47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru

[все ссылки...]

В последнее время и в редакцию газеты, и на ее сайт приходят письма от жителей Колтушей, Разметелева и Озерков. Жителей беспокоит ситуация с водоснабжением, которая в эти летние недели стала катастрофической. И если газета не в силах дать своим читателям воду, то информацию из первых рук мы готовы предоставить.

Мы беседуем с Главой муниципального образования "Колтушское сельское поселение" Э.М. ЧИРКО.

- Эдуард Михайлович, почему введен график подачи воды?

- График подачи воды введен прежде всего из-за того, что наступило лето. Расход воды в разы увеличился: население частного жилого фонда, жители высоток стали больше потреблять воды, мыться в ваннах, принимать душ, расход воды вырос. Между тем договор, который у нас существует с "Водоканалом" датирован 98 годом, да и он, насколько я помню, не менялся с 96 года. Наши просьбы, чтобы нам увеличили подачу воды по договору, не находят ответа у руководства "Водоканала".

- Почему же график подачи воды не выполняется? В Павлово вода поступает плохо, в Воейково, бывает, вода есть полчаса в день.

- График - графиком, а вода - водой. Если пожарный уровень воды в резервуарах меньше метра семидесяти, то вода не поступит ни в Воейково, ни в Павлово. Сейчас ситуация такая, что нужно ждать, других вариантов нет. Можно выйти, устроить грандиозный скандал. Трудно ответить, подействуют ли подобные меры.

Те руководители, которые работали до меня на посту Главы администрации и те, кто руководил жилищно-коммунальным хозяйством до Знаменского, были недальновидны и накопили большие долги. "Водоканал" вел с нами переговоры по поводу выплаты долга. Мы предложили забрать все имущество, которое "Водоканал" в свое время отдал Колтушам - водопроводные станции, трубы - и таким образом списать долг, накопившийся за эти годы. Но "Водоканал" отказался и ввел процедуру банкротства. Спустя два или три года работы конкурсного управляющего пришли к тому, что все равно это имущество надо забирать "Водоканалу". "Водоканал" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области является основным производителем воды. Мы находимся в положении, когда есть бензоколонка и нет бензина: мы вынуждены покупать воду у того, кто ее производит. Поэтому и станции, и трубопроводная система не представляют для нас никакого интереса, кроме того, что мы можем обслуживать и транспортировать воду. Но воды как таковой у нас нет, вода идет из города, от "Водоканала". Естественно, с находящимся в стадии банкротства УМП "Жилкомэнерго" разговаривать о увеличении договорной нормы воды "Водоканал" не хочет.

- Какова сумма долга?

- Порядка 80 миллионов, а имущество, которое мы хотим передать, оценивается порядка 140-150 миллионов рублей. Водопроводные станции и водопроводные системы стоят дороже, чем мы должны денег "Водоканалу".

- Прокомментируйте ситуацию с возможным закрытием детского садика.

- Я не могу повлиять на СЭС и не могу повлиять на РОНО. Если нет воды, то, естественно, детей туда водить нельзя. Это дома можно наносить воды, помыть одного ребенка и сварить ему обед. В садике ситуация усложняется, потому что там много детей. Без воды садик функционировать не может.

- Бани в Колтушах будут работать?

- Без воды, конечно, бани работать не будут. Работа общественных предприятий будет пока приостановлена.

- Такая ситуация продержится до сентября или есть надежды, что проблема решится раньше?

- Если завтра пойдут дожди и похолодает, соответственно, снизится расход воды, то шанс есть. Если жара продержится до сентября, но проблема не решится. Мы предлагаем деньги за воду, а у нас их не берут, говоря, что дали 5 200 кубов в сутки и больше мы вам не дадим, а деньги нам ваши не нужны. Это все равно как придти в магазин, купить бутылку воды, попросить вторую, а вам скажут, что второй не продадут. Жители стали заложниками политической ситуации. Она не экономическая, она политическая.

- Страдают только Колтуши или аналогичная ситуация в других муниципальных образованиях?

- Я знаю, что большие проблемы с водоснабжением в Токсово и на других территориях, которые тесно прилегаю к городу.

- На губернаторском уровне можно что-нибудь предпринять?

- Естественно, сейчас приемная Губернатора завалена письмами, думаю, что и в город пишут, Матвиенко. Какая будет на все реакция - трудно предугадать. Все понимают, что сейчас мы входим в выборы. Совсем скоро будет озвучена дата выборов. Я подозреваю, что могут разыгрывать и эту карту перед выборами.

- Жители Павлово особенно страдают, говорят, что не видят воду вообще.

- В Павлово вообще сильно изношена система водоснабжения, тем более что она не подчиняется ОАО "Жилкомэнерго", у них создана своя организация. У жителей домов в Павлово можно спросить, когда ремонтировали трубы в их домах - притом, что самим домам по 30-40 лет. Скажут, что никогда не ремонтировали, за исключением мелкого ремонта. Зачастую вся эта система водоснабжения сильно забита и требует ремонта.

Мы предлагали несколько лет назад, когда у нас была, можно сказать, сказочная финансовая ситуация, передать нам жилищно-коммунальное хозяйство Института Павлова, чтобы поскорее навести там порядок. К сожалению, руководство Института не предприняло ничего для передачи, наоборот, все заканчивалось взаимными упреками. В последнее время ситуация с финансами, конечно, осложнилась. Однако на сегодня есть только устное заявление нового начальника коммунального хозяйства Института, который сказал, что ему дали два года времени, чтобы подготовить все к передаче. Что кроется за словами "все подготовить" - я не знаю. В моем понимании - это добить все, что осталось и отдать в том виде, в каком оно будет. Это все, что я могу сказать про Институт Павлова.

- Если Водоканал приобретет наше водное имущество, как это решит проблему водоснабжения?

- Это улучшит ситуацию, поскольку Водоканал будет владеть всем, что сейчас есть и ему не будет никакого смысла не давать воду. Жители будут получать воду напрямую от Водоканала. Наша станция в Аро может перерабатывать 12000 кубов в сутки, а сейчас она перерабатывает 5200. Может увеличить подачу воды в 2с лишним раза. Нам сейчас не хватает всего 500 кубов. Если бы сейчас подача воды была увеличена на 500-600 кубов в сутки, проблема была бы снята.

- Можно ли как-то задобрить "Водоканал" и найти какие-то пути решения?

- Я разговаривал с Кармазиновым неоднократно, и со многими его замами. Вопрос о том, чтобы увеличить подачу воды путем изменения договора, все время игнорировался. В прошлом году было заседание городского правительства, где Валентина Ивановна Матвиенко заявила, что если Кармазинов хотя бы один лишний литр воды даст в Ленинградскую область, она его уволит с поста директора "Водоканала". Что стоит за этим приказом - сказать трудно, и комментировать его не могу.

Сейчас мы платим за воду живыми деньгами, текущей задолженности на сегодняшний день практически нет. За годы моей работы мы очень большие долги погасили, и я думаю, что венцом моей деятельности на посту Главы, которая заканчивается 11 октября, было бы покрыть все давнишние долги, чтобы волость была свободна, и если будет избран новый Глава, то у него будет возможность полноценно работать, а не расплачиваться за тех, кто здесь работал 5, 10, 15 лет назад.

Что касается нынешней ситуации, то ни я, ни Жилкомэнерго не сидим сложа руки, ведется кропотливая работа по улучшению водоснабжения. Но, к сожалению, есть то, что есть. Из года в год ситуация не меняется. Когда начинается жаркое время, воды реально не хватает. Делаем все, что можем, но жителям нужно потерпеть, если это возможно, конечно. Поэтому я всем, кто приходит из частного жилищного фонда, советую копать колодцы, бурить скважины, потому что надеяться на водопровод, живя в деревне, смысла нет. Сам живу в частном доме, выкопал два колодца, и проблем с водой абсолютно не испытываю. К сожалению, эти мои слова не облегчат участи жителей многоэтажек. Прекрасно понимаю, что такое - сидеть без воды. Сам вырос в пятиэтажном доме, также сидел без воды, без тепла и без света, все это на себе испытал, все прекрасно понимаю.

- Купит ли "Водоканал" наше водное имущество?

- Я думаю, что покупать будет тот, кто имеет воду, особенно если учесть, что мы живем не в лучший период нашей экономики. Если "Водоканал" не купит по первой стартовой цене, то цена будет снижена. Моя задача как руководителя - полностью покрыть долг, чтобы волость никому ничего не была должна. Чтобы волость могла жить и работать как с чистого листа и не залезать в долги, потому что долги в конечном итоге оборачиваются проблемами для каждого жителя.

[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |