Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Моя учеба в школе пришлась на конец 90-х — начало 2000-х. Да, интернет тогда уже был, как и мобильные телефоны. Но в то время это была роскошь, а не средство коммуникации. И все это было медленным и дорогим. В те годы, если ты забыл переписать расписание уроков или домашнее задание, нужно было идти к кому-нибудь из одноклассников. Рефераты тогда писались от руки и в библиотеке. А чтобы отправить бабушке фотографии, нужно было ехать в фотоателье, распечатывать их и идти на почту. То же самое касалось поликлиники, администрации и вообще любых органов власти. Хочешь что-то узнать или попасть на прием — иди, узнавай расписание работы, стой в очереди, записывайся, а потом возвращайся в назначенный день.

Мне еще не исполнилось и 30 лет, но те времена уже кажутся ужасно далекими. Как черно-белые фильмы или масляные фонари.

Сегодня даже у самой маленькой школы есть если не свой вебсайт, то уж точно группа ВКонтакте. Расписание всего, чего угодно, часы работы и любую необходимую информацию можно найти в сети на сотнях официальных или любительских сайтов.

В сегодняшней статье я попробую окинуть взглядом уровень проникновения информатизации в разные сферы жизни на примере наших населенных пунктов — объединенного муниципального образования Колтуши — Разметелево, Заневского сельского поселения и, для сравнения, города Всеволожска.

Статья не претендует на энциклопедичность и не является справочником, потому что даже при большом желании и массе свободного времени одному человеку не охватить все ресурсы сети, посвященные даже такому небольшому пространству, как названные муниципальные образования.

Набери мое имя в гугле

«Набери мое имя в гугле», — поет Диана Арбенина. И не зря. Еще лет 5 назад появилась шутка про то, что «жизнь нужно прожить так, чтобы об этом знал Google». 4 сентября этого года Google исполнилось 15 лет. За это время компания из маленького стартапа превратилась в самый мощный и дорогой бренд в мире, а само название компании стало синонимом слова «поиск». «Погугли», — говорим мы, имея ввиду «поищи в интернете», как когда-то название компании Xerox стало синонимом копировальных работ.
Итак, что же знает Google о наших с вами краях?

При запросе «Всеволожский район» на момент написания статьи Гугл выдавал ссылки на 1,880,000 страниц.

Посмотрим, что с другими населенными пунктами, и расположим их в порядке убывания популярности:


    • Кудрово — 2,190,000
    • Всеволожск — 1,650,000
    • Колтуши — 422,000
    • Разметелево — 193,000
    • Воейково — 95,100
    • Мяглово — 72,900
    • Заневка — 64,300
    • Вирки — 45,400
    • Токкари — 41,400
    • Кальтино — 41,300
    • Канисты — 28,100
    • Хапо-Ое — 22,900
    • Колбино — 22,300
    • Кирполье — 20,000
    • Ёксолово — 15,500
При этом анализе мы намеренно исключили некоторые населенные пункты, потому что их названия являются распространенными названиями торговых марок (например, Озерки — 838,000 ссылок), или же таких населенных пунктов много по всей стране (Павлово — 1,310,000 ссылок; Тавры — 93,800 ссылок).

Как мы видим, Кудрово гораздо популярнее Всеволожска, а Колтуши — популярнее любого из других населенных пунктов. Это связано, в первую очередь, со строительным бумом в этих двух местах.

А вот если сравнить соотношение количества ссылок в сети и количество проживающих в населенных пунктах людей, то самыми популярными окажутся Ёксолово, где на каждого из 53 жителей приходится по 292 интернет-ссылки, и Мяглово, с их 298 жителями и 298 ссылками в расчете на человека. У Колтушей и Всеволожска этот показатель составляет 34 и 26 соответственно.

Официально и не очень

На каждый из населенных пунктов приходится с десяток сайтов, официальных и не очень. При этом, дабы не попасть впросак, стоит учесть, что надпись «официальный сайт» еще не обязательно гарантирует его действительную «официальность».

Итак, официальные сайты:
Последние два, что логично после объединения, в ближайшее время, скорее всего, будут при заходе на них перенаправлять пользователя на объединенный ресурс нового муниципального образования.

Отдельные сайты есть и у большинства населенных пунктов из этих муниципальных образований, хотя чаще они созданы местными жителями. Так, например, ресурс http://www.kirpole.ru посвящен проблемам поселка Воейково и деревень Кирполье и Коркино.

Но ведь сайты — не единственный вид информационных ресурсов в сети. Еще есть десятки социальных сетей и мобильных приложений. Ссылки на них, чаще всего, есть на официальных сайтах.

У города Всеволожска, например, есть официальная группа ВКонтакте — http://vk.com/vsevolozk — правда, в ней состоят всего 684 человека, в то время как у неофициальной группы  — почти 6,5 тыс. подписчиков.

Что же с Колтушами? У нас есть официальный сайт муниципального образования, уже названный выше. На нем собрана информация как об исполнительной, так и о законодательной власти. Но, как и любой официальный источник информации, этот сайт, созданный в 2010 году, не является самым популярным ресурсом у населения. Сайт посещают в среднем 2-3 тыс. человек в месяц. У самого же популярного ресурса — форума Колтушей — количество посетителей превышает 16 тыс. человек; у сайта нашей газеты — в среднем 3,5-5 тыс. человек в месяц.

Другой популярный колтушский ресурс (а точнее, группа ресурсов) относится к сообществу «Будущее Колтушей», возглавляемому Алексеем Грибиным. В сообщество «входят представители различных инициативных групп, стремящихся улучшать жизнь в Колтушах и в Разметелево, не допускать ухудшения сложившихся в их деревнях условий проживания». Это — сайт, одноименная группа ВКонтакте (на момент написания статьи она была заблокирована «в связи с возможным нарушением правил сайта»), дублирующая группа «Будущее колтушей» и аккаунт в сервисе микроблогов Твиттер с почти 58 тыс. подписчиков (для сравнения у микроблога Государственной Думы всего лишь в 3,5 раза больше читателей).

Другой ресурс о Колтушей той же тематики — фонд «Спасем Колтуши!» (сайт, группа ВКонтакте и блог в ЖЖ).

Такая высокая гражданская активность колтушан не осталась незамеченной даже федеральными СМИ. Так, журналист «Независимой газеты» Светлана Гаврилина в своей статье «Сельчане вышли в Twtitter» объясняет такую активность так:

«Импульсом стал, как обычно, конфликт интересов жителей с застройщиками из-за природы и культурного наследия. Колтуши и Разметелево граничат с Петербургом. Земля здесь дорогая, природа красивая, а территория Павлово-Колтуши — Научный городок врача-физиолога И.П. Павлова — находится под охраной ЮНЕСКО».

Вообще Колтушам посвящены почти сотня различных групп в социальных сетях. Но у большинства из них всего пара десятков подписчиков. У самой популярной группы — 4265 участников, группа при этом является закрытой (то есть для вступления в нее требуется приглашение или одобрение модератора).

Своя группа есть даже у Храма в честь Иоанна Кронштадтского в Колтушах.

Чекины, инстаграмы

Некоторые виды электронных ресурсов доступны лишь активным пользователям мобильных телефонов и планшетов с определенными видами операционных систем.

Возьмем, например, гео-социальную сеть FourSquare. Это мобильное приложение позволяет зачекиниться (от английского check in — отмечаться) на карте в каком-то определенном месте, посмотреть чекины своих друзей, оставить подсказки и даже получить какой-нибудь приятный бонус — например, чашку капучино за чекин в модной кофейне.

За все время существования Форсквера, в Колтушах зачекинились 6740 раз. Для сравнения, в ТРЦ «Колтуши» было 1407 чекинов.

А вот самые популярные подсказки по поводу Колтушей:

«По телеканалу НТВ передали: Колтуши — это Рублевка Северо-Запада»
«Если ехать по Колтушскому шоссе от города, справа можно увидеть верблюдов»
«Пятница вечер — дикие пробки, езжайте по Мурманке!»
«Ужасно надоели пробки!!! Если доехал до светофора у ТЦ, ты герой! Хочу вертолет!»

Другая социальная сеть Instagram, куда пользователи выкладывают свои обработанные различными фото-фильтрами фотографии, так же доступна только для владельцев мобильных телефонов. Еще недавно Инстаграмом могли пользоваться только владельцы айфонов, а с начала этого года вышла версия и для пользователей телефонов на платформе Android.

На даже такая, казалось бы, ограниченность, не помешала социальной сети, появившейся в конце 2010 года, быстро набрать 100 миллионов пользователей и уже через полтора года быть купленной Фейсбуком за рекордный миллиард долларов.

В инстаграме есть сотни фотографий разной художественной ценности с хэштегом #колтуши и #koltushi. Мы отобрали для вас самые интересные, на наш взгляд.



Фотографии пользователей: daka_178, nicholas_stanley, svetokvsem, moiseeva_eva, kseshaershova, katefarhy, hafizoff, rusjohnru, naduin.

СМИ

Широко представлены в сети и те, для кого информация — это работа. У всех СМИ района есть свои сайты. Сайт нашей газеты вам известен. Популярны ресурсы «Всеволожских вестей», издательского дома «Всеволожск-инфо», «Приневской версии».

А не так давно, в середине этого года, появился ресурс «ТВ Колтуши» — интернет-телевидение Колтушей.

Строительство — двигатель сети

Как мы уже видели на примере сотен тысяч ссылок в Google на Кудрово и Колтуши, строительство является значимым двигателем для роста количества ресурсов, которые пишут об этих местах.

К уже давно существующим сайтам жилых комплексов (например, клубный поселок «Колтуши», «Новые Колтуши», Альпийский, 11) добавились десятки новых.

В том же Кудрово это — ЖК «Флагман», ЖК «Семь столиц», ЖК «Австрийский квартал», ЖК «Прогресс», ЖК «Весна» и множество других.

Чем больше строится, тем больше жителей и тем больше новых пользователей сети, которым важно читать о своем городке и делиться информацией с другими. Вот и возникают такие группы как «Кудрово Град» или «Жители Кудрово», с тысячами подписчиков. Ну и, куда же без этого, возникают форумы дольщиков, например, http://kapital-kudrovo.ru.

Образование и наука

Но, пожалуй, еще больше чем покупка новой квартиры, новых и старых жителей заботят вопросы образования. И это не удивительно, ведь новый жилой комплекс — событие рядовое, а вот новая школа или детский сад — событие исключительное.

У наших школ есть свои сайты: 
http://koltush.vsv.lokos.net — Колтушская школа им. И.П. Павлова, http://razm.vsv.lokos.net — Разметелевская школа, http://www.peterschule.ru/about.php?page=branch — филиал «Петершуле», http://www.koltdshi.ru — Колтушская детская музыкальная школа. Свой сайт есть даже у тех, кто еще не умеет читать — детского сада (например, колтушского — http://mdou-koltushi.narod.ru).

Особняком стоит Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью. И пусть ее официальный сайт на портале правительства Петербурга стоит пустым, у школы десятки групп ВКонтакте, самые популярные из них — http://vk.com/sdushorspb с 1148 участниками, а также http://vk.com/cdushor_koltushi и http://vk.com/club692912.

У конных школ страниц не меньше. У конного клуба «Родина» (http://vk.com/kk_rodina и http://vk.com/club2585799) сотни подписчиков.
Свои группы во ВКонтакте есть у детсада, студии ЯБLOKO+, детского развивающего клуба «Мумимама», детского клуба «Кот ученый» (http://vk.com/club14841243 и http://vk.com/kotnauk). Отдельная группа — «Клуб родителей» — аккумулирует сразу всю полезную для местных родителей информацию.

Что же касается наук академических, то очень широко в сети представлено Воейково. Что не удивительно ввиду расположения здесь Академгородка с немалым количеством учреждений федерального масштаба.

Свой сайт имеет Институт физиологии им. И.П. Павлова в Колтушах и его библиотека. Именно это учреждение и его ученые, в первую очередь Иван Павлов, сделали Колтуши мировой столицей условных рефлексов.

Отдельный сайт — у филиала ГГО в Воейкове. Здесь базируется Научно-исследовательский центр дистанционного зондирования атмосферы (НИЦ ДЗА), являющийся филиалом Главной геофизической обсерватории (ГГО) им. Воейкова. Кстати, имя выдающегося отечественного климатолога Александра Ивановича Воейкова было присвоено обсерватории в 1949 году, тогда же деревня Сельцы была переименована в Воейково.

Свой ресурс в сети есть у «Института радарной метеорологии».

Предприятия и бизнес

Масса проектов посвящена коммерческим предприятиям — в первую очередь, занимающихся вопросами недвижимости. Это, конечно же, Колтушская строительная компания, УНИСТО Петросталь, Мегаполис, ООО «Акватерн» и другие, многие из которых были перечислены выше.

Теме бизнеса и услуг посвящено и наибольшее количество групп в социальных сетях. Тут есть все: салоны красоты, рестораны, типографии, такси, службы доставки… На любой вкус!


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.