В Ленинградской области в 2010 году продолжало расти производство важнейших видов пищевой продукции.
За
январь-ноябрь этого года, относительно того же периода годом ранее,
выпуск пищевых продуктов увеличился в регионе на 13,2%. В том числе:
мяса и субпродуктов – на 41% (10,7 тысячи тонн), мясных или
мясосодержащих консервов – 13,1% (9,6 млн. условных банок), колбасных
изделий – в 2,8 раза (32,2 тысячи тонн), плодоовощных консервов – на
47,3% (73,8 млн. условных банок).
Производство масла сливочного
увеличилось – в 1,7 раза (450,7 тонны), цельномолочной продукции (в
пересчете на молоко) – на 35,2% (138,7 тысячи тонн), сыра и творога -
на 31,5% (3,2 тысячи тонн), рыбы и продуктов рыбной переработки – в 1,5
раза (898,7 тонны), кондитерских изделий на 30,7% (22,2 тысячи тонн).
По
данным Петростата, вместе с увеличением производства продуктов питания
растут, в частности, показатели продажи крупными и средними
организациями оптовой торговли ряда важнейших видов продовольствия.
К
примеру, за январь-ноябрь 2010 года ими продано, относительно того же
периода 2009-го больше колбасных изделий – на 44%, мяса птицы – 18%,
крупы – 2%, масла растительного – 3%, кондитерских изделий – в 3,4 раза.
Следует
напомнить, что по итогам января-сентября прошлого года отмечен рост
потребления в регионе мясной и молочной продукции: в расчете на одного
жителя оно составило по мясу – 51 кг, по молоку – 231 кг. Оба
показателя выше аналогичных параметров за три квартала 2009 года
соответственно на 3 и 19 к г.
Владимир ПЕТРОВ,
департамент информационной политики правительства Ленинградской области
[к содержанию номера]