хаотичной застройки, размещения промышленных и транспортных предприятий.

Одним из таких муниципальных образований является «Разметелевское сельское поселение». Сегодня у жителей Разметелево есть все шансы, а вернее сказать, сохраняются все возможности для гармоничного развития своей территории, проект Генерального плана которой вынесен на общественное обсуждение.

Разметелево относится к муниципальным образованиям, входящим в Санкт-Петербургскую агломерацию, то есть фактически имеющих единые с городом рынки труда, недвижимости и сервисных услуг. Поэтому данные территории очень активно развиваются, но как уже было сказано, пока это скорее неуправляемый рост. Требуется как можно быстрее перейти к политике управляемого развития. Возможно, и даже вероятно, это потребует отказа от краткосрочных выгод ради долгосрочного сбалансированного решения задач поселения. Задача состоит в том, чтобы на будущее реалистично определить объемы спроса на недвижимость для того, чтобы резервирование территорий под застройку и инфраструктуру бизнеса не оказалось избыточным. Разумеется, главным показателем здесь служит ожидаемый прирост населения. По расчетам урбанистов, планируемый консервативный сценарий на ближайшие 20 лет — рост общей численности населения на 10-12% от существующего уровня.

Однако что же мы видим в проекте Генерального плана Разметелево? Сейчас население в нем составляет 7,7 тысяч человек, но к 2030 году оно должно вырасти до 16,6 тысяч. Общая площадь земель в границах населенных пунктов также удвоится: с 864 га до1902 га, — но уже к 2020 году.

Итак, базовые показатели без обиняков ведут нас в каменные джунгли. Не надо быть футурологом, чтобы спрогнозировать результаты подобного «развития» муниципального образования по проекту Генплана. Населенные пункты в МО «Разметелевское сельское поселение» значительно увеличат свои площади за счет освоения бывших сельскохозяйственных земель. На этих площадях в деревнях и поселках инвесторами будут возводиться многоэтажки, но не для тех, кто живет и работает на этой земле, поскольку очевидно, что внутренний спрос современного населения в разы меньше существующих планов. Население будет возрастать не естественным путем, а за счет притока жителей Санкт-Петербурга, дальних районов Ленинградской области и, несомненно, других регионов России.




При этом производственная база муниципального образования соответствовать приросту населения не будет, что также хорошо видно из проекта Генерального плана. Следовательно, неизбежно многократно возрастет нагрузка на социальную инфраструктуру, которая, как обычно, будет серьезно отставать от темпов строительства. Яркий пример тому — ситуация в Колтушах, где почти при удвоении населения за 30 лет не построено ни одной школы и вот уже 20 лет нет роста числа мест в детских дошкольных учреждениях.

МО «Разметелевское сельское поселение» — наиболее сложное с точки зрения экономического обоснования необходимости больших бюджетных вложений в социальную и прочую инфраструктуру. Этот муниципалитет — реципиент. Его превращение в крупный промышленный или логистический центр очень затруднено, да и вряд ли целесообразно, несмотря на наличие перекрестка дорог с федеральной трассой «Кола» Санкт-Петербург — Мурманск.

В первую очередь, экономические приоритеты Разметелево должны быть связаны с созданием логистических центров, небольших промышленных парков, ориентированных на уникальные конкурентные преимущества территории (лесной комплекс, агропром, строительные материалы), с развитием туристическо-рекреационного сектора. К этому располагают как развитая сеть автодорог, две ветки железных дорог и аэродром для малой авиации в районе деревни Манушкино, так и значительные лесные массивы, озера, уникальный памятник природы — река Нева. Кстати сказать, проект Генерального плана предусматривает почти на четверть сокращение землеотвода под аэродром.

Казалось бы, все эти положения должны были лечь краеугольным камнем при составлении Генерального плана. Тем не менее, этого не произошло. По всей видимости, как водится, все было сделано под некую традиционную копирку.

Предстоящее объединение Колтушей и Разметелево в одно муниципальное образование, избрание нового совета депутатов, на мой взгляд, даст отличный шанс исправить градостроительные ошибки, допущенные в минувшее десятилетие или, по крайней мере, больше не повторять их.


Дмитрий СБРУЕВ


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.