47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru

[все ссылки...]

Мы продолжаем публиковать интервью с доцентом кафедры компьютерного проектирования аэрокосмических из-мерительно-вычислительных комплексов Государственного университета аэрокосмического приборостроения Михаила Евгеньевича ТИХОМИРОВА. 35 лет его жизнь была тесно связана с Колтушами. Отец нашего героя, тогда заведующий Всеволожским РОНО, получил квартиру в Павлово, неподалеку от Института физиологии. Миша Тихомиров пошел в Колтушскую среднюю школу им. ак. И.П. Павлова, уже в 6-ой класс в середине 60-х…

«ВТОРАЯ СМЕНА» - ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО

ЕК: Михаил Евгеньевич, с тех пор, как вы приехали в Павлово впервые, как говорится, много воды утекло… Каким тогда был центр поселка и сильно ли он изменился сегодня?

- Мне очень нравится, как выглядит теперь озеро. Плохо только, что рядом с ним не очень ухоженная нижняя часть парка, где когда-то, в наше время, была летняя детская площадка. Жалко, что ее пока не думают восстановить. Институту, конечно, это вряд ли нужно, он передал подобного рода полномочия местным властям. Но если бы кому-то было дело до таких вещей - конечно, такая площадка была бы полезна, чтобы дети не слонялись, не болтались где попало в свое свободное время...

ЕК: А в Ваше время, когда Вы учились, в Колтушской школе была вторая смена?

- Да, была. Это сейчас «вторая смена» - пережиток прошлого, а тогда это было обычным явлением. Вторая смена была у меня и до этого, в 177-ой школе в Ленинграде… Была она и в Кол-тушской школе. Но в то время вторая смена была действительно неизбежна, детей было очень много. Я попал в Колтушах в 6 «Г», а был еще и класс «Е», то есть по шесть классов на параллели. В старших классах детей стало поменьше, но все равно классов пять оставалось…

ПАВЛОВСКИЕ КИНОФОРУМЫ

ЕК: А как вы проводили в Павлово свободное от учебы время?

- Помимо обычных подростковых занятий, мы бывали в зале Института, где постоянно выступали интересные люди. Это были те же самые ученые, но в необычном амплуа: альпинисты, туристы. Они рассказывали о том, где им доводилось побывать. Там было принято рассказывать о своей поездке, о впечатлениях, если кому-то выпадала удача съездить заграницу. Кроме того, там, в зале Института, бывали настоящие кинофестивали. Мы там смотрели кино как минимум два рада в неделю, и стоил билет пять копеек. По тем временам - смешные деньги. К сожалению, потом в поселке появилась другая публика, и кожаные кресла в этом кинозале были перерезаны ножичками и бритвочками… Все испортилось, киносеансы прекратились. Но пока все это было, там можно было увидеть знаменитых артистов, режиссеров, которые приезжали выступить перед учеными. Все это осталось в памяти…

ЕК: А что еще из Вашего «павловского» окружения запомнилось, а может быть, и повлияло на дальнейшую жизнь?

- У меня были потрясающе интересные соседи. Например, в моем доме жил профессор Леонид Алек
сандрович Фирсов (на фото), известный специалист в области исследования человекообразных, «приматолог». Именно он руководил лабораторией физиологии поведения приматов, которую местные всегда называли «обезьянником». Она находилась в парке. Помню и Михаила Михайловича Левашова, видного ученого, изобретателя, который работал в «лаборатории Кислякова», лаборатории вестибулярного аппарата, где одно время работала и моя мама. Я могу приводить много примеров из того времени…

ЕК: Вы сами стали ученым и преподавателем именно потому, что в свое время «поварились» в научной среде?

- Сложно сказать. Я не берусь утверждать, что я вырос в интеллектуальной научной среде, потому что мои родители все-таки не были учеными. Отец мой, будучи заведующим РОНО, был с одной стороны - учитель, а с другой - чиновник. А мама была просто техническим работником: она печатала книги и диссертации. Учитывая, что у нее было всего семь классов образования, она это делала на удивление грамотно и хорошо. Перед войной мама окончила школу и больше поучиться ей не довелось. Но при этом она писала без единой ошибки и исправляла профессорские черновики только так - очевидно, у нее была врожденная грамотность. Я же, хотя и был только рядом, а не внутри научной среды в моем детстве, всегда любил и сейчас очень люблю Колтуши именно за этот непередаваемый дух, удивительную ауру «научной деревни»…

«НАУЧНАЯ ДЕРЕВНЯ» = КАМПУС?

ЕК: А каким Вам видится будущее таких специально созданных «сообществ», как Павлово? Есть ли у них будущее?

- Не знаю насчет будущего, а настоящее есть точно. Я счастлив, что Павлово существует в этом статусе до сих пор. Нечто, связанное с наукой, там и сейчас происходит, несмотря на то, что многие ученые в последние 20 лет уехали заграницу. Кстати, я убежден, что эта форма - концентрации ученых в одном месте и создание им благоприятной среды для работы, о чем так заботился Павлов, очень правильная. Когда у ученого нет очевидных бытовых проблем, а лаборатория находится рядом с домом, это многое дает. Пришла тебе в голову интересная гипотеза - ты пошел и поработал в своей лаборатории ночью, если тебе это нужно. Так что, как бывший житель Павлово и преподаватель - я за кампусы, где и жилье, и аудитории, и исследовательская база сконцентрированы в одном месте. Но такая форма организации образования и научного процесса, конечно, требует вложений. Если на территории Ленинградской области, разумеется, где-то недалеко от города, появится такой образовательный центр - это будет сила.

Беседовала
Ева КОЛТУШСКАЯ