Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Вьется среди полей и перелесков невеликая река под названием Оккер-виль, если можно так выразиться - главная «водная артерия» Колтушской земли. Вполне возможно, для местных уроженцев она играет ту самую роль, о которой знаменитый поэт русской эмиграции межвоенного периода Владимир Сирин (Владимир Владимирович Набоков, 1899-1977) сказал в стихотворении «Река» (1923):

Каждый помнит какую-то
русскую реку,
но бессильно запнется, едва
говорить о ней станет:
даны человеку
лишь одни человечьи слова.
А ведь реки, как души, все разные...

В краеведческой литературе, в том числе таких серьезных энциклопедических изданиях как «Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга» (2003), повсеместно указывается, что название этого второго по величине притока Охты возникло в XVII в. от «фамилии владельца находившейся поблизости мызы шведского полковника Оккервиля».

Выяснение причины появления подобного объяснения сразу же выводит на популярный справочник К. С. Горбачевича и Е. П. Хабло «Почему так названы?», впервые выпущенный в 1967 г. и с тех пор неоднократно переиздававшийся. Процитируем 3-е издание (1985):
«Оккервиль – старинное название. Оно нанесено на шведской карте 1699 года. Тогда, в период шведской оккупации невских земель, на берегу этого притока Большой Охты находилась мыза шведского полковника Ок-кервиля. От мызы Оккервиля и повелось название реки, неоднократно упоминаемое в документах XVIII-XIX веков.

Однако наряду с наименованием Оккервиль в годы строительства Петербурга были и другие названия у этой речки. На одних планах столицы она названа Малой Охтой (по отношению к реке Большой Охте), на других - Порхов-кой. Нередко ее называют Черной речкой».

Конкретных примеров раннего существования топонима, а также каких-либо биографических сведений о полковнике Оккервиле, авторы ни в одном из изданий своего справочника не приводят.

Тем не менее, изложенная ими версия происхождения названия показалась, очевидно, настолько убедительной, что сразу же была безоговорочно принята без критической проверки, хотя, казалось бы, именно краеведы и должны отличаться особой дотошностью и любознательностью. Более того, с течением времени в некоторых публикациях, как печатных, так и электронных, полковник Оккервиль каким-то образом переместился во вторую половину XVI в., «получил» титул барона и был даже «повышен в звании» до генерала.

Но имя его, не говоря уже о портретном изображении, так и осталось неизвестным, также как и точное местонахождение якобы принадлежавшей ему мызы. Впрочем, весьма часто выдвигается не подкрепленное никакими доказательствами предположение о том, что он владел имением на мысу при впадении реки Оккервиль в Охту.

В этом месте и по сей день возвышается сильно обветшавший усадебный дом, построенный в 1790-х гг. для А. А. Полторацкой (возможно, Николаем Львовым) и известный сейчас под названием «Уткина дача» - по фамилии ее последней владелицы З. П. Уткиной (см. о них газету «Колтуши» № 13 от 5 мая 2012 г.).

Для проверки версии К. С. Горбачевича и Е. П. Хабло рассмотрим имеющийся в нашем распоряжении исторический картографический материал. Тем более что в литературе и сети Интернет уже достаточно давно высказываются серьезные сомнения в реальном существовании «полковника Оккервиля».

Шведская карта 1699 г., на которую ссылаются К. С. Горбачевич и Е. П. Хабло - это, по-видимому, ландкарта Нотебургского лёна, начерченная картографом Петером Вассандером по поручению генерал-квартирмейстера Карла Стюарта (так называемая «карта Стюарта»). Река на ней действительно показана, но не названа, точно так же как и мыза предполагаемого полковника. Не имеет названия река и на других ранних шведских картах – карте Карелии 1580 г. и карте Нотебургского лёна 1630-х гг. В 1827 г. топограф Август Иванович Бергенгейм (1803-1838) составил карту, отражающую состояние Ин-германландии в 1676 г. На этой по-прежнему безымянной реке он показал селения Karvila (на левом берегу речки, впоследствии получившей название Черная, приблизите.л. ьно в ее среднем течении) и Mоrnerholm (в нижнем, близ устья). На русских картах гидроним впервые появился, как ни странно, только в 1770 г. - на карте Санкт-Петербургской губернии, составленной адъюнктом Географического департамента Императорской Академии наук Якобом Фридрихом Шмитом (? - 1786). Река на ней названа Малой Охтой - в отличие от Большой Охты, в которую она впадает. По-видимому, это простая ошибка, потому что на «Карте географической Финского залива», составленной тем же Шмитом и в том же 1770 г., гидроним Малая Охта соответствует другому правому притоку Охты. Безусловно, это более отвечает исторической правде: впервые другой приток назван Малой Охтой еще на карте, выполненной в 1727 г. гравером Санкт-Петербургской типографии Алексеем Ивановичем Ростовцевым (ок. 1690 - не ранее 1746), и затем на различных картах 1740-х гг.

Река под будущим названием Оккервиль на «Карте географической Финского залива» имеет название… Малиновка, что опять же ошибочно. Так назывался совсем небольшой приток Охты, в настоящее время не существующий, на которой в XVIII в. располагалась одноименная деревня. Теперь этому месту соответствует пересечение улицы Передовиков и проспекта Ударников.

Однако гидроним Малая Охта все-таки поменял свое местоположение. Это произошло после того, как во второй половине XVIII в. самый крупный приток Большой Охты стал именоваться Лубья, или Луппа (как и сейчас), а его прежнее название естественным образом перешло на второй по величине приток. В те времена Большая Охта, Лубья и Малая Охта были судоходными.

Важно отметить, что на карте окрестностей Петербурга 1792 г. Александра Михайловича Вильбрехта (1757-1823), где все названия даны в латинской транслитерации, «новая» Малая Охта образуется слиянием ручья Безымянного (Bezymyannoy) и речки Курзита (Courzita), название которой более ни на одной карте не встречается.

Последний раз употребление гидронима Малая Охта выявлено на плане Охтенской части Санкт-Петербурга 1849 г. Однако уже на «Геогностической карте Санкт-Петербургской губернии» 1852 г. профессора естествознания Степана Семеновича Куторги (1805-1861) название поменялось на Порховку. По-видимому, здесь сказалась близость селения Пороховые, возникшего в петровское время при созданных на Большой Охте пороховых заводах. Также известно, что со второй половины XIX в. на левом берегу реки Порховки, выше деревни Яблоновка, существовало и стрельбище.

Далее этот гидроним встречается на картах Санкт-Петербургской, Петроградской губернии и Ленинградской области вплоть до 1939 г. При этом и на карте окрестностей Петрограда 1914 г., и на плане окрестностей Ленинграда 1930 г. отлично показано, что река Порховка, как и в конце XVIII в., по-прежнему образуется слиянием Хумалаева Ручья (бывшего Безымянного), происхождение названия которого объяснить сейчас мы не можем, и речки Черной (бывшей Курзиты). Последняя вытекает из болота у подножия Колтушских высот, поэтому ее название традиционно: «Называются потому Черныя, что в них вода не светлая, но красноватая, происходящая из болотных мест»,- писал еще в 1751 г. Андрей Иванович Богданов (1692-1766), автор первого печатного издания, в котором собраны сведения по географии, топонимике, административной структуре, населению Петербурга.

Всего лишь на двух картах: 1909 и 1924 г. - от места слияния Хумалаева Ручья и речки Черной река названа Яблоновкой, в соответствии с названием одноименной деревни, располагавшейся при ее впадении в Охту.

Итак, карты позволяют проследить, как одна и та же река на протяжении двух веков трижды сменила свое название. Оспорить эти факты исторической географии невозможно.

Название Акервиль (Оккервиль) впервые появляется только на картах 1940-1941 гг. Несомненно, в этом гидрониме отразилась народная память, но не о «полковнике», а о некогда существовавшем селении Кар-вила (Karvila), исчезнувшем, по-видимому, еще в начале XVIII в. В корне его названия лежит карело-финское слово «kare» - «изгиб», что полностью соответствует чрезвычайно извилистому характеру течения самой реки.

Остается добавить, что в верхнем течении река Оккервиль отнюдь не называется Черной. Эта речка по-прежнему берет начало у подножия Колтушских высот, приблизительно в 3 км от.. де.р. е..в-ни Мяглово (финская Mаhnаlа). Правда, болото здесь уже давно не существует, и речка фактически вытекает из дренажной сети на территории современного огромного садоводческого массива «Карьер Мяглово - 2».

Новую трассу Мурманского шоссе (участок от Народной ул. до Ладожского моста был построен только в 1980-х гг.) речка пересекает на его 18 км. В остальном разрушающее влияние человеческой цивилизации Черной еще не коснулось. Она представляет собой типичную лесную речку с небольшими заболоченными участками, разливами и характерной растительностью по берегам. Вода в ней хотя и красноватая, но настолько чистая, что в ней обильно растут кувшинки, а по берегам гнездятся дикие утки.

Хумалаев Ручей можно проследить от истока в Колтушах до слияния с Черной близ восточной окраины Новосергиевки, откуда и начинается течение реки с необычным названием Оккервиль.


Г. Г. МАРТЫНОВ


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.