Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Пробуждать и воспитывать чувства патриотизма можно обращаясь к разным сторонам личности человека. Одним из путей является совместное изучение детьми и взрослыми истории и культурного наследия своего Отечества. Однако в современном, перенасыщенном информацией мире, человек все более становится поверхностно восприимчивым. Все меньше времени остается для глубокого освоения знаний, овладения своей специальностью, осмыслением происходящего. Для многих представителей молодого поколения история и литература - это один из многих школьных предметов. За короткий отрезок времени через сознание ребенка и подростка проходит калейдоскоп понятий и фактов, в котором теряется возможность воспитания живого отношения к прошлому, настоящему и будущему нашей страны.

В июле этого года Православным культурным центром при церкви св. прав. Иоанна Кронштадтского (в Колтушах) был организован литературно-исторический лагерь для детей и взрослых в городе Пушкинские горы Псковской области. Это была не одноразовая просветительская акция. Начиная с прошлого года, при Центре постоянно работает исторический кружок для детей. Идея его создания родилась летом 2007 г., когда впервые аналогичный лагерь был проведен в Павловске. Тогда в течение 7 дней у детей и сопровождающих их взрослых имелась редкая возможность углубленного знакомства с историей России и ее культуры на примере великолепных образцов архитектуры, живописи и паркового искусства XVIII-XIX веков. Во время ежедневных бесед и компьютерных презентаций, велосипедных и пешеходных экскурсий, совместной работы в парке Павловского дворца, мы постепенно искали пути к уму и сердцу наших детей и учеников. В течение учебного года 2007-2008 г. мы продолжили эту работу, регулярно встречаясь с детьми для просмотра специально подготовленных компьютерных презентаций, посвященных истории России. Мы обратились к тому периоду истории нашей страны, памятники которого представлены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Занятия в Центре были дополнены разнообразными выездами в музеи и крепости Санкт-Петербурга, Старой Ладоги, Капорья, Ивангорода и Выборга, велосипедными экскурсиями по территории Колтушской возвышенности.

Поездка в Пушкинские горы предполагала продолжение знакомства с историей и культурой России конца XVIII - начала XIX века. Музей-заповедник "Пушкинские горы" был изначально, т.е. при его создании в начале XX века, задуман как национальный парк, где должна было быть, прежде всего, сохранена нетронутой природа и ландшафт, вдохновившая на творчество гения национальной культуры - Александра Сергеевича Пушкина. Именно здесь во время ссылки поэта в имение родителей с 1824 по 1826 г. Родились главы "Евгения Онегина" и трагедия "Борис Годунов", такие шедевры поэзии, как стихотворение "Я помню чудное мгновенье…" и более 100 других произведений. На территории музея-заповедника находится 3 усадьбы: имение семьи Пушкиных - усадьба Михайловское, усадьба деда Пушкина, Ганнибала, - Петровское и имение друзей Пушкина, Осиповых-Вульф, - Тригорское. В результате настойчивого и кропотливого труда директора заповедника С.С. Гейченко и его сподвижников эти усадьбы были восстановлены после разрушений Великой Отечественной войны. Отрадно, что Пушкинские горы, как и ранее, остаются центром притяжения туристов, любителей поэзии и русской истории. Жаль, однако, что это место сейчас стало менее доступно для многих из-за дороговизны гостиниц и дороги.

Было непросто найти место для нашего лагеря в таком посещаемом месте как Пушкинские горы. Однако нам все же удалось расположиться в 3 комнатах с кухней и верандой в доме одного из местных жителей. Важной частью программы летнего лагеря были велосипедные поездки, и поэтому нам пришлось потрудиться, чтобы погрузить в автобус 20 велосипедов и много другого, что необходимо для жизни в лагере.

К поездке нами были подготовлены 3 компьютерные презентации - "История России: конец XVIII - начало XIX века", "Русское дворянство и крестьянство в XVIII-XIX веках" и "А.С. Пушкин и культура России начала XIX века". По вечерам в большой комнате нашего дома мы делились впечатлениями, просматривали фотографии, сделанные в течение дня. С помощью материалов презентаций мы готовились к встрече с историческими памятниками и материалами следующего дня. Завершался вечер чтением глав из "Евгения Онегина". Здесь мы обнаружили, что это произведение интересно нам и нашим детям. Мы разбирали с ними, что такое онегинская строфа и многое другое, но особое оживление вызвало давняя русская традиция - "гадание" по стихам поэмы. В один из дней мы предложили детям выбрать из сборников стихов, а затем прочитать вслух одно из стихотворений, написанных А.С. Пушкиным в Михайловском. Они с удовольствием откликнулись на это задание, и поочередное чтение стихов перешло в вечер поэзии, затянувшийся до ночи.

Мы убедились, что наши усилия были не напрасными, когда детям было предложено задание вырезать силуэты на пушкинскую тему. Ребята и взрослые с энтузиазмом взялись за дело, превращая с помощью ножниц бумагу в образы мира Пушкина. Все работы были замечательными и по прибытию домой представлены на маленькой выставке. На одной из картин-силуэте меня тронуло изображение Пушкина, который держит зонт над Татьяной Лариной, защищая ее от снега и других невзгод.

Посетив музеи-усадьбы и парки "Михайловское", "Тригорское" и "Петровское" мы в общей сложности преодолели на своих велосипедах более 85 км. Разумеется, дети имели возможность не только любоваться красотой Пушкинских гор, знакомится с истории и литературой, но и купаться, загорать, играть в подвижные игры на свежем воздухе.

Мы возвращались домой с сожалением, но и с радостью о том, что нам удалось сплотить детский коллектив вокруг изучения классической русской культуры и истории Отечества. Мы приносим благодарность Совету представителей и Администрации Колтушского сельского поселения за финансовую поддержку. В наступающем учебном году мы планируем продолжить эту работу совместно с Профсоюзным комитетом Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, на базе помещений которого ведется духовно-просветительская работа.

Соб.информация

[к содержанию номера]

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".