Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Колтушские депутаты обсуждают адресную программу. Совет депутатов Колтуши. Совет депутатов КолтушейКалендарный год уже на исходе, и можно подводить итоги работы депутатского корпуса. О работе депутатов в Колтушах нам рассказала председатель Совета Нина Алексеевна ПОДУЛОВА.

"До конца года осталось полтора месяца", - говорит Нина Алексеевна, - "и то, что сделано нашими депутатами, я оцениваю положительно. Проведено 11 заседаний Совета депутатов и более 20 заседаний комиссий: бюджетной, социальной и жилищно-коммунальной. От граждан нашего поселения Советом депутатов принято около сотни заявлений в письменном и устном виде. Депутаты стараются отреагировать на все обращения к ним граждан, но некоторые местные проблемы быстро не решить. Тут важна совместная конструктивная работа с исполнительной властью, то есть с администрацией. Совет депутатов старается работать с администрацией Колтушей в слаженном режиме, это даёт возможность оперативно отвечать на запросы избирателей и разрешать местные проблемы с пользой для жителей.

Чтобы работать, выполняя все планы и обещания, определенные в начале года, нужно много сил. Уже на ближайшем ноябрьском заседании мы будем принимать целевую и адресную программы на следующий год, с учетом того, что было выполнено в этом году. Это необходимо сделать в ноябре, чтобы в декабре, с учетом утверждённых планов и программ, принять бюджет на 2009 год"

Колтуши - быстро развивающийся регион, на территории нашего Колтушского сельского поселения находится 19 населенных пунктов - один поселок, одно село и 17 деревень. В Совете депутатов работает 12 человек.

Насколько же работа депутатов по разным деревням и поселкам была равномерной?

Н.А. Подулова. Нина Подулова. Председатель Совета депутатов Колтушей. Совет депутатов Колтуши"Это зависит от активности в первую очередь депутата, а также и самих жителей", - считает Нина Подулова. "Наши депутаты работают на не освобожденной основе, поэтому многое зависит от активности граждан. Если избиратели часто обращается к своему депутату, и депутат чутко и своевременно реагирует на обращение граждан, - тогда и работа идет более успешно и результативно.

Мне хочется отметить активную и плодотворную работу депутатов: Н.А. Миляковой (с. Павлово), которая работает в тесном контакте со своими избирателями и довольно плодотворно; А.А. Сатин (ул. Верхняя), очень ответственный и исполнительный депутат; Г.А. Бакиев и Э.К. Зайцева помимо работы с избирателями, которую они ведут успешно, занимаются организацией спортивных мероприятий, курируют спортивные секции: настольный теннис, бокс, лыжную секцию, волейбол, баскетбол и т.д., проводят огромное количество спортивных состязаний, как среди молодежи, так и привлекая всех жителей поселения. Спортом в нашем поселении охвачено более тысячи человек, это хороший показатель.

Много сил вкладывает в решении вопросов не только своего округа, но всего поселения депутат М. Ю. Двинина, она является моим заместителем по работе в депутатском корпусе.

Наименее активно работа ведется в Воейково, это окраина поселения, но она густо населена, там живет больше тысячи человек, а это не меньше 10% всего населения Колтушей. На этой территории работают два депутата. Хочется отметить активную работу Н.И. Баева (депутат от деревень), с которым мы неоднократно делали объезды деревень, расположенных около п. Воейково. Но само Воейково, охвачено, на мой взгляд, слабо, поэтому в следующем году необходимо усилить работу на данной территории.

Интересно, что даже те жите ли Колтушей, которые проводят в волости меньшую часть года, т.е. приезжают в свои загородные дома лишь летом, стали активной частью местного сообщества. Эти люди часто обращаются за помощью в Совет депутатов.

ЧТОБЫ БЫЛО СВЕТЛО, ТЕПЛО И УДОБНО

Какие вопросы больше всего волнуют людей? Конечно же, это в основном социальные, жилищные и экологические проблемы.

Как говорит Нина Алексеевна: "Людям хочется, чтобы было светло, тепло и удобно. Вся работа муниципального самоуправления первого уровня направлена именно на это. И обращений подобного рода достаточно много. Причем избиратели обращаются к депутатам не только в отведенные для этого дни и часы (каждый последний четверг месяца, с 17.00 до 19.00), но и в удобное для них самих время, т.е. встречая депутата, например, на улице. С од ной стороны - это очень демократично, и бесспорно удобно - позвонить "своему" депутату в любое время дня и ночи, или остановить его на улице. С другой стороны - депутат такой же человек, как и те, кто его избирает, и не всегда сразу имеет ответы на все интересующие жителей вопросы.

"Я рада, что практически каждый депутат не отказывает никому в помощи", - говорит Нина Алексеевна. "Но, увы, не всегда мы можем сделать все. Бывают проблемы, которые нельзя решить сразу, а людям кажется, что мы затягиваем время с их решением"

Каков же механизм ответа на запрос?

"А процедура эта бывает очень длительная", - отвечает Нина Подулова. "Мы - депутаты - представительная власть, мы обращаемся к исполнителям, т.е. к администрации, на основании заявления граждан. Администрация практически всегда идет нам навстречу и совместно с Советом депутатов решает, при каких условиях, при каком финансировании и в какой срок может быть решена проблема, поднятая избирателями. А Совет депутатов контролирует выполнение данного вопроса по сроку и качеству"

"Взять, к примеру, недавнее обращение жителей с. Павлово о недостатке воды на верхних этажах многоэтажных домов. Насосная станция с. Павлово уже поставлена в план реконструкции на 2009 год, так как в этом году осталось мало времени. Второй вопрос - это внешние водопроводные сети, они с большим процентом износа и этот вопрос также будет отражен при разработке бюджета на 2009 год.

Проблема состоит в том, что жилфонд с. Павлово обслуживается тремя организациями. Внешние водопроводные сети УМП "ЖилКомЭнерго", жилые дома находятся в оперативном управлении АНО "Павлово ЖКХ", теплотрасса принадлежит Институту физиологии. Разным структурам сложно договориться о том, кто и за какую часть работы несет ответственность.

Совет депутатов и администрация готова сотрудничать со всеми структурами, обслуживающими жителей с. Павлово. Это наши избиратели и депутаты чувствуют ответственность за все, что происходит на территории, поэтому стараются решить эту проблему.

ГДЕ ВОДА?

Кстати, вода - это общая задача. Население Колтушей стремительно растёт, воды - главного земного ресурса - стало не хватать и в других населённых пунктах, особенно, летом. "Но это та проблема, решить которую на уровне поселения или даже района - мы не в состоянии", - объясняет председатель Совета депутатов.

Напомним нашим читателям, что Санкт-Петербургский "Водоканал" принял решение с 1 января 2011 года прекратить подачу воды в область. А прилегающие к городу районы - Всеволожский, Гатчинский, Тосненский, Ломоносовский - не имеют собственных источников воды, поэтому подключение к петербургским сетям является для них единственным выходом. Решением "водяной" задачи для региона является строительство собственного водопровода. Его стоимость может составить более 50 млрд. рублей.

"Год назад, когда появилась острая проблема с водоснабжением волости, мы, депутаты, задумались о проблемах водоснабжения, и пришли к выводу, что логичнее было бы получать воду из Ладоги", - говорит Нина Алексеевна. "Но это задача требует решения на более высоком уровне".

Действительно, правительство региона, как и колтушские депутаты, видит выход из этой проблемы в ладожской воде. Решение о строительстве собственного водопровода уже принято. Водозабор будет осуществляться из Ладожского озера, где вода намного чище, чем в Неве. Производительность насосной станции первой очереди составит 400450 тысяч кубометров в сутки. Стоимость "Новоладожского водовода" составит, по первым оценкам, около 50 млрд. рублей. В Ленобласти признают, что найти средства в местном бюджете на такой проект практически невозможно. Поэтому планируется привлечение средств Инвестиционного фонда РФ, а также использование механизмов частно-государственного партнерства.

Строительство водовода предполагается разделить на два этапа. Первый этап должен быть завершен к 2011 году, то есть как раз к моменту отключения "петербургского крана". Второй этап должен быть окончен в 2013 году.

О ДОРОГАХ И О ТЕХ, КТО ПО НИМ ЕЗДИТ

Есть в Колтушах и менее глобальные, но не менее важные проблемы. Например, дороги. Если Колтушское шоссе - дорога федерального значения, то вот дороги в частном секторе и внутриквартальные - забота местных депутатов и администрации.

"По большому количеству об ращений граждан мы включили местные дороги в адресную программу, и администрация уже выполняет эту работу" - говорит Нина Алексеевна. "Так, в этом году отремонтированы дороги по ул. Верхней, Школьному пер., в деревнях Токкари, Кальтино, Кирполье. Кроме того, к нам обратились жители д. Аро с просьбой отремонтировать дорогу в их деревне. Хотя, мы уже включили ремонт дороги в план на 2009 год.

Ситуация там двоякая: по отремонтированной дороге пойдет еще больший поток грузового автотранспорта, трейлеры разобьют дорогу снова, а жители будут недовольны шумом и неудобствами. Поэтому, ремонт дороги надо планировать одновременно с мероприятиями по ограничению проезда большегрузных машин.

В РОССИИ МНОГО - ГАЗА И МУСОРА ....

"Есть в депутатской работе и значительные юридические препоны", - говорит Нина Алексеевна. "Например, газификация частного сектора. Колтушские депутаты считают эту проблему своей заботой, и были бы рады решать ее. Но законодательство относит этот вопрос к другому уровню власти, и здесь нужна согласованность всех уровней исполнительной власти. Нужен вклад и жителей, и местного самоуправления первого, и второго уровня, и региона. Но четкого механизма взаимодействия еще нет и поэтому жителям приходится все затраты брать на себя. Это большой минус в нашей работе"

Не менее сложно решаются и проблемы с вывозом мусора.

"Администрация и Совет депутатов готовы установить мусорные площадки и контейнера в частном секторе", - говорит Нина Алексеевна. "Но и жители должны принимать активнейшее участие в решении данного вопроса заключать договора на вывоз своего мусора и оплачивать эту работу. Но сумма в 80 рублей в месяц со строения не вдохновила жителей на на заключение договоров"

Выбор места для мусорных баков - это местная проблема, требующая тщательного обсуждения. Поэтому в следующем году администрация совместно с Советом депутатов будет определять места для установки мусорных площадок, а в этом году будет установлена площадка в д. Орово.

НЕЛЕГКО БЫТЬ ВОЛШЕБНИКОМ

"Работать депутатом очень сложно и трудно, во всяком случае, на первом уровне", - признается Нина Алексеевна. "Не знаю, как остальные, но мне сейчас очень сложно работать. Сначала я была в первом созыве просто депутатом, затем председателем комиссии по ЖКХ, потом заместителем председателя, а теперь, во втором созыве, председателем Совета депутатов.

Численность жителей поселения увеличилась, и проблем, и обязанностей стало больше. На депутатскую работу, работу председателя Совета требуется всё больше времени. Но всё равно, решенные вопросы приносят удовлетворение, хотя груз нерешенных проблем очень огорчает.

Одно только то, что жилищно-коммунальное хозяйство в нашем поселении, благодаря слаженной работе Совета депутатов и исполнительной власти под руководством Э.М. Чирко поднято на достойный уровень, приносит огромное удовлетворение"

Напоминаем, что Нина Алексеевна, как и другие депутаты, работает на неосвобожденной основе. И совмещать основную работу с депутатской деятельностью довольно сложно.

"В то же время я понимаю, что нужно более четко определять свои задачи и доводить их решения до положительного результата. Работу депутатов должны оценивать избиратели, и только они могут дать реальную оценку нашему труду. В заключении хочется пожелать нам всем взаимопонимания, доброжелательного отношения и плодотворной работы во благо всех нас".

Соб. информация
Фото Ольги ЗАЧЕК

[к содержанию номера]

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".