Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Финно-угорское движение на Северо-Западе России», состоявшейся 20-21 ноября в здании областного Правительства, выработан проект резолюции. В нем участники конференции разработали ряд рекомендаций Правительству Ленинградской области в сфере этнополитики и права, языковых прав и образования, СМИ и информационных систем, культуры и международного сотрудничества.

В рамках конференции прошли заседания, круглый стол на тему: «Национальное движение финно-угров Ленинградской области: проблемы и пути их решения», выставка «Взгляд на Ингерманландию». В качестве неофициальной части конференции прошло выступление фольклорной группы коренных народов «Корпи» под названием «История Ингерманландии».

Наш регион по праву является уникальным: на территории области издавна живут представители нескольких десятков народов. Русские, украинцы, белорусы, татары, узбеки, а также народы, носящие название коренных малочисленных народов - это водь, ижоры, вепсы, карелы, ингерманландские финны.

При этом единство нации не исключает национального своеобразия, что является залогом стабильности нашего общества.

Открыл научно-практическую конференцию вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов. От имени Губернатора Валерия Сердюкова он поздравил народ водь с включением в Единый перечень коренных малочисленных народов России. Вице-губернатор поздравил также организацию ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» - первому национально-культурному объединению, зарегистрированному на территории Ленинградской области, исполнилось 20 лет. По словам Александра Кузнецова, по масштабам своей деятельности эта организация занимает лидирующее положение среди общественных объединений региона. В нее входят порядка 4 тысяч членов, главная цель которых - сохранить и возродить язык, культуру и самосознание финнов-ингерманландцев, а также народов водь и ижора.

Основные направления, по которым разрабатывается план мероприятий программы: создание Ленинградского областного Центра культур коренных народов, который будет курировать решение проблем этих народов; поддержка национальной культуры - проведение на территории области народных праздников, мастер-классов по изготовлению предметов быта, создание национального музея; языковая поддержка - выпуск учебной и художественной литературы, периодических изданий на родном языке; просвещение путем организации мобильных национальных школ и многое другое. Будет создан информационный сайт с рассылкой в средства массовой информации, на котором будут размещаться новости коренных малочисленных народов, причем доступ к сайту получат представители всех национальных объединений.

«Нельзя бросать на произвол судьбы целые народы, люди должны знать, какое духовное богатство стоит за ижорами, вепсами, вожанами, карелами и ингерманландскими финнами», - считает представитель Консультативного комитета финно-угорских народов, председатель регионального Общества ижоры и води Ольга Конькова.

Необходимо заботиться также о сохранении самого народа - к примеру, численность водского населения нашей области составляет всего 73 человека, ижорцев - около 400 человек, вепсов - порядка 2 тысяч человек, ингерманландских финнов - около 8 тысяч. Однако надо сделать поправку: это данные последней переписи населения, проводимой в 2002 году. А как свидетельствуют социологические опросы, многие представители коренных малочисленных народов в графе «национальность» написали - «русский». О чем это говорит? По словам Ольги Коньковой, наибольшей проблемой в отношении малочисленных народов является не создание национальных школ и «языковых гнезд», не выпуск учебников по родному языку и обучение учителей, а низкий уровень национального самосознания. Финно-угорским народам необходим стимул, чтобы гордиться своей национальностью. И для этого как раз и нужно проводить просветительские мероприятия. «Выжить может только образованный народ», - считает Ольга Конькова.

Вице-губернатор Александр Кузнецов выразил уверенность, что в нашем регионе есть национальный, научный и административный потенциал, чтобы успешно разрешить существующие проблемы и помочь коренным малочисленным народам занять достойное место среди всех народов региона и страны. В свою очередь, поддержка финно-угорских народов Ленинградской области, сотрудничество в гуманитарной сфере с финно-угорскими странами и регионами России послужит укреплению деловых, экономических и духовных связей, и, в конечном итоге, пойдет на пользу нашим народам, регионам и странам.

Отдел информации Правительства ЛО
Евгения ОРЕШКОВА

[к содержанию номера]

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".