Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

13 февраля в очередном номере газеты «Комсомольская правда» была опубликована новая статья премьер министра Российской Федерации Владимира Путина. Ее тема близка подавляющему большинству граждан России - в своей статье премьер говорит о социальной политике и делает множество важных заявлений. Для чиновников и депутатов всех уровней данная статья является четким сигналом - пора усиливать работу по целому ряду направлений.

Прежде всего, Владимир Путин констатирует факт, который часто замалчивается многими политиками, выступающими с критикой власти. Он заключается в том, что потребности людей за последние 10-12 лет значительно выросли. Если в конце ХХ века мы думали о том, как свести концы с концами, достать средства на пропитание и не замерзнуть в холодной квартире, то теперь люди все больше думают о заграничных поездках, о новом автомобиле, о хорошем ремонте в своем жилье. Наши пенсионеры не стали за эти 10 лет богатыми. Но они перестали быть нищими. Вспомните, как много пожилых людей в конце 90-х годов собирали по урнам пустые бутылки, чтобы получить хоть какую-то прибавку к нищенской пенсии. Пенсионерам все еще тяжело, но им уже не приходится так унижаться. И не придется. Владимир Путин выступает против принудительного повышения пенсионного возраста. Он предлагает дать людям, достигшим пенсионного возраста, выбор - уходить не пенсию сразу, либо поработать еще несколько лет, чтобы увеличить размер будущей пенсии.

Впрочем, Владимир Путин явственно дает понять, что нерешенных проблем все еще много, и какими бы высокими ни были достигнутые результаты, это не повод, чтобы расслабляться. Так, премьер рассуждает о необходимости повышения заработной платы бюджетникам - врачам, учителям, преподавателям вузов, работникам учреждений культуры. Но не механического повышения всем подряд, а повышения в соответствии с профессиональными качествами каждого конкретного работника и достигнутыми им результатами. И это правильно - бюджетная сфера не должна становиться кормушкой для посредственных служащих.

Люди должны получать высокие зарплаты за реальный вклад в науку, образование, здравоохранение, культуру.

Особое внимание я обратил на ту часть статьи, в которой говорится о демографической ситуации в стране и поддержке семей. Можно только приветствовать предложение Владимира Путина ввести специальные пособия семьям при рождении третьего и последующих детей - по 7000 рублей в месяц на ребенка. Это действительно может стать хорошим стимулом для повышения рождаемости. Впрочем, для этого придется поработать всем - и федеральным, и областным, и районным властям.

Во Всеволожском районе есть большая проблема -нехватка мест в детских садах. Владимир Путин в своей статье ставит четкий ориентир - очереди должны быть полностью ликвидированы по всей стране в течение четырех лет, в том числе за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Согласен - в демографически благополучных районах, таких как наш Всеволожский, решить задачу одним только строительством новых детских садов чрезвычайно сложно. Необходимы и альтернативные формы. Например, можно выделять бюджетное финансирование многодетным матерям, согласившимся воспитывать детей дома. Такие проекты разработаны в администрации Всеволожского района, но пробелы в нашем законодательстве мешают их реализации. Уверен, что после публикации статьи Владимира Путину в Госдуму скоро поступят на рассмотрение соответствующие документы.

Некоторые части статьи Владимира Путина написаны как будто про наш Всеволожский район. Цитирую: «Региональные и местные органы власти должны организовать снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. Можно это делать, дотируя из бюджета единственную любимую фирму. А можно - приложив усилия к тому, чтобы рынок ЖКХ в твоем городе привлекал большое количество фирм-конкурентов». Как это похоже на ситуацию в городе Всеволожске, где предприятие «Всеволожские тепловые сети» не только установило высокие тарифы для населения, но и стало высасывать деньги из местного бюджета для покрытия собственных долгов. Так происходит, когда местная власть ослабляет контроль над монополистами.

Есть один тезис в статье премьера, с которым можно поспорить. Владимир Путин неоднократно употребляет термин «социальный лифт». Под этим термином подразумевается комплекс условий, позволяющих талантливому и трудолюбивому человеку развиваться и двигаться вверх. Но почему именно лифт? Ведь если подумать, лифт - это устройство, которое позволяет подняться сразу на несколько этажей вверх, не прикладывая к этому никаких усилий. Человек просто нажимает на кнопку, а лифт его везет.

Мне кажется, что в контексте статьи Владимира Путина более корректным был бы термин «социальная лестница». Ведь для подъема вверх по лестнице человек много трудится - и чем выше этаж, тем тяжелее идти. Задача государства состоит не в том, чтобы облегчать этот подъем для ленивых и безынициативных, а в том, чтобы не создавать препятствий для энергичных и перспективных людей.

Но это лишь детали, а в целом Владимир Путин в своей статье устанавливает четкое направление для движения всех ветвей власти на ближайшие годы. Это курс на создание действительно эффективной социальной политики. Расходы на социальную сферу уже сейчас колоссальны - надо, чтобы каждый вложенный рубль расходовался эффективно, приносил конкретную пользу людям. Премьер ставит эту задачу - мы принимаем ее к исполнению.


Глава Администрации МО «Всеволожский муниципальный район»
А.Н. СОБОЛЕНКО


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.