Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

На острове Сфактерия в южной Греции стоит памятник русским морякам, на мраморной плите которого начертано: "В память падших в Наваринском сражении 8/20 октября 1827 года и погребенных поблизости. Поставлен в 1872 году начальником свиты его Величества контр-адмиралом И.Бутаковым, командиром, офицерами и командою клипера "Жемчуг".

…Двадцатые годы Х1Х века явились временем небывалого подъема национального духа греческого народа. Задавленный многими веками турецкого гнета, он поднял восстание. Освободив часть своей территории, греки провозгласили ее независимость. Но Стамбул и не думал отступать. Подтянув крупные войска, турки перешли в наступление. Силы сражавшихся были далеко не равны, моря крови и груды развалин оставляли за собой захватчики.

Сочувствие свободолюбивому народу буквально захлестнуло Европу. Во всех странах собирались деньги, люди записывались в волонтеры. Много было среди них и русских добровольцев. В последних числах марта 1826 года в Петербург с поздравлением по случаю восшествия на престол Николая 1 прибыл посланец Великобритании герцог Веллингтон - победитель при Ватерлоо.

После обмена любезностями на приеме в Зимнем дворце англичанин сразу же предложил императору передать решение греческого вопроса в руки британской политики, на что Николай 1 холодно ответил: "Мы не намерены уклоняться от греческих дел… Интересы наших единоверцев мы будем защищать, если потребуется и силой оружия".

В тот же день в Англию ушло секретное донесение о том, что Россия настроена в греческом вопросе решительно и не намерена идти на уступки турецкой стороне…

Не желая оставаться в стороне в средиземноморском регионе, Лондон выступил инициатором заключения конвенции между Россией, Великобританией и Францией. С целью силового давления на султана было решено отправить в Эгейское море союзные эскадры. 10 июня русская эскадра под флагом генерал-адъютанта адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина вышла из Кронштадта и взяла курс на английский порт Портсмут. О цели похода командам кораблей не сообщалось.

В Портсмуте посол князь Ливен передал Сенявину инструкцию, в которой указывалось отделить от эскадры отряд кораблей под командованием младшего флагмана контр-адмирала Логина Петровича Гейдена для следования в Средиземное море. Остальным же кораблям предписывалось возвращаться на Балтику.

1 октября отдельная эскадра Гейдена встретилась с британской и французской эскадрами неподалеку от островов Занте.

8 октября после обсуждения плана совместных действий на совете командующих союзные эскадры вошли в Наваринскую бухту, где располагался турецкий флот во главе с Ибрагим-пашой.

Английские и французские корабли шли с наветренной стороны, а русская эскадра - с подветренной. Над кораблями трепетали национальные флаги. К британскому флагманскому кораблю "Азия" подошла шлюпка с парламентером на борту от турецкого командующего с требованием покинуть бухту. Командующий эскадрой вице-адмирал Кодрингтон резко ответил визитеру: " Я пришел не для того, чтобы получать приказания, а для того, чтобы их отдавать! Если откроете огонь, будете уничтожены!".

Турецко-египетский флот стоял в глубине бухты в несколько линий в форме гигантского полумесяца. Центр строя составляли более мощные корабли, на фланге размещались готовые к немедленной атаке брандеры. Против 1298 орудий союзников неприятель имел 2106 своих.

Пока русские корабли еще только втягивались в бухту, зашедшие туда раньше англичане и французы уже начали действовать. Дважды вице-адмирал Кодрингтон направлял своих парламентеров к Ибрагим-паше и оба раза турки их убивали.

В ответ командующим британской эскадрой был дан сигнал своим кораблям к открытию всеобщего огня. Ударили пушки и Наваринское сражение началось. Начало баталии застало русскую эскадру в крайне невыгодном положении.

Головной корабль Гейдена "Азов" как раз проходил между батареями Наваринской крепости и острова Сфактерии. Те обрушили на русский флагманский корабль буквально шквал ядер. Другие корабли, совершавшие маневр уклонения от поражения неприятельских береговых батарей, также подверглись огню всех трех линий правого фланга турецкого флота.

И тем не менее под восхищенными взглядами союзников они занимали свое место согласно диспозиции, отдавали якоря и тут же включались в сражение.

/Снимок линкора "Азов"/

СПРАВКА: парусный линейный корабль Балтийского флота "Азов" был построен в Архангельске в 1826 году. Являлся образцом кораблестроения в русском флоте. Длина - 52,4 м. Вооружение: 4 40-фунтовых единорога, 24 36 и 30 24-фунтовых пушек, 22 24-фунтовые карронады.

Серьезные повреждения, полученные кораблем под Наварином, не позволили ему продолжать дальнейшую службу и в 1831 году "Азов" был разобран. В честь прославленного корабля были названы 3 боевых корабля русского ВМФ - "Память Азова"

74-х пушечный "Азов" сразу же попал под перекрестный огонь пяти турецких кораблей.

Как потом утверждали очевидцы, "Азов" подходил к неприятелю не на пушечный выстрел, а на пистолетный. Игнорируя мелкие суда, М.П. Лазарев сосредоточил всю мощь своих орудий на противостоящем линейном корабле. Несколько залпов и корабль сильно накренился на противоположный борт.

Тонущий корабль оттаскивают за боевую линию, а "Азов" уже перенес огонь на стоящий рядом корвет. Залп. Оглушительный взрыв крюйт-камеры и корвет камнем идет ко дну. Теперь против флагманского корабля русской эскадры остается три турецких фрегата, но вскоре к ним подходит еще один.

Над "Азовом" занимаются первые языки пламени, их сбивают. Очередной залп с турецкого фрегата и падает на палубу лейтенант Иван Бутенев. Он пытается подняться, из раздробленной ядром руки хлещет кровь. Еще некоторое время Бутенев руководит своей батареей, но падает от потери сил.

Пушки принимает под свое начало друг и однокашник Павел Нахимов. Невозмутимо вышагивая среди свистящих ядер в сдвинутой на затылок фуражке, он подбадривает матросов: "Это что-с, в аду, говорят, еще почище будет! Залпировать по моей команде! А целить под срез палубный!".

Позднее Нахимов вспоминал: "Бедный Бутенев потерял правую руку по самое плечо. Надо было любоваться, с какой твердостью перенес он операцию и не позволил себе сделать оной ранее, нежели сделают марсовому уряднику, который прежде его был ранен…" и таких примеров было немало.

Мужественно сражались и экипажи других кораблей российской эскадры. Шедший в кильватер "Азову" 74-х пушечный "Гангут" турки пытались атаковать брандером. Заметив опасность, командир "Гангута" Александр Павлович Авинов развернул на брандер свои орудия. Поразить его удалось почти у самого борта русского корабля, отчего брандер взлетел на воздух, засыпав "Гангут" тучей обломков.

Артиллерийским огнем на "Гангуте" управлял Петр Федорович Анжу, впоследствии знаменитый полярный исследователь, а в то время - старший офицер корабля.

Линейный корабль "Александр Невский" под командованием капитана Луки Федоровича Богдановича заставил сдаться стоявший против него фрегат. Захваченный на нем флаг позже был переправлен офицерами на хранение в Морской корпус как пример для подражания будущим поколениям российского морского офицерства.

Еще в начале боя был тяжело ранен старейший офицер эскадры капитан 74-х пушечного "Иезекииля" Иосиф Иванович Свинкин, начавший службу еще при Екатерине Второй Но ветеран продолжал управлять кораблем, хотя ему пришлось для этого стоять на коленях. Упорный бой продолжался до пяти часов пополудни. К тому времени первая, наиболее сильная, линия турецких кораблей была сожжена и союзники перенесли огонь на вторую - вспомогательную.

В шесть часов вечера над флагманскими кораблями союзников взлетели сигнальные флаги "Прекратить огонь!" Соединенные эскадры приступили к устранению повреждений и подготовке к отражению возможных ночных брандерских атак.

И, действительно, едва стемнело, турки кинулись в отчаянную контратаку, стремясь хоть как-то поправить свое положение. На "Азове", вовремя заметив несущийся брандер, сумели уклониться от него. Брандер на всем ходу врезался в стоящий за "Азовом" "Гангут" и создал там критическую ситуацию.

Все решали какие-то мгновения. Ведь растеряйся командир с командой, и "Гангут" разделил бы печальную участь "Евстафия", взлетевшего на воздух в Чесменском сражении.

Абордажная партия гангутцев немедленно бросилась на палубу брандера и стала тушить разожженный на нем огонь, а кавторанг Авинов, не мешкая, вывел свой сцепленный с горящим судном корабль из линии, чтоб обезопасить остальных. Вскоре на брандере был потушен огонь, его отцепили и затопили.

Турецко-египетского флота более не существовало. Свыше четырех десятков судов и семь тысяч человек потерял противник в этот день. Тяжелыми были потери и у союзников. В русской эскадре - 59 убитыми и 139 раненными; в английской эскадре - 79 убитыми и 205 раненными; во французской - 43 убитыми и 141 раненными.

Больше всех отличился в этом сражении линейный корабль "Азов". Он уничтожил 5 турецких кораблей и совместно с английским флагманом потопил турецкий флагманский корабль Мухаррем-бея. Но "Азов" и пострадал больше всех. 153 пробоины, среди них 7 ниже ватерлинии, перебиты мачты…

Известие о сокрушительном разгроме турок у греческих берегов вызвало в Европе небывалый восторг, но это на улицах и площадях. Если русское правительство было довольно исходом Наваринского сражения, то французы и англичане отнеслись к победе более сдержанно.

История донесла до нас слова английского короля, сказанные им при получении известия об одержанной победе: "Конечно, Кодрингтону придется дать ленту, хотя он больше заслуживает веревки"" король не преувеличивал: честный и храбрый адмирал основательно спутал "нечаянной" победой все карты тайной британской дипломатии. Кодрингтона ждали орден и … отставка.

Император Николай, гордый за первую в свое царствование крупную победу российского флота, наоборот, был искренне в своем восхищении от происшедшего. командующего эскадрой Л.П. Гейдена он удостоил ордена Св. Георгия 3-й степени. Высокие награды получили многие офицеры, среди них, Лазарев, Нахимов, Анжу, Бутенев, Корнилов, Путягин и Истомин…

Славной плеяде "наваринцев" предстояло еще вписать в будущем не одну героическую страницу в историю нашего Отечества.

Линейный корабль "Азов" за боевые заслуги в этом сражении был награжден первым в истории российского флота почетным кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. С этого момента берет свое начало история Российской морской гвардии.

Русский флот еще раз доказал всему миру, что ни по выучке, ни по мужеству моряков он не уступает ни англичанам, ни французам, а часто и превосходит их.

Уничтожение основных сил турецкого флота при Наварине значительно ослабило морскую мощь Турции и ускорило успешное завершение национально-освободительной борьбы греческого народа за независимость.

В память о сражении название "Наварин" носили призовой корвет (1828 год, первый его командир капитан-лейтенант П.С. Нахимов), эскадренный броненосец (1891 год), линейный крейсер (1916 год). В советский период нашей истории в составе Мурманского морского пароходства существовал дизель-электроход "Наварин".

В день сражения ежегодно в греческом городе Пилос православной церковью совершается поминальная служба о погибших за свободу Греции русских моряках.

Материал подготовил
Владимир ГАРДЖАЛА

[к содержанию номера]

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".