Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

История посёлка Кузьмоловский насчитывает более семи веков. Своими корнями она уходит в глубокую древность. Карельский перешеек, на юге которого располагается наш посёлок, издавна населяли карелы и ижоры – восточная ветвь финноугорских племён. Из материалов археологических раскопок Токсовского кургана известно, что они появились здесь ещё в эпоху неолита или новокаменного века. Славяне обосновались здесь примерно в четвёртом веке нашей эры.

Девяносто лет территория посёлка входила в состав Ингрии (или Ингер-манландской губернии Шведского королевства). И только после знаменитой Невской битвы Шведское могущество пало. Тогда наш край начал развиваться как торговый и ремесленный центр русского севера.

На этом этапе из общего числа поселений выросли небольшие финские хутора. Их топонимы (названия) первоначально были взяты из финского или древне-вепсского языков и сохранились до наших дней. Названия эти отражали природные, географические особенности той местности, где возникали поселения.

Посёлок, на территории которого разворачивались бурные события тысячелетия, тоже не стал исключением. Ведь «Кузь-молово» (с финского) - это болотистое или торфяное место.



Кстати, есть еще одна, очень правдоподобная версия происхождения названия поселка: наиболее вероятно его происхождение от карело-ижор-ского «Kuisma», что соответствует русскому имени Кузьма. Фамилии и географические названия от «Kuisma» широко представлены по всей Карелии и восточной Финляндии. Другая возможность: «kuisma» – финское «зверобой». Русское название «Кузьмолово», в свою очередь, должно считаться адаптацией финского «Kuismala», о чем свидетельствует характерный для Ленинградской области формант «-лово».

Сначала сформировалось небольшое финское поселение на озере Лам-пи, которое позже стало известно как хутор Кузьмолово. Располагался он на холме (там, где сейчас улица Юбилейная), а на территории современного посёлка был лес. Здешние места всегда обладали огромным, с биологической точки зрения, ресурсным потенциалом. Поэтому финны жили за счёт охоты, рыболовства (озеро Лампи в то время было вдвое больше), продавали ягоды и грибы. По материалам переписи 1885-го года в Кузьмолово проживало 252 человека. Среди них 138 мужчин и 114 женщин. Хутор включал в себя 35 домов, таверну и пять постоялых дворов.

Следующее упоминание о Кузьмолово можно найти лишь в документах архива 1900 - 1906 годов. В то время деревня начиналась Просекамяге и доходила до Времяги (от «просеки» до «кривой горки»). После присоединения Карельского перешейка к пригороду Ленинграда в деревне появилось более 50-ти русских крестьянских дворов. Все они были однотипны: бревенчатые избы, конюшни, хлева для коров, бани. Жили ещё наполовину натуральным хозяйством, сеяли рожь, овёс, ячмень... Но война нарушила размеренный ход сельской жизни.

После 1949-го года началась череда административных преобразований. С 1953-го (из-за строительства завода ГИПХ) он стал засекреченным объектом под названием Энск. Когда завод, наконец, построили, появилась необходимость в специалистах. И рабочие стали приезжать сюда семьями. Поэтому в 1961-м ему присвоили звание «трудового рабочего посёлка», каким он является и по сей день.

Так появился один из самых крупных посёлков на территории Всеволожского района – посёлок Кузьмоловский.


Сайт посёлка Кузьмоловский


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.