Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Липа

Липа у нас широко распространена и любима, о ней сложены многочисленные лирические песни, стихи и легенды. С первобытных времен это дерево славится целебной силой, сосредоточенной, прежде всего, в цветках. Для лечебных целей пригодны оба встречающихся у нас вида липы – крупнолистная (Tilia platyphyllos) и мелколистная (Tilia cordata). Если вы хотите сами собирать сырье, то должны определить для этого правильный момент: когда только-только раскрылось большинство цветков.

Бузина черная

Бузина – привычное домашнее растение, окутанное древними легендами. Иногда ее куст бывает очень высоким и, скорее, напоминает дерево. У него большой плоский ложный зонтик со-цветий с мелкими белесыми цветами, которые во время цветения в мае и июне обладают очень своеобразным интенсивным запахом. Если цветы не собирали (для приготовления потогонного чая или сиропа), то осенью они превращаются в черные блестящие круглые ягоды, которые с удовольствием клюют птицы. Если ягоды съесть сырыми, то они слабят; этого не произойдет, если их сварить. С добавлением сушеных груш и слив компот из бузины – вкусный и полезный десерт, богатый минеральными веществами. В древности куст бузины считался местом, где обитают боги-хранители домашнего очага, поэтому и сегодня его нередко можно встретить рядом с жилищем.

Цветки липы и бузины почти всегда употребляются вместе. Они прекрасные лекарственные средства при простудных заболеваниях, повышающие сопротивляемость организма и стимулирующие потоотделение. Чай из цветков липы и бузины нужно пить как можно более горячим, при этом потогонный эффект наступает после двух-трех чашек. Приятный на вкус, сладкий от добавления меда, этот чай особенно благотворен для маленьких детей и младенцев. Между прочим, две чашки такого чая хорошо стимулируют потоотделение и в сауне. Их надо выпить за 15-30 мин до начала процедуры.

Сироп из цветов бузины

Около 50 кистей цветов бузины; 3 л воды; 1,5 кг сахара.

Альтернативой сахару служит подслащенное средство, состоящее из полноценного высушенного сока сахарного тростника. Свежесобранные цветы бузины кладут в большую кастрюлю с водой на 24 ч, после чего вода сильно ароматизируется. Содержимое процеживают и еще раз фильтруют через материю, чтобы в воде не осталось никаких примесей. Для консервирования раствор варится с сахаром или грану-лятом сахарного тростника, который высыпают в кастрюлю и дают сиропу закипеть. Сразу же после этого очень горячий раствор заливается в чистые банки или бутылки. Сироп может храниться в холодильнике в течение года, если поставить его туда сразу после изготовления.

Лимонад из бузины: 10 л воды; 30-50 кистей цветов бузины; 1 кг сахара или гранулята сахарного тростника; 3 не обработанных консервантом лимона, нарезанных ломтиками; сок 1 лимона.

Цветки бузины и ломтики лимона кладут в фаянсовую посуду, заливают водой и настаивают в течение 24 ч. После этого раствор процеживают и добавляют туда сахар или гранулят тростникового сахара, а также сок лимона. Все это хорошо перемешивают и оставляют еще на 24 ч. Благодаря незначительному бродильному процессу, идущему в растворе, лимонад становится готовым к употреблению. Напиток можно разлить по бутылкам и хранить в подвале. Через 3-4 недели образуется углекислота, и лимонад, хорошо охлажденный, приобретает игристые свойства шампанского.


М. Воропаев
материал из еженедельной газеты "Садовод"


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.