Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В Ленинградской области уже зафиксировано более 500 пострадавших от укусов клещей. Ежегодно в 47 регионе регистрируется около 50 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и свыше 90 клещевым боррелиозом.

Как сообщили корреспонденту 47News в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области, по данным на 8 мая в регионе было зарегистрировано 510 пострадавших от нападения клещей. Больше всего от насекомых пострадали в Киришском районе - там зарегистрировано 104 случая укусов, в Тосненском - 75, Лужском - 71, Кировском - 45, Всеволожском - 44. Тихвинском - 38 и других районах.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, сезон активности клещей длится с апреля по октябрь, пик наблюдается в мае. Однако если сохраняется теплая погода, то активность клещей может проявляться и в ноябре. Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Излюбленные места их обитания - обочины лесных тропинок с густыми зарослями кустарников и высокой травы, сухостоем и валежником. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха - это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.

Заражение человека происходит при укусе клещей, обитающих в Ленинградской области или при употреблении сырого молока от уже зараженных вирусным энцефалитом домашних животных - козы или коровы. Животные, подвергаясь нападению клещей, сохраняют возбудителя болезни, после чего выделяют этот вирус с молоком.

Клещи могут присасываться сразу на любой участок тела, но чаще они некоторое время ползают в поисках открытых участков стойкой кожей (волосистая часть головы, заушные области, шея, подмышечные впадины, спина, паховая область). Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне клеща обезболивающего вещества, поэтому часто остается незамеченным.

По информации областного Управления Роспотребнадзора. для данных заболеваний обычен скрытый (инкубационный) период: для клещевого боррелиоза в среднем от 3-4 до 30 суток после присасывания переносчика, для клещевого энцефалита - в среднем от 1 до 30 суток, в редких случаях больше. В эти периоды следует обратить внимание на появившиеся недомогание, слабость, подъем температуры (обычно резкий до 39? С и выше), сильную головную боль. Возможны тошнота и рвота, светобоязнь, сухость и першение в горле, мышечные и суставные боли. При клещевом боррелиозе на месте укуса клеща может появиться покраснение -эритема, которая с течением времени увеличивается (до 10-15 см и более), бледнеет в центре, приобретая по краям багрово-синюшный оттенок, при этом часты боли и жжение.

Для того, чтобы избежать укуса клеща, Роспотребнадзор советует при выходе в лес правильно одеваться. «Лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и шляпу, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Старайтесь носить однотонную одежду, на ней легче заметить клещей. Важно осматривать себя и близких во время и после посещения леса, парка, работ на дачном участке, особенно если вы занимаетесь благоустройством. Не стоит садиться или ложиться на траву, да и ночевки в лесу лучше устраивать на участках, лишенных травы или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах», - предупреждают специалисты. Кроме того, они отмечают, что клещи могут быть занесены в квартиру с цветами, грибами, ягодами и т. д. Необходимо также обследовать домашних животных, поскольку она также могут переносить клещей.

Для профилактики инфекций, передаваемых клещами, можно использовать средства личной защиты людей от нападения этих насекомых. По информации Роспотребнадзора, все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы: репеллентные (отпугивают клещей), акарицидные (убивают), инсектицидно-репеллентные (препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей).

В ситуации, когда присасывание насекомого все же произошло, клеща нужно как можно быстрее удалить и для решения необходимости введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита исследовать насекомое на зараженность клещевыми инфекциями. Такие исследования проводятся в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» (Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 27, тел. (812) 448-05-11). Клещей, снятых с человека, рекомендуется поместить в герметично закрывающийся стеклянный флакончик с небольшим кусочком чуть влажной ваты и как можно быстрее переправить для исследования. При получении результатов исследований необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где за вами установят диспансерное наблюдение. Если не прошло 4 суток с момента укуса и нет противопоказаний, решается вопрос о необходимости введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита или назначения взрослым йодантипирина, детям - анаферона.

«Необходимо помнить, что наиболее эффективной защитой от заболевания клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. На 7 мая 2009 года в Ленинградской области привито от клещевого энцефалита 5962 человека», - сообщили 47News в Управлении Роспотребнадзора.

По их данным, в настоящее время 46 субъектов России являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, в их числе и вся территория Ленобласти. Прививкам против клещевого энцефалита подлежит все население, проживающее на территории природных очагов клещевого энцефалита. Кроме того, вакцинируются сотрудники детских загородных учреждений, садоводы и дачники. Перед проведением прививки необходимо обратиться к участковому врачу и получить допуск к вакцинации.

47News по материалам Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области

[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".