Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Уважаемые господа, представители Государственной власти, ответственные за соблюдение в нашей стране Конституции Российской Федерации и Российского законодательства!

Мы обращаемся к Вам с надеждой, что Вы поймёте нас и разделите с нами нашу бесконечную тревогу о судьбе нашей дорогой малой Родины. К несчастью, различные местные органы власти, к которым мы неоднократно в разное время обращались, нас не слышат.

Многострадальная земля наша Колтушская…. Сколько ей пришлось пережить, и сколько ещё придётся? Именно на этой земле расположены знаменитые «Колтушские высоты» –  реликтовые песчаные холмы и озёра – когда-то любимые места отдыха не только местных жителей, но и жителей Ленинграда – Санкт-Петербурга. Однако «прогресс» своей тяжёлой поступью продолжает наступление на «благоприятные и безопасные условия жизни» граждан Российской Федерации, в том числе и жителей Колтушского сельского поселения. Именно благодаря такому «прогрессу» у нас строятся в большом количестве, но без какого-либо планирования, многоэтажные железобетонные дома, в массе своей больше похожие на громадные безобразные муравейники, уничтожаются зелёные зоны, общественные пространства и зоны отдыха. Благодаря такому «прогрессу» у нас не строится социальная инфраструктура: детские сады и спортивные площадки, школы и поликлиники.

Уже с начала 90-х годов началась тяжёлая борьба с таким «прогрессом» за сохранение «Колтушских высот», которая не прекращается до сих пор. Именно в эти годы появились «прогрессивные» предприимчивые граждане, которые законно, а также и незаконно занялись разработкой песчаных карьеров на наших реликтовых территориях. По-видимому, отсюда с нашей земли были вывезены и использованы при строительстве окружной автомобильной дороги многие десятки тысяч тонн реликтового песка. До сих пор действуют на обширных территориях, занимающих десятки гектаров, карьеры, расположенные около деревень Красная горка и Орово.

Однако, к уже существовавшим проблемам добавились новые, которые встают уже в полный рост и требуют своевременного и разумного разрешения. Среди них проблема, общая для всей России, но в предместье таких мегаполисов, как Санкт-Петербург, проявляющаяся наиболее остро – опасность экологических катастроф.

В сферах предпринимателей и чиновников широко распространился термин «рекультивация» земли. Но смысл понятия, которое скрывается за этим термином, для подавляющего большинства граждан - не понятен. А смысл – очень простой. Когда выемка песка из карьера закончена, наступает пора его «рекультивации» – заполнения этого участка земли новым грунтом. Возникает вопрос: откуда этот грунт брать? Вот это и есть ключевой вопрос. Решать его можно по-разному. В случаях, когда люди, решающие этот вопрос, руководствуются морально-нравственными нормами и разумом, понимают, что эта земля – их Родина: здесь жили их предки, здесь жить им самим и их детям, они будут заполнять пустоты чистым безопасным грунтом. В случаях, когда для людей «рекультивация» – способ как можно больше заработать, они ищут наиболее выгодные варианты. Например, сейчас актуален перенос вредных производств из города. На месте этих предприятий остаётся огромное количество отравленного грунта. Его следует эвакуировать из города, но куда? В специальные могильники? Это дорого и хлопотно. А если при эвакуации таких грунтов ещё можно и заработать – тогда может реализоваться идея – использовать этот отравленный грунт для «рекультивации». Люди, руководствующиеся тем, что «цель оправдывает средства», делают всё это тайно и скрытно.

Однако, «нет ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным». Жители деревень Старая и Аро, входящих в Колтушское сельское поселение, на протяжении нескольких месяцев, начиная с ноября, не могли спокойно спать. Именно по ночам мимо их домов по направлению к территории ЗАО «Выборгское» беспрерывной вереницей шли тяжело груженые самосвалы, обратно возвращающиеся пустыми. Свой груз, непонятно откуда привезённый грунт, они оставляли на ферме, принадлежащей ЗАО «Выборгское». На этой территории между коровниками образовались свежие карьеры, которые и заполнялись привезённым грунтом. Жители, соседствующие с территорией, на которой расположена ферма, утверждают, что в привезённых грунтах, используемых для «рекультивации», содержатся вредные для здоровья людей химические соединения, в том числе, мышьяк и хром. Более того, они подозревают, что этот грунт был привезён с Петроградской стороны (ул. Добролюбова, д.12) с территории, которую занимал когда-то ГИПХ (Государственный Институт прикладной химии).

Сотрудники комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, к которым обратилась инициативная группа местных жителей, 20 марта 2013 года произвели отбор проб грунта на территории ЗАО «Выборгское» в МО «Колтушское сельское поселение». Пробы брались в 5 разных местах, в каждом месте как минимум в 3 экземплярах. Несмотря на то, что к участию в отборе проб были приглашены представители инициативной группы жителей, а также активисты МОО «Зеленый Фронт», сотрудники предприятия ЗАО «Выборгское» пропустили на территорию предприятия только инспекторов комитета госконтроля. Однако сотрудники комитета отобрали пробы грунта, размещенного на территории фермы ЗАО «Выборгское» для проведения исследований в аккредитованной лаборатории и по одному из экземпляров проб с каждого места взятия они передали инициативной группе жителей для проведения независимой экспертизы.

Результаты официального анализа мы, к сожалению, до сих пор не получили. Однако считаем необходимым срочно опубликовать результаты нашей независимой экспертизы и высказать некоторые комментарии о результатах анализа.

Рассмотрим известные данные о влиянии на здоровье человека передозировок для каждого из элементов, превышающих ПДК в проанализированных пробах грунта.

1.ВЛИЯНИЕ ПЕРЕДОЗИРОВКИ МЕДИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Медь – один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента, который сконцентрирован в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью. Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани. Однако передозировка меди также вредна для организма, как и её дефицит. Для нас важно понимать, что передозировка меди в организме может возникнуть в результате отравления медьсодержащими препаратами и продуктами, а также из-за повышенного содержания данного вещества в питьевой воде. Если отравлена почва, то большая вероятность в отравлении и воды. Отравление медью организма вызывает набор патологических состояний: болезнь Вильсона-Коновалова (имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди); острые и хронические формы воспалительных заболеваний; заболевания почек; ревматизм; пневмония; бронхиальная астма; злокачественные новообразования; лимфогранулематоз; лейкозы; железодефи-цитная анемия; хронический бронхит; сахарный диабет (включая начальные стадии); инфаркт миокарда; гиподинамия; диффузный токсический зоб; шизофрения; алкоголизм. Основные симптомы передозировки меди в организме: депрессия; мышечные боли; бессонница; анемия; ухудшение памяти; раздражительность; бронхиальная астма; раздражение слизистых оболочек; воспалительные заболевания; заболевания почек; расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта); заболевания печени; риск развития атеросклероза.

Подчеркнём ещё раз, что превышение ПДК по меди в наших пробах – от 1,5 до 2 раз.

2. ВЛИЯНИЕ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ЦИНКА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Содержание цинка в организме взрослого человека (масса тела 70 кг) составляет 2,3 г, 2/ 3 его находится в мышцах. Ежесуточно в организм поступает в среднем 14-15 мг цинка, большая его часть (11-12 мг) выводится, т. е. ежедневно человек получает 2,5-3,0 мг цинка, который всасывается в кишечнике, затем поступает в плазму крови, где связывается белками и ферментом карбоангидразой. В организм цинк поступает вместе с пищевыми продуктами. Он содержится в мясе, печени, твердых сырах любых сортов, креветках. Богаты цинком бобовые, орехи, бананы, виноград, апельсины, груши, помидоры, лук. Много цинка в грибах, таких, как маслята, лисички, подберезовики. Цинк содержится в ягодах: чернике, малине, черемухе. Передозировка цинка вызывает приступы слабости, опасность отравления, т. к. цинк проявляет токсические свойства в дозе 150-600 мг, летальная доза – 6 г. Может быть канцерогенен. Оксид цинка и его металлическая пыль вызывают патологические изменения в легких. При попадании на кожу соединений этого металла возникают экзема и дерматит. Нельзя пить воду, хранившуюся в оцинкованных емкостях: растворимые соединения цинка оказывают вредное действие на желудочно-кишечный тракт.

Подчеркнём ещё раз, что превышение ПДК по цинку в наших пробах - от 1,6 до 2,7 раз.

3. ВЛИЯНИЕ ПЕРЕДОЗИРОВКИ КОБАЛЬТА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Избыток кобальта (примерно 250-500 мг за сутки) считается токсичной дозой. Отравление кобальтом, как правило, может быть на производстве: при изготовлении керамики, жидкого топлива, различных сплавов, а также в химической промышленности. В организм этот элемент попадает преимущественно кобальта в виде пыли через органы дыхания, порой всасывается кожей, что бывает крайне редко. Иногда питьевая вода содержит в избытке соли кобальта, что также может привести к токсичному отравлению. Отравление кобальтом характеризуется кровотечением, отеком легких, сбоями в работе щитовидной железы, повышением кровяного давления, ухудшением работы нервной системы и сердечной мышцы.

Подчеркнём, что в наших пробах обнаружено огромное превышение ПДК по кобальту: в 59 – 94 раза.

4.ВЛИЯНИЕ ПЕРЕДОЗИРОВКИ СВИНЦА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Отравление свинцом (сатурнизм). Соединения свинца известны своей высокой токсичностью. Особенно чувствительны к отравлению свинцом дети. Характерными симптомами отравления свинцом являются бледность лица, потеря внимания, плохой сон, склонность к частой смене настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, быстрая утомляемость, а также металлический привкус во рту. Характерны расстройства пищеварения, потеря аппетита, острые боли в животе со спазмами абдоминальных мускулов («свинцовые колики»). Обычным является изменение состава крови – от ретикулоцитоза, анизоцитоза и микроцитоза до свинцовой анемии. На более поздних стадиях наблюдаются головная боль, головокружение, потеря ориентации и проблемы со зрением. Специфическое почернение («свинцовая линия») может появиться у основания десен. Возможен паралич («свинцовые судороги»), обычно затрагивающий в первую очередь пальцы и кисти рук. У детей может быть поврежден головной мозг, что может привести к слепоте или глухоте или даже летальному исходу. Повреждения коры больших полушарий возможны и у взрослых после получения больших доз свинца.

Свинец поступает в организм из загрязненного воздуха, почвы, пыли в жилых помещениях и на улице, продуктов питания, а также при недостаточном соблюдении правил личной гигиены. Оценка риска отравления свинцом, как правило, проводится на основании определения концентрации свинца в крови. Концентрация свинца в крови ниже 10 мкг/дл в России и в мире считается безопасной для здоровья ребенка, хотя даже поступление в организм небольших доз свинца в зависимости от продолжительности и интенсивности может сказаться на здоровье.

Отметим, что превышение ПДК по свинцу в наших пробах – до 1,4 раза.

5. ВЛИЯНИЕ ПЕРЕДОЗИРОВКИ МЫШЬЯКА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Эффект воздействия мышьяка на организм человека напрямую зависит от его количества (в наших пробах превышения ПДК очень большие - от 12.3 до 53). В малых дозах он полезен, однако в больших дозах этот элемент способен серьезно навредить. В организме взрослого человека содержится всего около 15-20 миллиграммов мышьяка. Основная его часть концентрируется в печени, тонком кишечнике, легких и эпителии, а также в волосах и ногтях. Областью всасывания элемента является желудочно-кишечный тракт, именно таким образом в организм попадает до 80 процентов мышьяка. Остальная часть проникается через легкие и кожу. Порог токсичности данного элемента составляет от 5 до 50мг в сутки. Превышение указанной дозы чревато летальным исходом.

Передозировка мышьяка вызывает аллергические реакции, головные боли, нарушения в работе нервной системы, повышение раздражительности. Кроме того, возможны проблемы с кожей (дерматит, экзема или язвы), глазные заболевания (конъюнктивит) и поражение органов дыхания. В некоторых случаях возникает нефропатия, внутрисосудистый гемолиз, эндоангиит и кардиогенный шок. Переизбыток мышьяка существенно увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Подчеркнём, что мы имеем огромное превышение ПДК по мышьяку в наших пробах – от 12.3 до 53 раз в зависимости от пробы.

6. ВЛИЯНИЕ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ХРОМА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Организм взрослого человека содержит примерно 6 мг этого микроэлемента. Хром сконцентрирован в печени, почках, кишечнике, костной и хрящевой ткани, лёгких, щитовидной железе, ногтях, волосах. Он участвует во многих функциях организма и считается незаменимым микроэлементом для углеродного обмена и активации инсулина. Его суточная потребность для взрослого человека - 0,2-0,25 м г. Из организма хром выводится преимущественно с мочой, с потом, калом, выдыхаемым воздухом. Однако при передозировке хрома возникают симптомы токсичного действия при пороге 5 м г, Cr (III) 
200 м г. Доза в 3 г уже считается летальной. Признаки передозировки: экземы; воспалительные заболевания, аллергии; нарушение работы печени и почек; язва желудка; бронхиальная астма; риск возникновения раковых заболеваний. Хромовая пыль может раздражать ткань лёгких. ПДК Cr (VI) в атмосферном воздухе составляет 0,0015 мг/ м3.

Следует подчеркнуть, что анализ наших проб на содержание хрома указывает на чудовищное превышение им ПДК – в 1570 -3440 раз в зависимости от пробы. Это означает, почва отравлена.

Если уже существует отравление почвы (результаты анализа наших проб указывают именно на это), то значит, есть или будет в ближайшем будущем отравление грунтовых вод и атмосферного воздуха. Отравление же природных объектов обусловливает и отравление организма человека и животных. Существует опасность приближения экологической катастрофы – экоцида.

Опасность экоцида 
в том, что нарушение экологического равновесия на какой либо определённой территории может вызвать такие же, или усиленные, отрицательные последствия в других местностях, даже далеко расположенных. А всё описанное нами происходит в ближайшем предместье Санкт-Петербурга. Подчеркнём, что в «Колтушском сельском поселении» подобная, «рекультивация» отработанных карьеров, ни кем не контролируемая, проводится также и на больших территориях рядом с деревнями «Красная горка» и «Орово» Всеволожского района.

Необходимо осознавать, что организм человека и окружающая природная среда 
единая система. Жизнь и поведение человека осуществляется во взаимодействии с внешней средой. Это поведение должно быть разумным и соответствовать нравственным нормам. Только, исходя из этих постулатов, обеспечиваются благоприятные и безопасные условия жизни человека.

Конституция наша (статья 7, пункт 1) провозглашает: «Российская Федерация 
социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», а статья 9 (пункт 1) Конституции гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Уважаемые господа, представители Государственной власти, ответственные за соблюдение в нашей стране Конституции Российской Федерации и Российского законодательства, настоятельно Вас просим:

  1. Не допустить экологической катастрофы в Колтушской сельском поселении Всеволожского р-на Ленинградской области!
  2. Обеспечить благоприятные и безопасные условия жизни граждан, проживающих на территории Колтушского сельского поселения Всеволожского р-на Ленинградской области, гарантируемые нам Конституцией Российской федерации, статья 42, которой гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

ДЛЯ ЭТОГО:

  1. Провести проверку деятельности всех заинтересованных лиц на рекультивируемых территориях Колтушского сельского поселения, а также надзорных государственных органов, призванных контролировать экологическую безопасность данной территории.
  2. Изъять и вывести ядовитые грунты с вышеуказанной территории.
  3. Привлечь к ответственности виновных в нарушении экологического законодательства РФ на вышеуказанной территории лиц.
  4. Проинформировать общественность о результатах прокурорской проверки.



С уважением, Представители общественности МО «Колтушкое сельское поселение»:
жители с. Павлово и сотрудники Института физиологии им. И.П. Павлова РАН
ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК /К.Н. ДУДКИН/
ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК /Н.Г. КАМЫШЕВ/
КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК /Е.И. ТЮЛЬКОВА/


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.