Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В преддверии выборов в Государственную Думу Российской Федерации, которые должны состояться 4 декабря 2011 года, простому обывателю интересно узнать, что происходит за её стенами. Вот и мне, жительнице Колтушей, удалось побывать в Государственной Думе на экскурсии, которую организовал для молодых членов партии ЛДПР депутат Государственной Думы А.Я. Лебедев.



Свой рассказ начну с поездки на поезде Сапсан, на котором нам посчастливилось ехать в Москву. Думские депутаты перемещаются обычно на Сапсане. Движется поезд бесшумно для пассажиров, высокую скорость, 250 км в час, замечаешь только тогда, когда пытаешься рассмотреть пейзаж за окном - начинает кружиться голова. Обслуживание в Сапсане, как в самолете: проводники в костюмах и галстуках, очень вежливые, внимательные. В вагоне имеется гардероб для верхней одежды. Во время поездки можно посмотреть фильм, используя одноразовые наушники, почитать журнал или просто поспать.

И вот через 3 часа 45 минут мы прибыли в Москву. После 10-ти минутного путешествия по московскому метрополитену мы прибыли к зданию Государственной Думы.

Научно-технический прогресс достиг Думы давно и был виден с парадного входа - компьютеры у охраны. Тотальный контроль (и не только “фейс”) со стороны охраны, проверяющей наличие вашей фамилии в списках и заносящей паспортные данные в маленькие компьютеры, добавил еще немного дрожи в коленках (всё напоминало государственную границу). И вот мы уже переступили порог «цитадели законотворчества», но… рано обрадовались, еще предстояло получить одноразовый пропуск и пройти досмотр ФСО. Да... госдумовской системе охраны позавидует любой российский аэропорт. Интересно, кого так боятся избранники народа? Неужели своих избирателей?

Государственная Дума встретила нас шумом заседаний и суетой, царившей в ее коридорах, наполненных запахом дорогих французских духов. Все, важно шествующие по коридорам, были увлечены своими проблемами и не обращали внимания на окружающих, а все потому, что день был важный. В зале заседания депутаты рассматривали проект, предложенный фракцией ЛДПР, о запрете проблесковых маячков для всех автомобилей, кроме машин специальных служб (скорой помощи, пожарных и полиции). В предложенном проекте закона говорится о тотальном запрете спецсигналов, исключая лишь автомобили спецслужб, имеющие соответствующие специальные цветографические схемы. Уже несколько лет во всех средствах массовой информации и всевозможных ток-шоу обсуждается этот животрепещущий вопрос. Очень жаль, что и в этот раз депутаты Госдумы не поддержали предложение ЛДПР, и проект закона был отклонен.

Историческая справка: 26 апреля 2011 года Госдума отметила свой 105-й день рождения. В отличие от многих европейских стран, где парламентские традиции складывались веками, в России первое представительное учреждение парламентского типа (в новейшем понимании этого термина) было созвано лишь в 1906 году. Оно получило название Государственная Дума. Дважды ее разгоняло правительство, но она просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, имея четыре созыва (первая, вторая, третья, четвертая Государственные Думы).

Во всех четырех Думах (в разном, конечно, соотношении) преобладающее положение среди депутатов занимали представители поместного дворянства, торгово-промышленной буржуазии, городской интеллигенции и крестьянства. Они принесли в это учреждение свои представления о путях развития России и навыки общественных дискуссий. Особенно показательным было то, что в Думе интеллигенция использовала навыки, приобретенные в университетских аудиториях и судебных прениях, а крестьяне несли с собой в Думу многие демократические традиции общинного самоуправления. В целом работа Государственной Думы являлась в России начала XX века важным фактором политического развития, оказывающим воздействие на многие сферы общественной жизни.

Сейчас в Госдуме (пятого созыва) представлены всего 4 политические партии: Единая Россия, имеющая большинство - 315 чел., КПРФ - 57 чел., ЛДПР - 40 чел., Справедливая Россия - 38 чел. Председатель Госдумы - Грызлов Б.В., у него 8 заместителей. Политический горизонт сегодня оживило избрание Михаила Прохорова лидером партии «Правое дело», члены правящей партии не отрицают, что у Прохорова есть все шансы занять немалую долю кресел в парламенте, а это значит, что декабрьские выборы будут «жаркими».

После небольшой экскурсии по думским коридорам и фракционным залам мы, наконец-то, добрались до 10-го этажа, где делегацию «простых людей из Ленинградской области» ждала встреча с В.В. Жириновским. В приемной фракции «членов партии из глубинки» встретили очень радушно, вручили подарки с символикой партии и духи «ЖИРИНОВСКИЙ». Духи эти от Jean Jeaques Vivier обладают головокружительным ароматом, и от духов исходит мощная энергетика, присущая самому Владимиру Вольфовичу. Правда, духи эти, очень стильные, но исключительно мужские. Повезло моему мужу, духи я привезла ему.

Встреча с лидером партии ЛДПР - В.В. Жириновским - очень впечатлила областных партийцев. От Владимира Вольфовича исходила невероятно сильная энергетика, от которой даже закружилась голова, а его компетентность и элегантно
сть приятно удивили. На все наши вопросы лидер ЛДПР смог ответить, а ситуацией в Ленинградской области Жириновский владеет в совершенстве. Подробности беседы излагать в этих «заметках экскурсанта» я не буду, учитывая, что это уже тема предвыборных материалов партии. Скоро в газетах и на телевидении появятся многочисленные репортажи, интервью, политтехнологические «изыски» - зимой выборы. А сейчас журналисты «думского пула» сидят на больших кожаных диванах с фото и видеоаппаратурой перед дверями фракций, ждут нужного для интервью депутата и ловят «ньюсмейкеров». Это тоже впечатляет экскурсантов, тут и газетчики, и телевизионщики сидят смирно, ждут момента «истины».

Заряженные партийной риторикой и невероятно довольные экскурсией по Думе, мы вспомнили - время обеда. И вот, пожалуйста, для нас доступна думская столовая, о которой все наслышаны. Цены приятно удивили своей демократичностью (салат из капусты - 10 рублей, порция сметаны - 6 р., салат из семги в маринаде - 53 р., суп - 23 р.). Все блюда, в основном, диетические, приготовленные на пару и без приправ, что напоминает идеальную школьную столовую. Уже на выходе из мраморных чертогов моё внимание привлекла сувенирная лавка с часами и ювелирной продукцией в стиле «а ля рюс»: миниатюрные статуэтки, сувенирные ложки, иконы и значки с символикой Российской Федерации, различных министерств и ведомств - «всё злато, да серебро».

Я подумала, что если обедать в думской столовой, то из зарплаты депутата можно сэкономить и на такие вот украшения.

Стало очевидно, что покидать это замечательное место по своей воле никому не хочется, поэтому все фракции и партии уже в «предвыборном прыжке», и этот настрой пронизывает московское пространство.


Екатерина РЫЖОВА


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.