Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Продолжение. Начало в №28 от 09 сентября 2011 г.



Безусловно, всем жителям Колтушей хорошо знаком этот памятник, установленный на въезде в научный городок Института физиологии. Иван Петрович Павлов стоит на постаменте в хирургическом халате, рядом с ним - собака, доверчиво прижавшаяся к его правой ноге.

Но сколько людей смогут сейчас вспомнить подлинные факты появления здесь этого монумента?

ОБРАТИМСЯ К ИСТОРИИ

Первый в мире памятник Павлову был открыт на площадке перед зданием Старой лаборатории 26 сентября 1937 г. Это бюст работы художника, скульптора и архитектора Иннокентия Федоровича Безпалова (1877-1958). В Колтушах с 1927 г. он занимался постройкой здания лаборатории Экспериментальной генетики высшей нервной деятельности (Старой лаборатории).

В марте 1931 г. Безпалов, участвовавший в реконструкции цементного завода им. Воровского, был арестован вместе с группой «спецов» за систематическое «вредительство» на производстве. Поводом для обвинения в принадлежности к контрреволюционной организации послужило случайное саморазрушение готовых бетонных изделий из-за некачественного цемента. Архитектора приговорили к пяти годам лагерей с высылкой на Урал.

Однако случилось иначе: «вредителю» Безпалову было поручено инженерное решение нового здания для ленинградских структур Объединенного государственного политического управления (ОГПУ). Это так называемый «Большой дом» на Литейном проспекте (архитекторы А. И. Гегелло, А. А. Оль, Н. А. Троцкий). Кроме того, как архитектор в 1932 г. Безпалов спроектировал один из корпусов, относящихся к этому комплексу - представительное здание в стиле конструктивизма, стоящее на углу Литейного проспекта и улицы Чайковского.

В 1933 г. осужденного Безпалова перевели в Колтуши, где по решению правительства должно было начаться строительство биостанции Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМа). Без-палов является архитектором исторической части городка Института физиологии в его ныне существующем виде.

15 июля 1935 г. по личной просьбе И. П. Павлова Особое совещание при Наркоме внутренних дел СССР условно досрочно освободило Безпалова, после чего он уже основательно поселился в Колтушах.


Помимо архитектурных работ Безпалов выполнил здесь бюсты Декарта, Менделя и Сеченова, открытые перед зданием Старой лаборатории 7 августа 1935 г., накануне начала работы в Ленинграде XV Международного физиологического конгресса.

Между тем в коллективной книге «И. П. Павлов - первый Нобелевский лауреат России», том первый, «Нобелевская эпопея Павлова» (2004), на странице 481 сказано, что бюсты ученых «были установлены» в 1934 году. Возможно, эта дата взята из статьи научного консультанта по колтушскому музею И. П. Павлова кандидата биологических наук Валерия Константиновича Болондинского «Колтушский архитектор (И. Ф. Безпалов)», напечатанной в газете Всеволожск
ого района «Невская заря», или из его же брошюры «Музей И. П. Павлова в Колтушах» (2002).

Ошибки имеют обыкновение распространяться с невероятной скоростью и чрезвычайно широко. Так, скорее всего, случилось и здесь: 1934-й год указан на самих бюстах, поэтому произошла подмена понятий установлены и изготовлены. Во избежание недоразумений, процитируем сообщение «В Колтушах у акад. Павлова» из газеты «Ленинградская правда» от 12 августа 1935 г.: «Общий вид биостанции украшают памятники, только что установленные (выделено мной.- Г. М.) перед главной лабораторией - Декарту, Менделееву (так в газете! - Г. М.) и Сеченову, давшим философское, научно-теоретическое и научно-практическое обоснование учения о рефлексах».

В Колтушах Безпалов около 20 лет заведовал хозяйством биостанции, а во время Великой Отечественной войны исполнял обязанности заведующего всем научным городком. В 1949 г. он вылепил еще и бюст Дарвина.

Реабилитирован Безпалов был только посмертно - 22 сентября 1989 г., в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января того же года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».

В брошюрах В. К. Болондинского «И. П. Павлов в Колтушах» (1997) и уже упомянутой «Музей И. П. Павлова в Колтушах» о фактах ареста, заключения и реабилитации Безпалова не сказано ни слова. Больше того, в первой из этих брошюр на странице 25 можно прочитать, что строительство биостанции, оказывается, «осуществлялось ВИЭ-Мом хозяйственным способом и было поручено стройконторе ВИЭМ, возглавляемой Ф. Т. Садовским». Разумеется, г-н Болондинский скромно умолчал и том, что перед этим назначением Федор Титович Садовский (1892-1971) занимал должность начальника работ Управления строительством Полномочного представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе.

Бюст Павлова был закончен Безпаловым 25 декабря 1935 г. По воспоминаниям скульптора, в этот день 86-летний академик сказал ему во время прогулки по парку: «Когда я буду совсем стареньким, я перееду жить в Колтуши, а в Ленинград буду только ездить». Кстати, эти слова были напечатаны 25 сентября 1949 г. в газете «Большевистское слово» (так в то время называлась будущая «Невская заря»).

На бюсте и сейчас можно увидеть надписи: «И. Беспалов. XII - 35», а также: «Отлито заводом КНАПа. Ленинград 1936». КНАП - это аббревиатура Комбината наглядной агитации и пропаганды Ленсовета. В 1939 г. на базе завода КНАПа был создан завод бронзового и чугунного литья «Монументскульптура».

Сам Павлов решительно запретил устанавливать свое скульптурное изображение - по той же причине, по которой никогда не разрешал устраивать ему официальные чествования.


Продолжение в след. номере


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.