Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Продолжение. Начало смотрите в №10 и №11 от 5 и 18 апреля 2012 г.

С 5 апреля 2012 г. в Кол-тушах появился новый автобусный маршрут № 492, что несказанно обрадовало жителей, тем более, что вопрос о необходимости его появления поднимался уже давно (см., например, заметку А. Г. Тимофеева «Какими я вижу Колтуши взамен нынешних» в № 3 нашей газеты от 1 февраля 2011 г.). Наконец-то жители Павлово в кратчайшее время и без особых затруднений получили возможность добираться до станции метро «Улица Дыбенко». Ранее в том же направлении было открыто движение автобусов от улицы Верхней.

СОВЕРШИМ НЕБОЛЬШУЮ ТОПОНИМИЧЕСКУЮ ЭКСКУРСИЮ ПО ЭТОМУ МАРШРУТУ.

С Колтушского шоссе микроавтобусы сворачивают в деревне Старой. Сейчас здесь ведется активное строительство многоэтажных жилых домов, и уже совсем немногое напоминает о далеком прошлом.

Между тем деревня Старая (Staraya) вдоль правого берега ручья Безымянного (Bezymyannoy), притока реки Оккервиль, впоследствии называвшегося Хумалаев Ручей, впервые обозначена на карте окрестностей Петербурга 1792 г., где все названия даны в латинской транслитерации. Проселочной дороги между Старой и Кудрово на этой карте еще нет.

Иногда в краеведческих публикациях встречается утверждение, что деревня была основана Чоглоковы-ми, но это, разумеется, не так - Колтушскую мызу Николай Николаевич Чоглоков купил только в 1798 г. у графа Александра Николаевича Самойлова (1744-1814), получившего ее по наследству от своего дяди, виднейшего государственного деятеля екатерининского царствования генерал-фельдмаршала светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического (1739-1791).

Смысл, заложенный в фамилии Чоглоковых, можно толковать двояко. Возможно, она может свидетельствовать о роде занятий ее основоположника: чоглок (чеглок) - название небольшой хищной птицы семейства соколиных. Однако на гербе дворянского рода Чоглоковых изображен одноглавый орел с распростертыми крыльями, поэтому более предпочтительной выглядит вторая версия, указывающая на специфическую особенность характера: от тюркского слова «чеглок» («чуклык») - «забияка». Первым представителем этого древнего рода считается Иван Филимонович Чеглок - правнук некоего «храброго и честного мужа» Михаила, выехавшего в середине XIII века из прусских земель к Александру Невскому, великому князю Киевскому с 1249 г.
Название же деревни, несмотря на его кажущуюся ясность, объяснить пока затруднительно. Изначально любые географические названия, в том числе населенных пунктов, всегда даются по наиболее заметному, отличительному для них признаку. Поэтому очевидно, что «Старой» она является по отношению к какому-то другому поселению (как, например, деревни Старая Пустошь и Новая Пустошь, соответственно Колтушской и Разметелевской волостей).

Да и по-фински ее название звучит как Vanhakyla - в буквальном переводе «Старая деревня». Во всяком случае, с названием колтушской деревни Новая, возникшей во второй половине XIX в., этот топоним никак не связан, скорее наоборот.

Следующий населенный пункт, через который проезжает маршрутка № 492 по пути в Петербург,- деревня Новосергиевка. Она находится уже на территории Заневского сельского поселения. История происхождения ее названия такова.

Где-то в начале XIX в. Чог-локовы на земле принадлежащей им мызы основали еще одну деревню, которая получила название Новая, - именно для того, чтобы отличать ее от уже существующей Старой. Впервые Новая обозначена на карте Санкт-Петербургской губернии, составленной в 1834 г. выдающимся ученым-геодезистом, почетным членом Петербургской Академии наук Федором Федоровичем Шубертом (1789-1865).

Интересно отметить, что на этнографической карте Санкт-Петербургской губернии 1849 г. , автором которой является академик Петр Иванович Кёппен (1793-1864), эта деревня нан.е. сена под названием Uuskylа, то есть в переводе та же «Новая», как населенная ингерманландцами-савакотами - одной из народностей финского этноса, которые в крепостной зависимости быть не могли. Однако в 1856 г. она значится собственностью статской советницы Зиновии Петровны Уткиной (? - 1868 или 1869), владелицы мызы Оккервиль.

Деревня Сергиевка впервые появилась на топографической карте Санкт-Петербургской губернии 1860 г. - к северо-западу от Новой, на правом берегу реки Порховки, которая на самом деле есть не что иное как все та же река Оккервиль (этому притоку Охты будет посвящен отдельный очерк в нашей газете). Иногда ее название писалось как Сергеевка. Поскольку в деревне, не превышавшей 12 дворов, никогда не было ни храма, ни часовни в честь святого Сергия Радонежского, можно предположить, что она получила свое название по имени первого поселенца.

К 1916 г. Новая и Сергиевка стали уже смежными деревнями, хотя все еще сохраняли самостоятельность. В единый населенный пункт, получивший название Новосергиевка, они были объединены в начале 1920-х г г. По-фински ..он назывался Tulokkaankylа, в переводе – «Деревня новоприбывших».

Наконец, деревня Кудрово, также расположенная на берегу реки Оккервиль. Граница между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом здесь почти незаметна, в отличие от въезда на Колтушское шоссе со стороны Заневского Поста. Огромные многоэтажные жилые дома все больше теснят этот населенный пункт. Разумеется, очень заманчиво попытаться связать его название с седой древностью и ссылкой на переписную окладную книгу Водской пятины XV в. (см., например, статью Д. Ратникова «Деревня в окружении небоскребов» в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 от 21 июня 2006 г.). Тем не менее, это не так.

Единственный упоминаемый в этой книге сходный топоним - деревня Кудрово-Максимово на Кавгале, но она находилась в Воздвиженском Коробосельском погосте, то есть гораздо севернее.
Версия о происхождении названия от фамилии местного помещика также не выдерживает критики - землевладельца Кудрова попросту никогда не существовало, хотя остатки помещичьей усадьбы действительно до сих пор сохраняются в деревне на берегу реки. Это бывшая мыза Косая Гора, в названии которой, несомненно, отмечен первоначальный рельеф местности: «…народ невольно и очень верно и последовательно отражает в названиях своих селений характерные особенности того естественного географического пейзажа, среди которого ему приходится жить»,- писал профессор Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (1870-1942), сын выдающегося путешественника и географа П. П. Семенова-ТянШанского.

В 1-й четверти XIX в. Косая Гора принадлежала Агафоклее Александровне Полторацкой (1737-1822), вошедшей как в историю российского предпринимательства, так и в историю русской литературы - она была бабушкой пушкинской «музы» Анны Петровны Керн.



При Полторацкой, владевшей многочисленными имениями, на Косой Горе находились винный завод, мельница-мукомольня для перловых круп, рига с молотильными машинами и веяльницами (то есть без использования ручного труда в расцвете крепостной эпохи).

Первое картографическое упоминание мызы состоялось в 1834 г. на уже упомянутой карте Ф. Ф. Шуберта. Затем под таким же названием мыза была нанесена на карты и в 1885 г. , и в 1909 г. Финское название находившегося здесь имения Vaaramaki также можно перевести как «Кривая Гора». Насколько удалось установить, последний раз этот топоним встречается на финской карте Карельского перешейка 1924 г.

Откуда же и когда могло появиться современное название деревни? Краеведам Н. Д. Солохину и И. В. Венцелю в книге «Всеволожск» (1975) принадлежит версия, согласно которой здесь в 1919 г. выходцами из Лужского уезда Петроградской губернии, где уже существовала коммуна «Кудрово», была основана сельхозартель «Красная Заря». После того как стала ясна несостоятельность этого предприятия, в 1925 г. сюда, также из Лужского района, прибыли 12 семей во главе с коммунистами Василием Ивановичем Евстифеевым и Иваном Павловичем Ёлкиным. Они-то и основали новую коммуну и новую деревню, получившую название Кудрово.

Такой насыщенной событиями и именами разных веков оказалась короткая 15-минутная поездка на новом автобусном маршруте из Колтушей в Санкт-Петербург.


Г. Г. МАРТЫНОВ


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.