Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Данная статья опубликована в нескольких номерах газеты.
часть 1 | часть 2
(Вы её читаете сейчас) | часть 3 | часть 4 | часть 5


К середине 30-х годов Биостанция представляла собой Научный городок  ("Столицу условных рефлексов"), подразделявшийся на четыре сектора: лабораторный, питомник экспериментальных животных, административно-хозяйственный и жилищный. Павловские идеи создания Научного городка осуществил архитектор, скульптор и художник Иннокентий Федорович Беспалов (1877-1958).

В разработке проекта принимали участие Павлов, Выржиковский и В.В. Рикман. "Проектное задание по строительству биостанции академика И.П. Павлова в с. Колтуши Ленинградской области, 1933 г." хранится в научной библиотеке Института физиологии им. И.П. Павлова РАН в Колтушах. Строительство и благоустройство осуществили стройконтора ВИЭМ (руководитель Ф.Т. Садовский) и Ленинградские тресты отделочных работ и зеленых насаждений.

Специально для Лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности в 1929-1933 годы было воздвигнуто в стиле модерн двухэтажное здание, позднее названное "Старой лабораторией". В Лаборатории были оборудованы звуконепроницаемые камеры для изучения условных рефлексов на собаках. В большой клетке, пристроенной к этому зданию, Павлов приступил и к изучению поведения человекообразных обезьян - шимпанзе. Через год рядом со Старой лабораторией был построен антропоидник.

Для питомника соорудили два собачника, щенятник и другие помещения (изолятор, манеж, мойку, кухню, ветеринарный пункт, операционную, клинику и др.), необходимые не только для выращивания экспериментальных животных, но и, в дальнейшем, для наблюдения над ними по ходу экспериментов.

По тому же "Проектному заданию" были построены жилые помещения: коттеджи для научных сотрудников, в том числе коттедж для Павлова, и общежития для временного проживания рабочих; создана инфраструктура (водопровод, центральное отопление, очистные сооружения и др.), обеспечивающие нормальную научную деятельность и проживание сотрудников. Еще при жизни Павлова закончилось строительство здания для гостиницы, клуба-столовой и библиотеки, получившего название "Новая лаборатория".

Выржиковского на посту заведующего  Биостанцией в 1933 году сменил Виктор Викторович Рикман. С 1926 по 1936 год в разное время научными сотрудниками здесь работали П.К. Денисов, Зевальд, С.В. Клещов, Майоров, Е.З. Строгая, Т.А. Тимофеева, В.А. Трошихин. (Многие из них впоследствии стали сотрудниками академика Л.А. Орбели) Некоторые сотрудники выполняли научные исследования на базе Биостанции, официально числясь в других учреждениях, возглавляемых Павловым.

Большое количество ученых приезжали в Колтуши, чтобы обсудить с учителем и руководителем научные проблемы. Это: П.К. Анохин, А.А. Асратян, К.М. Быков, Е.М. Крепс,. Купалов, Орбели, М.К. Петрова, Н.А. Подкопаев, Розенталь, В.В. Савич, Г.В. Скипин, Сперанский, Л.Н. Федоров, Г.В. Фольборт и многие другие. В летнее время занятия наукой перемежались  с прогулками, купаньем в озере, игрой в городки.

Летом Иван Петрович и его супруга Серафима Васильевна в Колтушах проживали постоянно, сначала в деревянном доме у озера, а с 1933 года в здании Лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности, где на втором этаже была построена благоустроенная квартира для Павлова и несколько комнат гостиничного типа для его гостей. Родителей навещали сыновья Владимир и Всеволод с семьями. Всеволод, исполняя обязанности личного секретаря академика Павлова, много времени проводил здесь и по служебным обязанностям.

Летнее время здесь проводили внучки Ивана Петровича и Серафимы Васильевны - Людочка (Людмила Владимировна) и Манечка (Мария Владимировна).

Гостями Павлова в Колтушах были многие отечественные и зарубежные выдающиеся представители литературы, культуры и науки, в том числе английский писатель-фантаст Герберт Уэльс с сыном, всемирно известный датский физик лауреат Нобелевской премии Нильс Бор с супругой, известные иностранные физиологи Д. Баркрофт (Великобритания) У. Гент (США), Э. Кеннон (Великобритания, США), Л. Ляпик (Франция), О. Франк (Германия), А. Хилл (Великобритания) и другие. Здесь писали картины художники Нестеров (написал два портрета Павлова), А.А. Рылов, С.П. Светлицкий.

Колтушский период деятельности Павлова довольно полно представлен в экспозициях  Музея И.П. Павлова, находящегося на втором этаже Старой лаборатории.В основном в Колтушах проходил заключительный этап изучения Павловым и его школой высшей нервной деятельности, хотя эта проблема продолжала разрабатываться и в других учреждениях, которыми он руководил.

Тематика Биостанции была сформулирована уже в Объяснительной записке в Комиссариат здравоохранения в сентябре 1923 г. Она включала: "наблюдение за животными в их естественной обстановке, изучение "вопроса о наследовании условных рефлексов", "получения натуральных пищеварительных соков для научно-учебных целей и лечебного их применения".

Изучение наследования условных рефлексов, начатое Павловым в Институте экспериментальной медицины в дальнейшем превратилось в целое направление, название которого "Экспериментальная генетика высшей нервной деятельности" начертано на фасаде Старой лаборатории.

В Колтушах Павлов впервые начал исследовать поведение человекообразных обезьян. Двух шимпанзе, Розу и Рафаэля, Павлов получил в подарок от своего ученика С.А. Воронова, проживавшего в Париже. Доставил обезьян и первое время работал на них Денисов. Затем эти работы продолжили А.О. Долин, Майоров, Подкопаев, Фурсиков и др. Было установлено,  что у антропоидов больше, чем у других, более низших, животных, развита ориентировочно-исследовательская деятельность; выявлены более сложные и длинные цепи условных рефлексов, применяющихся для решения проблемных задач: постройки приспособления для доставания пищи, ликвидации препятствий и др. Была сформулирована концепция о разделении временных связей на условные, сенсорные и сигнальные. Сигнальные связи - установление антропоидами причинно-следственных отношений между предметами и явлениями. Павлов пришел к выводу о том, что поведение животных нельзя трактовать только на основании изучения условных рефлексов. Необходимо для этого привлекать другие методики, в том числе из других наук.

Советское правительство щедро финансировало расширение строительства научного городка в Колтушах. Кроме антропоидника, построены специальные помещения (виварий) для содержания собак и других экспериментальных животных. Выстроены жилые дома (коттеджи) для научных сотрудников, гостиница для приезжих ученых (впоследствии переоборудована под лаборатории - "Новая лаборатория"). Возведен жилой дом для Павлова, его семьи и гостей, правда, ему пожить не пришлось…

В год 85-летия со дня рождения Павлова (1934г.) штат Биологической станции насчитывал 94 человека, в том числе 8 научных сотрудников. Здесь работали и приезжие, внештатные, ученые. В этот год СНК СССР выделил на содержание станции 1 миллион рублей, что по тем временам составляло громадную сумму.

Поскольку Павлов одновременно возглавлял несколько научных подразделений, подчас трудно провести четкую границу - где сделано то или другое научное открытие. В результате изучения физиологии больших полушарий головного мозга, исследования которой проводились и на Биологической станции в Колтушах, и в Институте физиологии АН СССР, и при наблюдениях в клиниках, Павлов сформулировал ряд важнейших, до того времени неизвестных, закономерностей функционирования коры головного мозга: принцип структурности, принципы взаимодействия  процессов возбуждения и торможения в нервной системе, основные типы нервной системы и зависимость условрефлекторной деятельности от врожденных особенностей нервной системы, разработал первую в истории науки патофизиологически обоснованную нейродинамическую концепцию неврозов. Эти результаты дали мощный импульс углубленным исследованиям структурных и физико-химических основ физиологии и психологии головного мозга животных и человека, исследованиям роли наследственных факторов в формировании типологических особенностей нервной системы.

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".