Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 


20-21 марта 2008 года в Кингисеппском районе п
рошел традиционный семинар Законодательного собрания для главных редакторов СМИ Ленинградской области. В рамках семинара состоялась встреча Председателя Законодательного собрания Ивана Хабарова и главы муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Александра Невского с руководителями СМИ. Позже пообщаться с участниками семинара приехал и депутат Законодательного собрания по Кингисеппскому одномандатному округу Дмитрий Ворновских. В ходе визита гости побывали на градообразующем предприятии «Фосфорит», в Кингисеппском историко-краеведческом музее, а также в Ивангородской крепости, музее художника-графика Ивана Билибина и в редакциях местных СМИ.


Кингисеппский «Фосфорит» снова стал успешным

Начался визит журналистов в город Кингисепп с посещения расположенного вИсполнительный директор "Фосфорита" Владимир Ерлыков5 нескольких километрах от города завода «Фосфорит». Это предприятие, когда-то сделавшее Кингисепп одним из крупных промышленных центров области, еще семь лет назад было на грани банкротства. Новую жизнь «Фосфориту» дало его вступление в состав минеральнохимической компании «ЕвроХим». Сегодня предприятие – ведущий производитель фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на Северо-Западе России. Его продукция востребована и отечественными сельхозпроизводителями, и потребителями за рубежом. Многочисленные победы «Фосфорита» в престижных российских и международных конкурсах подтверждают высокое качество выпускаемой продукции. Обо всем этом шла речь на пресс-конференции, которую провел для журналистов исполнительный директор «Фосфорита» Владимир Ерлыков. По окончании этой встречи гости отправились в один из цехов завода, где увидели, что производственный процесс полностью компьютеризирован, и пообщавшись с работниками предприятия, узнали, что у каждого из них есть достойный «социальный пакет». Всего на предприятии трудится более двух тысяч сотрудников.


Законодательное собрание: первый год четвертого созыва

Центральным событием первого дня семинара стала встреча журналистов с Председателем Законодательного собрания Ленинградской области Иваном Хабаровым, который подвел итоги законотворческой деятельности областного парламента за последний год. 21 марта исполнился год с начала работы Законодательного собрания нового, четвертого созыва. За это время Законодательное собрание провело 29 пленарных заседаний, в ходе которых было рассмотрено 1527 вопросов, приняты 171 областной закон и 1611 постановлений. Постоянные депутатские комиссии (их в областном парламенте 13) провели более 300 заседаний и рассмотрели около 3000 вопросов, в числе которых проекты областных и федеральных законов, законодательные инициативы субъектов Российской Федерации, обращения организаций и граждан. Таким образом, совместно с Губернатором и Правительством Ленинградской области парламентарии провели значительную работу по разработке, рассмотрению и принятию законодательных актов, направленных на улучшение социально-экономического положения Ленинградской области, повышение качества жизни населения региона, правовое регулирование важнейших направлений деятельности органов государственной власти области и местного самоуправления.

Как подчеркнул Иван Хабаров, именно в новом созыве впервые в новейшей истории области был принят трехлетний бюджет на среднесрочную перспективу, который имеет выраженную социальную направленность. Иван Хабаров рассказал журналистам о других важнейших законопроектах, которые были приняты за минувший год, и о планах на будущее.


Острые вопросы: газификация, дороги, экология

Во встрече с редакторами районных СМИ также принял участие глава Кингисеппского муниципального района и Кингисеппского городского поселения Александр Невский. Речь коснулась вопросов совершенствования местного самоуправления в области и участия в этом процессе областных депутатов. В частности, Иван Хабаров отметил, что в областном парламенте поддерживают инициативу своих коллег из других регионов внести изменения в федеральный закон, которые позволят упростить процедуру объединения соседних поселений. Спикер высказался за то, чтобы в будущем в небольших сельских поселениях, где проживает до тысячи человек, в одном лице совмещались функции главы муниципального образования и главы администрации. «Некоторые районы области, в частности, Волосовский, уже пошли на это, и сейчас в муниципальных образованиях там говорят, что очень хорошо получается», - отметил Иван Хабаров и добавил, что депутаты также неоднократно говорили о совмещении должностей главы администрации района и главы администрации районного центра. «Жители должны знать, к кому идти со своими проблемами, а не разбираться, где чьи полномочия», - считает спикер. 25 апреля 2008 запланированы депутатские слушания, посвященные названным проблемам. Вопросы представителей СМИ коснулись дорожного хозяйства, газификации частного сектора, независимого экологического мониторинга в промышленных центрах и других актуальных тем.

О проблемах, связанных с состоянием дорог в Кингисеппском районе, и, в частности, на Сойкинском полуострове, в районе строительства порта Усть-Луга, говорил депутат Законодательного собрания по Кингисеппскому избирательному округу Дмитрий Ворновских, который присоединился к участникам семинара вечером того же дня. Он отметил, что ситуация в поселках Вистино, Коскалово и Краколье, которые и-зза разбитой тяжелыми грузовиками дороги оказались фактически отрезанными от внешнего мира, складывается весьма острая. Распоряжение губернатора, по которому эта трасса закрыта для тяжелой техники, фактически не исполняется, и местные жители вынуждены были перекрыть дорогу своими силами. Дмитрий Ворновских предложил от имени Законодательного собрания области подготовить обращение по этому вопросу на имя Президента России и председателя правительства страны, чтобы обратить их внимание на столь острую проблему.


Музейные экспонаты - свидетели былых эпох

Вечером первого дня участники семинара посетили чрезвычайно интересную экспозицию Кингисеппского историко-краеведческого музея, которая рассказывает об историческом прошлом края. Здание в стиле модерн, где расположен музей, имеет не меньшую историческую ценность, чем хранящиеся в нем экспонаты. Когда-то в нем находилось Ямбургское коммерческое училище, а в XIV-XVII веках на этом месте стояла крепость Ям, которую затем разобрали по приказу Петра I.

Осмотрев выставку о быте, занятиях, традициях местного населения, в том числе народностей ижора и водь, гости отправились знакомиться с работой редакций местных СМИ. Каждый из участников семинара мог выбрать, куда ему направиться: в редакцию одного из двух районных изданий – «Время» или «Восточный берег», на Кингисеппское радио или в студию недавно возрожденного кингисеппского телевидения, которое вещает дважды в неделю по городским кабельным сетям.

Почти полностью «музейным» стал и второй день семинара, который прошел в приграничном Ивангороде. Огромный интерес гостей вызвал музей художника-графика Ивана Билибина, в котором выставлены созданные им эскизы костюмов, декораций к операм Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, акварели, книжные иллюстрации, дружеские шаржи учеников художника, фотодокументы. Кроме того, в мемориальной комнате собраны личные вещи Билибина, в том числе предметы одежды и шкафы, переданные музею его родственниками. Из рассказа блестящего экскурсовода Ирины Мироновой журналисты узнали, что с именем Ивана Билибина связана эпоха возрождения интереса к народному творчеству, к национальной старине. Многие узнавали на выставке знакомые с детства иллюстрации к русским народным сказкам и былинам, которые, оказывается, выставлялись в Париже, Праге, Вене, Венеции. Интересен был и зал, посвященный творчеству жены художника, Александры Щекатихиной-Потоцкой, которая не только рисовала, но и создавала фарфоровые сервизы, в том числе на знаменитом Ломоносовском фарфоровом заводе.


Ивангород ждет туристов

Ивангородский художественный музей создан относительно недавно и поэтому не очень посещаем туристами, но посмотреть на экспозицию, безусловно, стоит, и в этом убеждаются все побывавшие на ней гости, в том числе из соседней Эстонии.

Гораздо большей известностью пользуется Ивангородская крепость, по которой гостей провел директор музея Геннадий Попов. Вслед за ним гости поднялись на высокие крепостные стены, построенные в XV веке на правом берегу Нарвы для защиты от тевтонских рыцарей. Суровая простота и лаконичность каменной твердыни, охранявшей рубежи молодого русского государства произвела впечатление даже на тех, кто уже бывал в крепости. Гости посмотрели на расположенный на другом, эстонском, берегу реки Ливонский замок, заглянули в соседнюю Нарву. Части журналистов разрешили даже побывать на пункте пограничного пропуска «Ивангород» на мосту, который соединяет Россию и Эстонию, теперь входящую в «шенгенскую зону».

Ивангородская крепость – не просто музейный объект. Здесь проходят международные певческие фестивали, музыкальные конкурсы и театрализованные рыцарские турниры. В стенах крепости Мариинский театр ежегодно показывает свои лучшие постановки. В 2003 году это была опера "Князь Игорь", в 2005 году - "Иоланта", в 2006-ом - "Царская невеста", в 2007-ом - "Мазепа". Артистов Мариинки ждут в приграничном городе и этим летом.

Далее журналисты отправились в исторический район Ивангорода, на Парусинку, которая некогда славилась своим ткацким производством, организованным знаменитым промышленником и благотворителем бароном Штиглицем. Еще одна старинная достопримечательность этого места, Нарвские водопады, полвека назад перестала существовать из-за строительства гидроэлектростанции. По сухому руслу, где когда-то бежала вода, теперь проходит государственная граница.

У самой границы располагается и СвятоТроицкая церковь, которую совсем недавно воссоздали буквально из руин. Этот храм - фамильная усыпальница семьи Штиглицев - отреставрирован на средства Центра национальной славы России, и вход в него украшает табличка с именами благотворителей. Как рассказал встретивший гостей настоятель церкви отец Александр, сюда приходят верующие не только из Ивангорода, но и из эстонской Нарвы, где также слышен чудесный колокольный звон с новой звонницы храма. Уже этим летом силами студентов-дипломников Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица в храме будут реставрировать чудом сохранившуюся надалтарную фреску, подвергшуюся в советское время надругательству вандалов. В планах прихода - построить на церковной земле воскресную школу и дом престарелых. Отец Александр и другие ивангородцы уверены, что возрождение храма на западном рубеже страны - доброе предзнаменование для всего приграничного города. Перспективы его развития здесь связывают с туризмом и готовятся принять многочисленных гостей.

Журналисты поблагодарили организаторов семинара, Законодательное собрание Ленинградской области, за насыщенную программу и выразили надежду, что такие традиционные встречи будут продолжены. Ожидается, что следующий подобный выезд представителей СМИ в один из районов области под эгидой областного парламента состоится летом 2008 года.

Елена КОВТУНЕНКО, пресс-служба ЗАКСА ЛО

Фото Ольги ЗАЧЕК



 

 

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".