Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

До 1918 года нынешние Всеволожский и Кировский районы Ленинградской области составляли Шлиссербургский уезд Санкт-Петербургской губернии. Река Нева делила уезд на две почти равные части. К началу ХХ века на этой земле насчитывалось 65 помещичьих усадеб, среди которых были весьма известные Приютино, Рябово, Мурино, Осиновая Роща, Парголово, названия которых до сих пор сохранились на карте Ленинрадской области. Для когото из владельцев усадьба была домом, то есть постоянным местом жительства, для других - "дачей", излюбленным местом отдыха. Об истории одной из таких усадеб, существовавших на колтушской земле, мы и расскажем.

Усадьба Кирецкое поле (Богогай)

Сегодня усадьба "Кирецкое поле" является памятником истории и находится в границах деревни Кирполье.

Земли под усадьбой и сама она не раз меняли хозяев, причем по различным причинам. В начале XIX века земли деревень Кирецкое Поле и Канисты были выделены в приданное Вере Николаевне Чоглоковой, вышедшей замуж за статского советника Платона Ивановича Фрязина из Колтушской вотчины. После смерти владелицы, в 1839 году, по разделу между ее братьями, деревня Кирецкое Поле досталась коллежскому асессору Андрею Николаевичу Чоглокову. Уже через год он продал 530 десятин камердинеру его императорского величества, тоже коллежскому асессору Алексею Егоровичу Сафонову.

Он благоустроил небольшую усадебку Фрязиных, насадил фруктовый сад и небольшой парк. В 1847 году усадьба с крестьянскими дворами занимала 6 десятин 468 сажень.

К 1870 году Сафонов дослужился до камер-форьера и коллежского советника. По его завещанию имение перешло к жене Анне Астафьевне и шестерым детям. В 1878 году, чтобы не делить усадьбу, они продали Кирецкое Поле. Новый хозяин, купец 2-й гильдии Никита Алексеевич Алексеев, владел поместьем восемь лет и перепродал его ротмистру Уланского полка Владимиру Алексеевичу Ухину. Дав усадьбе новое, звучное название, Богогай, он в 1899 году уступил по купчей имение германскому подданному Иозефу Христиану Мелю, который жил в усадьбе круглый год и занимался хозяйством.

Однако в 1909 году имение было выставлено на торги, и его приобрел за 23 560 рублей купец 2-й гильдии Иоганнес Абрамович Саров. Он завел крупное молочное производство и торговал маслом и сыром в Петербурге в доме №3 по набережной реки Мойки. В 1913 году Саров заложил имение в Тульском земельном банке и получил ссуду в размере 28 900 рублей. Предприимчивый купец вполне оправдал свои расходы.

Усадьба была расположена на холме, окружена с трех сторон валами. Россыпь валунов и сейчас указывает место, где стоял господский дом. В парке группами, куртинами и по одиночке растут 120-летние дубы, липы, клены, березы, много декоративного кустарника  рябинника и акации, кое-где можно встретить 170-летние деревья. Среди насаждений виден пруд, некогда включенный в парковую композицию. От фруктового сада остались только яблони. К западу от парка виден курган, возвышающийся среди равнинного луга. Парк остается любимым местом отдыха жителей и гостей деревни.

Вековые деревья напоминают о величии и красоте природы, хотя неухоженность старого парка навевает порой грустные мысли.

Малоизвестный факт: На месте нынешнего парка в Кирполье в начале XVII века стоял лютеранский храм. Территория древней Ижоры, Ингерманландия, попала под шведское владычество в 1609 году, после Выборгского договора. Шведы опустошили и разгромили Ингерманландию, на некоторое время эти территории обезлюдели. Тогда и начали сюда приезжать переселенцы лютеранского вероисповедания из Восточной Финляндии. После подписания 27 февраля 1617 года Столбовского договора, когда эти земли отошли шведам, этот процесс усилился. К 1640 году финские переселенцы в Кирполье составляли около трети населения. В 1620 году лютеранский храм на территории современной деревни Кирполье сгорел.

При подготовке очерка использованы материалы из книги Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина Дворянские усадьбы СанктПетербургской губернии. Всеволожский район.  СПб.: Алаборг, 2008.

Вадим КОЧКИН
Фото Ольги ЗАЧЕК

[к содержанию номера]

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2010 АНО "Редакция газеты "Колтуши".