Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Механизм объединения Колтушского и Разметелевского сельских поселений, запущенный осенью прошлого года, набирает обороты. 27 декабря 2012 г. Kолтушский Совет депутатов признал целесообразным данное предложение своих разметелевских коллег. Принято решение рекомендовать главе Колтушской администрации «рассмотреть вопрос о назначении публичных слушаний по вопросу о преобразовании Колтушского сельского поселения Всеволожского муниципального района Ленинградской области и Разметелевского сельского поселения Всеволожского муниципального района Ленинградской области в форме объединения муниципальных образований».

Для того чтобы убедиться, насколько целесообразна сама идея территориальной целостности поселений Колтуши и Разметелево, лучше всего обратиться к истории.

Как известно, первое подробное описание Келтушского (Колтушского) погоста имеется в Переписной окладной книге Вотской пятины Новгородской земли, составленной в 1500 г. В это время в составе погоста насчитывалось 93 деревни с 126 дворами и 284 податными душами (говоря современным языком, налогооблагаемыми крестьянами мужского пола).
Разумеется, далеко не все те деревни существуют сейчас, относительно многих из них даже и не вполне ясно, где именно они находились. Тем не менее очевидно, что эта территория считалась единой уже 513 лет назад, а на самом деле значительно раньше - с тех пор, как здешние земли в XV в. вошли в состав Ореховского уезда Новгородской земли.

По площади погост не просто приблизительно соответствовал современным Колтушскому и Разметелев-скому сельским поселениям, но даже значительно их превосходил, включая территорию не одного только современного Всеволожска, но и весь правый берег Невы, от ее истока из Ладожского озера до устья реки Охты.

Считается, что современная деревня Разметелево упоминается в Переписной книге 1500 г. в составе Келтушского погоста под названием Размесово.

В период шведского владычества в XVII веке Келтушский погост целиком находился в составе Нотебургского лёна, как стал именоваться Ореховский уезд после того, как русское название Орешек было буквально переведено на шведский язык и он стал Нотебургом.

Разумеется, шведское правительство стремилось заселить приневские земли, именовавшиеся Ингерманландией, переселенцами финнами, которые принесли сюда свой язык, культуру и религиозные обычаи. Однако положениями Столбовского мира 1617 г. все же была предусмотрена, как мы сказали бы сейчас, «культурная автономия» для остававшегося здесь русского населения, включая свободу вероисповедания.

В 1708 г. указом Петра I в России было введено новое административно-территориальное деление – губернии. Отвоеванные приневские земли составили часть Ингерманландской (с 1710 г. – Санкт-Петербургской) губернии, огромной по площади, – первоначально она простиралась от Эстляндии до Ярославля. Постепенно управление страной упорядочивалось, число губерний увеличивалось, а их территории – соответственно – уменьшались.
Интересно отметить, что новая столица России определенное время находилась на территории, формально всё еще принадлежавшей другому государству: ведь Ништадтский мир, окончательно закрепивший Ингерманландию за Россией, был заключен только в 1721 г.

Учитывая в том числе и данное обстоятельство, Петр I не скупился раздавать своим приближенным приневские земли, на которых необходимо было как можно быстрее основательно обустроиться. Именно в это время Колтушская мыза, протянувшаяся от реки Лубья до реки Невы, то есть составившая по площади едва ли не половину древнего Келтушского погоста, досталась генерал-прокурору П. И. Ягужинскому. Впоследствии мыза за долги отошла в казну, а в 1777 г. императрица Екатерина II подарила ее своему морганатическому супругу Г. А. Потемкину. Его наследник А. Н. Самойлов в 1798 г. продал Колтуши с 16 деревнями дальнему родственнику царской фамилии Н. Н. Чоглокову, во владении семьи которого мыза и оставалась следующие 90 лет.

Помещичьи крестьяне, в отличие от государственных, а тем более от финнов, имели особое вотчинное управление, но административно Колтушская мыза, включая деревню Размителево, как тогда писалось это название, в XIX – начале XX веков относилась к Колтушской волости 2-го стана Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Такое положение сохранялось и в первое десятилетие после революции, однако к 1930 г. исторически традиционное наименование сельской административно-территориальной единицы России «волость», в соответствии с окончательным утверждением новой идеологии, было повсеместно заменено названием «сельский совет», а вместо прежних губерний образованы области, границы которых оказались проведены по-новому.

В связи с этим произошло и первое в истории разделение управления единой колтушской территорией. При этом следует помнить, что в то время на основании одной из статей Тартуского мирного договора, заключенного между РСФСР и Финляндией 14 октября 1920 г., ингерманландским финнам гарантировалась культурная автономия. Поэтому, с учетом сформировавшегося многовекового уклада жизни и преобладающего национального состава населения, которые руководители СССР в то время еще считали необходимым учитывать, Новопустошский сельский совет (с центром в деревне Новая Пустошь) с 1931 г. был финским, а в Колтушах в 1930-е гг. сельских советов было даже два -финский и русский. В 1939 г. деление сельских советов по национальному признаку было аннулировано.

При укрупнении сельских советов Всеволожского района в июне 1954 г. Новопустошский сельский совет прекратил свою деятельность, влившись в состав Колтушкого сельсовета. Таким образом, многовековая историческая справедливость на короткое время вновь оказалась восстановленной. Однако получившееся в результате этого слияния административно-территориальное образование было признано все-таки чрезмерно большим, в том числе из-за недостаточно развитой в то время инфраструктуры общественного транспорта. (Впрочем, большинство населенных пунктов Всеволожского района прямой транспортной связи с райцентром и до сих пор не имеют.)

В ноябре 1966 г. Новопустошский сельсовет возобновил свою деятельность. При этом из деревни Новая Пустошь в Разметелево он был переведен только в 1974 г., причем с сохранением своего прежнего наименования. В собственно Разметелевский сельский совет он был переименован лишь в ноябре 1980 г.

В 1994 г. в Ленинградской области было восстановлено деление на волости в границах соответствующих поселков и бывших сельсоветов. Вновь образованные муниципальные образования – Колтушское и Разметелевское сельские поселения появились в январе 2006 г.

Такова краткая история административного деления поселений Колтуши и Разметелево, которая наглядно свидетельствует о том, что в историческом плане их территория всегда представляла собой единое целое на протяжении многих веков. Лишь в XX веке она была принудительно разделена, полностью сохранив при этом самые тесные национальные и хозяйственные связи.

Два соседних современных сельских поселения объединяет даже железнодорожная станция под названием «Колтуши». Правда, расположена она более чем в 10 км к югу от самих Колтушей, да еще и на территории деревни под названием Карьер-Мяглово.

К тому же прямое автобусное сообщение между станцией Колтуши и административным центром Колтушского сельского поселения уже много лет практически отсутствует. Поэтому частью местных жителей (особенно теми, кто переезжает сюда, купив квартиры в новых многоэтажных домах), подобное обстоятельство воспринимается сейчас как топонимический казус.

Однако стоит ли удивляться тому, что наиболее крупная станция на участке железной дороги во Всеволожском районе от Заневского Поста до Кузьминского моста через Неву в 1944 г., при официальном открытии, получила название самого значительного населенного пункта, расположенного в ее окрестностях?

А в последнее время Разметелевское сельское поселение, несомненно по примеру Колтушей, собирается обзавестись еще и собственным «биг-беном»…


Геннадий МАРТЫНОВ
Фото Ольги ЗАЧЕК


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.