47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru

[все ссылки...]

В Ленинградской области завершилось формирование законодательной власти первого и второго уровня - во всех поселениях и районах избраны главы. Не стал исключением и Всеволожский район, где историческое заседание нового Совета депутатов второго уровня стоялось в минувшую пятницу.
Колтуши в районном Совете, напомню, представляет депутат местного Совета Александр Титов и Глава Эдуард Чирко. Эдуард Чирко на собрании депутатов МО "Всеволожский район" занял новый ответственный пост на районном уровне. Обо всем этом мы поговорили с Эдуардом Михайловичем вскоре после прошедшего заседания.

КОРР: Во Всеволожском районе формирование власти завершилось. В ряде СМИ расценивают как победу Ваше избрание на пост заместителя Главы МО "Всеволожский район". Согласны ли Вы с тем, что это победа новых сил в районе?

- Отчасти да. Совет депутатов района обновился примерно на 50 %. Пришли новые люди и с ними Совет стал намного сильнее, боеспособнее. Больше стало профессионалов и это очень важно.

К сожалению, в Совете в целом стало меньше женщин, и я бы не сказал, что это хорошо. Ведь женщины многое могут и умеют, к тому же, всегда облагораживают мужчин, являются сдерживающим фактором при любом споре. Впрочем, у нас теперь и Глава МО - женщина... Как вы знаете, на этот пост избрана Татьяна Зебоде.

Считаю, что она с достоинством будет работать на этом посту и сделает для района много полезного. Татьяна Петровна занимала высокий хозяйственный пост, долгое время руководила центральной районной больницей. Это большое учреждение, в котором работает в общей сложности больше тысячи сотрудников. Все медучреждения на местах входят в структуру ЦРБ. Так что Татьяна Зебоде накопила колоссальный опыт хозяйственной и административной работы, который пойдет на благо района!

Что касается лично меня и моей команды, по сравнению с прошлыми выборами, мы набрали в Совете больше голосов, укрепились в районе. Население нас знает, нам есть что показать и чем поделиться... Поэтому я считаю, что наша победа - заслуженная!

КОРР: Являясь Главой Колтушей и одним из руководителей Всеволожского района, будете ли Вы совмещать эти властные полномочия?

- Я уже их совмещаю и де-юре, и де-факто. В Колтушах я работаю на постоянной основе и получаю за это зарплату, а в районе - на неосвобожденной основе. Там я решаю круг вопросов, который мне делегирован Советом и работе на территории района. Здесь нет ничего удивительного. Ведь и Татьяна Петровна Зебоде совмещает должности Главы муниципального образования МО "Город Всеволожск" и полномочия Главы МО второго уровня. А ведь во Всеволожске населения гораздо больше, чем в Колтушах - порядка 50 тысяч человек... То есть на ее женские плечи легла ноша гораздо тяжелее, чем лежит на моих плечах.

КОРР: Кстати, как Вы смотрите на то, что в одном лице теперь соединились Глава МО "Город Всеволожск" и Глава МО "Всеволожский район", также как во многих других местах в области: в Выборге, Волхове, Тихвине?

- Получилось так, что Глава города был избран главой МО "Всеволожский район". Но объединить управлением городом и районом автоматически невозможно, потому что у них Уставы разные. Автоматического объединении этих должностей пока ни в областном, ни в федеральном законах не прописано.

Впрочем, такое совмещение будет полезно бюджету, потому что можно будет сократить аппарат муниципальных чиновников. Те, кто работает в городе, будут работать и на район. Только вот жалко людей, которых сокращают - времена нелёгкие, и они рискуют надолго остаться без работы...

К тому же, нельзя забывать, что наш Всеволожский район очень большой и густонаселенный - 230тысяч человек. Во многих других районах населения в разы меньше. Поэтому у нас к такому совмещению управленческих функций нужно подходить осторожно, чтобы "не наломать дров".

КОРР: Пройдет ли во Всеволожске, как и по всей области, через месяц конкурс на должность Главы администрации района? Возможно ли, что Игорь Самохин, подписавший еще до выборов контракт на эту должность, сохранит её ещё на год?

- То, что сейчас есть разногласия между администрацией района и правительством Ленинградской области - ни для кого не секрет. Как они будут решены, я сказать не могу. Ведь, откровенно говоря, все должности глав администраций согласовывает именно Правительство Ленинградской области и его представители участвуют в конкурсной комиссии. Глава администрации - ключевая фигура, которая работает не только на территории, но и в Правительстве, с Комитетами, вице-губернаторами.

Сейчас однозначно сказать, сохранит ли Игорь Самохин свой пост и свою команду, нельзя. Думаю, этот вопрос будет обсуждать в течение ближайших недель и затем будет принято взвешенное решение.

КОРР: Считаете ли Вы, что формирование исполнительной власти во Всеволожском районе будет интересным событием и мы увидим новые фигуры на нашем муниципальном горизонте?

- Если оно произойдет, это безусловно будет интересно. И в нем, прямо или косвенно, нужно будет участвовать и мне, как депутату второго уровня и как Главе Колтушей, как и другим Главам.

Администрация района работает непосредственно с поселениями. Естественно, кто станет Главой, для нас очень болезненный и важн
ый вопрос. От того, какая власть в районе, зависит и то, как будет идти работа на местах.

У сегодняшней районной власти есть и свои заслуги, и свои недочеты. Конфликты, которые возникали на территории муниципальных образований в районе, часто были прямым следствием недоработки администрации района, которая могла бы вовремя вмешиваться в то. что происходит на первом уровне. Но этого не происходило, потому что администрация района была сосредоточена на хозяйственный вопросах. А некоторые территории в районе тем временем лихорадило.

Всё это, я полагаю, теперь уже в прошлом. Сейчас в местах конфликтов избрали новых депутатов, и, думаю, отныне там всё будет хорошо. Новые люди хотят для своей территории только поступательного развития и процветания. К тому же новые выборы не за горами. Это только кажется, что пять лет - долгий срок и можно не торопиться что-то делать. Эти годы пролетят очень быстро, и избиратели снова будут оценивать результаты работы и Глав, и депутатов.

КОРР: Как отразится на Колтушах Ваше избрание в районное руководство?

- Однозначно ответить сейчас на этот вопрос сложно. Но скорее всего, это нам поможет решить застарелые проблемы. Я намерен решить вопрос строительства у нас новой школы и детского садика. Это самые наболевшие вопросы, потому что такие проекты органы местного самоуправления одни не могут решать. Нужно использовать федеральные или областные деньги. Ведь что пока на территории Колтушей не работали никакие целевые программы: ни районные, ни областные. А сейчас, работая в районном Совете и на должности заместителя Главы муниципального образования "Всеволожский район", надеюсь распространить их и на Колтуши.

Кроме того, с уверенностью могу сказать: та команда, которая со мной пришла в районный Совет, будет работать целенаправленно и слаженно на благо жителей всего района, не только Колтушей.

КОРР: Эдуард Михайлович, спасибо Вам за интервью. Еще раз поздравляем с избранием от имени всехколтушан. Мы очень надеемся, что все целевые программы, которые нужны Колтушам, теперь здесь осуществятся...

- Я тоже в это верю. У нас теперь появились совершенно новые перспективы!

Беседовала Ольга ЗАЧЕК
фото автора