Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Наша встреча с заметным ученым, преподавателем Государственного университета аэрокосмического приборостроения, чья жизнь непосредственно связана с Колтушами, произошла в необычном месте. 16 июня Михаил Евгеньевич Тихомиров, доцент кафедры компьютерного проектирования аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов выступал с докладом на тему «Вклад Советского Союза в освоение космоса»… перед партийцами и общественниками Ленинградской области.

Такой популярной в этом году космической тематике и 50-летию первого полета человека в космос был посвящен Седьмой Слет региональных отделений политических партий и общественных организаций, который состоялся на базе областного центра «Молодежный» близ поселка им. Морозова Всеволожского района. Такой слет каждое лето проходит под эгидой областного парламента. Аудитория, перед которой выступали Михаил Тихомиров и его коллега, доктор исторических наук, профессор ЛГОУ Андрей Судариков, также была весьма разнородная: от депутатов Законодательного собрания во главе со спикером Иваном Хабаровым до ветеранов и молодых лидеров из разных уголков области, объединенных в двадцать представленных на слете команд. «Мы хотим донести до молодого поколения ощущение связи времен, дать им возможность прикоснуться к нашей истории. Поэтому и посвятили наш Слет 50-летию космонавтики и пригласили сюда ученых», - пояснил идею встречи спикер ЗакСа.

ВОЕЙКОВО ПОЧТИ ЧТО СКОЛКОВО, БЫЛО...

С первых слов своего выступления Михаил Тихомиров завладел вниманием аудитории. Ведь его рассказ не был ни скучен, ни слишком наукообразен. Демонстрируя глубокое знание вопроса, но не перегружая аудиторию цифрами и специальными терминами, Михаил Евгеньевич поведал о том, что на корабле Гагарина было много «ленинградского», а кое-что и наше, колтушское.

«В Институте физиологии имени ак. И.П. Павлова в конце 50-х - начале 60-х годов, да и позднее, несколько лабораторий работали на космос. Не отставали и ученые Главной Геофизической Обсерватории в Воейко-во. И вообще в Воейково должен был быть наукоград, сродни новомодному Сколково»…

История не терпит сослагательного наклонения, но, возможно, то, что эти планы не вполне осуществились, пошли Колтушам и их экологии лишь на пользу. Ученые рассказали о том, как в Выборгском районе области, близ поселка Капитолово, где проходили испытания топлива для космических ракет, созданного ленинградским институтом прикладной химии, погибло прежде прекрасное озеро. Первенство в космосе потребовало и таких жертв, и они были принесены. По просьбе Ивана Хабарова ученый рассказал и о трагедиях, гибели людей на космических испытаниях, и о том, как чудом спасся конструктор ракеты, когда в ангаре неожиданно сработала вторая ступень, унеся с собой порядка 30 жизней… Конструктор просто вышел на минутку покурить, и вредная привычка спасла его от страшной гибели. Причиной же трагедии была неисправность оборудования, из-за которой начался процесс запуска.

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ…

Рассказал ученый, который также является членом секции истории авиации и космонавтики национального комитета по истории и философии науки и техники, и менее мрачные космические байки и даже анекдоты...

Самым же неожиданным и при этом познавательным местом выступления стало зачитывание программы текущих работ, которую в тот момент выполнял экипаж под руководством командира Андрея Борисенко.

- Каждый день на орбите, как вы видите, кипит работа. Свободного времени у космонавтов почти нет, - пояснил Тихомиров, - Но никто не жалуется, потому что для каждого человека полететь в космос - это великое достижение. Наша страна - пионер космон
автики и великую честь составляет эта славная история. К сожалению, находятся люди, которые пытаются это отрицать, утверждают, что мы жили неправильно, «выбрасывали деньги на ветер». Это абсолютно неправильно. Надо уважать свою историю, гордиться тем, что было сделано предками, быть достойными их. А для этого нужно учиться! Гордиться, стремиться, достигать, а для этого нужно много-много работать, каждому на своем месте, и выбирать это место так, чтобы оно было любимым! - подытожил Михаил Тихомиров свое выступление на пленарном заседании Слета. Выступая же чуть позже на секции в более узком кругу, он показал более десятка интересных видео с испытаний космических кораблей и различных летательных аппаратов, напомнив аудитории еще раз -пусть в космос для многих астронавтов пролегал через небесные сферы, да и сам Гагарин до исторического полета был военным летчиком.
Так что неудивительно, что не только космической, но и авиационной теме мы посвятили интервью с удивительным собеседником для газеты «Колтуши». Началось же оно с вполне традиционного вопроса:

ЕК: Михаил Евгеньевич, как давно Вы связаны с Колтуша-ми? Сколько лет там прожили?

- Больше 35 лет, и до сих пор мои связи с этим местом не оборваны, так как в Колтушах у меня остались друзья. Там, в Павлово, около школы, живут мои родные: внук, дочь, зять… Когда-то я и сам закончил именно Колтушскую школу. Перешел туда из ленинградской школы в 1969 году, попал в шестой, «во-ейковский» класс, где учились в основном дети сотрудников Главной Геофизической Обсерватории. Затем к нам в 9-ом классе присоединили несколько хороших ребят из Красной Горки. У нас был очень дружный класс, мы до сих пор порой встречаемся.

ЕК: Когда вы вспоминаете о своем детстве в Колтушах, какие картины встают перед глазами?

- В детстве в Колтушах я познакомился с тем, что такое академический научный годок. Я помню время, когда по улицам ходили люди в белых халатах и с книгами… Летом, при хорошей погоде, они работали на терас-се на лавочках, ставили там столы. Были удивительные отношения: знаменитые коттеджи, изображенные на исторической картине, например, не запирались. Это был круг удивительных интеллигентных, культурных людей...

МНЕ БЫ В НЕБО

ЕК: Если перемахнуть из вашего детства на 25 лет вперед, в середину 90-х годов, можно вспомнить, что Вы организовывали тогда для колтушских школьников уникальный летний лагерь, авиационный. В нем мальчишки учились покорять небо на аэродроме в Разметелево. В 96-ом году Вы мне, тогда еще начинающему журналисту, рассказывали об этом в интервью. Почему прекратились эти полеты над Колтушскими высотами?
- Да, такие «летные» лагеря в Колтушах проводились при мне два года: в 95-ом и 96-ом годах. Потом это продолжалось еще года три-четыре. Все летали на дельтолётах, прыгали с парашютом. А человек, который прыгнул с парашютом - это уже личность совершенно другого психологического содержания. Такой прыжок - очень важный опыт, который нужно получить. Финансировался тот проект областным комитетом по делам молодежи. Но делалось все не совсем так, как мне бы того хотелось: было недостаточно теоретических занятий...

А идея была грандиозная: в 1996 году предполагалось создание областного инновационно-технического центра, который назывался «Старт». Молодежные программы, связанные в том числе и с лагерями, были бы лишь одной его составляющей. Однако центр в итоге не был создан, так как сменилось руководство Комитета по делам
молодежи, да и конкуренты в гатчинском аэроклубе, что на аэродроме «Сиворицы», нам тогда очень мешали. Но это дело прошлое…

ЕК: Но что-то же осталось от того проекта? Дети, которые окунулись тогда в мир авиации, сейчас уже взрослые...

- Конечно, осталось. В Колту-шах не один и не два подросших мальчишки всерьез увлеклись авиацией. Например, Игорь Богатырёв из Павлово потом поступил к нам в ГУАП. Изучал авиационное приборостроение, окончил вуз и сейчас работает по специальности, разрабатывает тренажеры дл самолетов и вертолетов. И это не единственный пример.
Надо помнить также о тех замечательных людях, которые помогали в этом деле, проводили лагеря. Я бы выделил в первую очередь Георгия Радина, жителя Павлово, который был одним из руководителей этих лагерей, воспитателей юношества… Его усилия не пропали втуне.

КОЛТУШИ – КОСМИЧЕСКОЕ МЕСТО

ЕК: Но если вернуться к «большой истории»… Сегодня вы рассказали о некоторых моментах становления отечественной космонавтики и вкладе наших ученых в космические проекты. Действительно ли велика связь кол-тушских ученых с этой темой?

- Я убежден, что очень многое связывает Институт физиологии им. Павлова и Институт медико-биологических проблем, Институт авиационно-космической медицины и это вполне закономерно. Точно так же как большие работы для ракетно-космической отрасли проводились в Главной Геофизической Обсерватории (ГГО). Я знаю это точно, ведь мне там довелось работать под руководством незабвенного Геннадия Петровича Гущина, в отделе актинометрии и атмосферной оптики.

Еще один интересный факт: на втором космическом спутнике Земли была установлена аппаратура, разработанная сотрудниками ГГО Ильёй Имени-товым и Станиславом Зачеком. Свой вклад в космические исследования сделали и ученые, работавшие в Воейково на базах НИИ земного магнетизма и распространения радиоволн и Института связи им. Бонч-Бруевича.

Так что утверждение, что Колтуши - космическое место, вполне обоснованно.

(Продолжение интервью с М.Е.Тихомировым - в следующем номере)


Беседовала
Ева КОЛТУШСКАЯ,
фото автора



[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.