Период
перед Новым годом характерен ажиотажным спросом на продукты питания.
Недобросовестные предприниматели зачастую пользуются этим, чтобы сбыть
недоброкачественную или просроченную продукцию в магазин. Как избежать этого
сообщила на пресс-конференции 17 декабря начальник отдела надзора за питанием
Федеральной Службы в сфере защиты прав потребителей и благосостояния человека
по Московской области Надежда Раева.
По словам
Раевой, совершая покупки, нужно четко ориентироваться, что именно нужно купить.
"Желательно приходить в магазин с подготовленным списком, потому что даже
статистическими данными доказано, что все покупки человек может совершить в
течение двадцати минут, дольше этого времени, благодаря заслугам мерчендайзеров,
мы покупаем уже не то, что нам необходимо", - пояснила она.
При покупке
любых продовольственных товаров, особенно перед Новым годом, нужно тщательно
проверять сроки хранения. "Даже на одной полке, при приобретении трех-четырех
видов однотипной продукции, нужно посмотреть на сроки годности каждой упаковки,
потому что возможна подсортировка продуктов с явно истекшими сроками годности.
И никакой информации по этому поводу вы в магазине не увидите, - констатировала
Надежда Раева. - Обязательно нужно смотреть на условия хранения продуктов. На
каждой упаковке в обязательном порядке имеется маркировка со сроками и условиями
хранения товара. И если вы увидите, что, например, рыбная продукция, в том
числе замороженная, хранится в тепле, употреблять ее в пищу нельзя!"
Если
покупатель видит, что икра и рыбная нарезка хранится в одной витрине вместе с
гастрономическими продуктами, сырами, колбасами, то такую продукцию тоже лучше не
покупать, т.к. икра хранится при температуре от - 4, до - 8 градусов, а
молочная и гастрономическая мясная продукция может храниться только при
температуре от + 2, до + 4 градусов, добавила эксперт. Такое хранение говорит о
том, что могут быть нарушены стандарты хранения продуктов.
Ни в коем
случае нельзя покупать с рук продукцию домашнего изготовления в неустановленных
местах, в особенности у вокзалов и станций метро, подчеркнула Раева. Только в этом
году в Московской области было зарегистрировано 17 случаев заболевания
ботулизмом, связанных с употреблением консервов домашнего приготовления. В
первом случае, это отравление мясными консервами, а во всех остальных - грибами
домашнего приготовления, купленными в неустановленных местах или у знакомых в
деревне. И, конечно, ни в коем случае нельзя давать продукты, купленные в неустановленных
для торговли местах, детям.
Что
касается алкогольной продукции, то приобретать ее лучше в специализированных
магазинах, где вы всегда можете потребовать сертификат на товар, и ознакомиться
с лицензией магазина, заключила эксперт Роспотребнадзора.
“Из жизни”
[к содержанию номера]