Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Владимир КОККО, председатель Санкт-Петербургского отделения "Инкерин Лиитто", специально для газеты “Колтуши”.

Движение финно-угорских народов –  в том виде, в каком оно существует сейчас – зародилось в России в начале 90-х годов. Его инициаторами выступили общественные объединения финно-угорских народов нашей страны. Движение нашло поддержку в Венгрии, Финляндии и Эстонии. В 1992 г. в Сыктывкаре был проведён первый Всемирный конгресс финно-угорских народов, к которым причисляют себя без малого 25 миллионов жителей нашей планеты.

Сегодня движение объединяет 24 народа, говорящих на финно-угорских и самодийских языках. Именно народа, причём каждый из них, независимо от численности, на конгрессе имеет один голос. Семья финно-угорских народов необычайно пестра, тут и венгры, численность которых около 15 миллионов, и водь, и ливы, эти народы (один живёт на западе Ленинградской области, а другой в Латвии)  едва ли ни самые маленькие в мире, всего по нескольку десятков человек! Тут есть народы, исповедующие разные формы христианства и до сих пор придерживающиеся шаманизма, создавшие независимые государства с самой современной экономикой (например, финны) и ведущие кочевой образ жизни (например, ненцы). Да и в расовом отношении ханты мало похожи на венгров, а эстонцы на селькупов.

С первых лет существования финно-угорского движения в нём участвуют и ингерманландские финны. Их делегация присутствовала уже на II всемирном конгрессе в Будапеште в 1996 г. и с тех пор активно участвует в совместной работе. Наш малочисленный народ в руководящем органе движения  Консультативном совете  представляет председатель "Инкерин Лиитто", доцент Санкт-Петербургского университета Александр Кирьянен. Возглавляет Консультативный комитетВалерий Марков, представляющий народ коми.

НЕФТЯНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Всемирный конгресс финно-угорских народовV Всемирный конгресс финно-угорских народов проходил 28-30 июня 2008 года в столице Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – городе Ханты-Мансийске. В этом болотистом краю Западной Сибири добывается половина (!) всей российской нефти.

И чем выше мировая цена на "чёрное золото", тем стремительнее обновляется Ханты-Мансийск.

Многое удивляет в этом городе: и развязки в двух уровнях в 70-тысячном городе, и картинная галерея с работами лучших мастеров русской живописи, и насыщенный самыми современными экспозиционными технологиями музей, и скульптурная группа семиметровых мамонтов – десять штук! – установленная на живописном берегу Иртыша…

Проведение конгресса спонсировали "Лукойл" и "Юганскнефтегаз", так что его делегаты не платили ни за дорогу, ни за проживание. За три дня работы конгресса в Ханты-Мансийске я не истратил ни рубля!

Нашу делегацию поселили в ещё пахнущем строительным раствором студенческом общежитии, которое ничем не уступит большинству гостиниц "обычных" городов России. Уже при поселении нас ждал первый сюрприз, делегаты конгресса были расселены не по народам, а по регионам! Например, делегация ингерманландских финнов из 9 человек, в которой были представители из Петербурга и Ленинградской области, Карелии, Эстонии и Псковской области, жила в четырёх разных местах.

КОНГРЕСС НАЧИНАЕТ РАБОТУ

В первый день работы конгресса все обратили внимание на чрезвычайные меры безопасности: центральный район города был оцеплен. Пройти в Концертно-театральный зал "Югра-Классик", где проходил конгресс, можно было только через рамку металлодетектора и личный досмотр, предъявив аккредитационный бейдж с фотографией. Наверное, это было оправдано, ведь в городе находились главы четырёх государств.

Президенты были в городе, но флагов Венгрии, Финляндии и Эстонии, не говоря уже о флагах других финноугорских народов, не было нигде, ни перед зданием конгресса, ни в зале заседаний. В зале заседаний всех опять рассадили по регионам, а не по народам, как было на четырёх предыдущих конгрессах.

Владимир КОККО (слева) и Тойво КАБАНЕН, председатель Союза ингерманландских финнов ЭстонииЗаседания пяти тематических секций начали работу конгресса. Я выступил на комиссии "Язык и образование" и обратил внимание на то, что ни в Санкт-Петербурге, ни в Ленинградской области, несмотря на острую потребность, не готовят учителей финского языка. В большинстве выступлений делегатов выражалась тревога в связи с тем, что численность финно-угорских народов в России сокращается, что они всё хуже владеют родным языком. Представители мордвы, марийцев, удмуртов говорили о том, что в городах молодёжь стесняется проявлять свою национальную идентичность, разговаривать на родном языке. Родители часто считают, что для получения хорошего образования важно выучить ребёнка, прежде всего, русскому языку в ущерб национальному. Даже в национальных республиках Карелии, Мордовии, Марий Эл и Удмуртии финно-угорские языки практически вытеснены из сферы общественного употребления, на них не говорят ни в судах, ни в учреждениях, ни в парламентах…

301 делегат из 8 стран совместно обсуждали, как действовать в условиях глобализации, чтобы малочисленные народы и их языки не погибли. Ведь любой народ, его культура – уникальны. Они-то и составляют культурную палитру современного мира, его бесценное богатство.

Для России многонациональность и многоконфессиональность –  историческое наследие, которое надо бережно хранить и развивать.

В конце первого дня работы конгресса на нём выступили президенты четырёх стран. Президент России Дмитрий Медведев подтвердил готовность руководства страны сохранять и развивать многонациональный характер государства, противодействовать национализму и экстремизму, подчеркнув, что теперь Россия обладает для этого большими ресурсами. Президенты Финляндии Тарья Халонен и Венгрии Ласло Шойом говорили о вызовах национальной идентичности в условиях глобализации, о готовности своих стран оказывать поддержку малочисленным финно-угорским народам. Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес удивил тем, что произнёс речь по-английски, сославшись на то, что по-эстонски он говорит несколько хуже. Кстати, официальными языками конгресса были только русский и английский! Президент Эстонии подчеркнул, что решение любых, в том числе национальных проблем, возможно лишь в условиях демократии.

День завершился приёмом от имени президента Российской Федерации, на котором оказалось, что к президенту Медведеву можно не только приблизиться, но и даже пожать ему руку. Впрочем, обратиться, при желании, можно было к любому из четырёх президентов.

А когда в разных концах огромного шатра зазвучала народная музыка и раздались песни на разных языках, праздничная атмосфера сложилась окончательно.

СКАНДАЛ

В начале второго дня работы конгресса, когда президент Д.Медведев уже покинул Ханты-Мансийск, разразился скандал. На трибуну для приветствия поднялся депутат Государственной Думы К.Косачёв. Начав своё выступление развязной импровизацией о том, что финно-угорский мир ему не чужд, и что у него есть венгерский орден, он, по свидетельству переводчиков, скоро отклонился от текста речи и продолжил "импровизировать". Импровизация получилась неточной по фактам и не парламентской по форме. Косачёв, назвав фамилию президента Эстонии, фактически обвинил его в неадекватности реакций на международные события. Президент Ильвес со своим окружением встал и вышел из зала. После следующего выступления, проявляя солидарность, зал покинули также президенты Финляндии и Венгрии.

Так как антиэстонская "лихость" Косачёва многими делегатами конгресса из России была воспринята как суперпатриотичная, то атмосфера конгресса сразу накалилась. Но оказалось, что это только начало.

ГДЕ БЫТЬ ШТАБ-КВАРТИРЕ

В центре - президент Тарья ХАЛОНЕН, слева - саам из Финляндии, справа - муж президента др. АРАЯРВИНа третий день работы конгресса рассматривался откуда ни возьмись появившийся вопрос о переносе штаб-квартиры Консультативного комитета из Хельсинки в Россию (в Саранск, Сыктывкар или Петрозаводск). Накануне (!) протоколы с такой идеей подали пять делегаций от мордвы, удмуртов, марийцев, коми и карелов.

Противники переноса штаб-квартиры из Хельсинки аргументировали свою точку зрения тем, что работа Консультативного комитета в столице Финляндии никогда нареканий не вызывала, что в Хельсинки есть персонал, владеющий многими языками, что штаб-квартира должна быть в финно-угорской стране, что Россия прежде никогда работу Консультативного комитета не финансировала.

Сторонники переноса штаб-квартиры в Россию аргументов не приводили, зато были энергичны; к микрофону прорывались республиканские чиновники со статусом наблюдателя (они по регламенту конгресса вообще не имеют права выступать), а где-то в зале начали было скандировать как на футболе "Россия! Россия!". Голосование дало следующие результаты: 14 за Хельсинки, 6 за "Россию", 2 делегации не определились, две отсутствовали в момент голосования. Решения о переносе штаб-квартиры принято не было, она осталась в Хельсинки. Кстати, все решения конгрессом принимаются, по регламенту, на основе консенсуса.

Выяснилось, что у тех же делегаций от финно-угорских народов Поволжья есть и свой кандидат на роль председателя Консультативного комитета. При тайном голосовании на его заседании Валерий Марков, однако, победил 15 голосами "за" при 4 "против".

ЕДИНСТВО ОТСТОЯЛИ

Предпринятые на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов попытки перевести в Россию штаб квартиру консультативного комитета, сменить председателя движения, разобщить делегации отдельных народов очевидно преследовали цель поставить движение под контроль российского государственного аппарата. Властному чиновничеству в Саранске, Йошкар-Оле и Ижевске, а, может быть, и в Москве не нравится, что движение финно-угорских народов остаётся по своей природе демократическим форумом общественных организаций, смело заявляющем об имеющихся проблемах. Попытка эта, к счастью, провалилась.

То, что финно-угорские народы способны и хотят работать вместе, стало очевидным, когда конгресс рассматривал итоговую резолюцию конгресса. Дружно работала редакционная комиссия, членом которой довелось быть и мне, консенсус был достигнут также по всем разделам резолюции на заключительном пленарном заседании конгресса.

Финно-угорское движение выстояло и сохранило своё единство.

Следующий VI Всемирный конгресс финно-угорских народов состоится в 2012 году в венгерском городе Комаром.

НАШИ НА КОНГРЕССЕ

Размер делегаций от каждого народа определяется Консультативным комитетом в зависимости от численности народа. Ингерманландские финны имели право послать на конгресс 10 человек, но приехали 9 (один делегат из Карелии приехать не смог). Наш народ представляли предприниматель Татьяна Быкова-Сойтту (Петербург), инженер Валерий Васселенко (Раквере), депутат городского собрания Тойво Кабанен (Тарту), преподаватель Александр Кирьянен (Петербург), преподаватель Владимир Кокко (Петербург), главный редактор журнала Роберт Коломайнен (Петрозаводск), инженер Хилья Коростелёва (Псков), преподаватель финского Анна Логоша (Петербург), литератор Армас Мишин (Петрозаводск). Кроме того, делегатом от финнов была Хелена Миеттинен, имеющая ингерманландское происхождение, а переводчиком работал живущий в Финляндии ингерманландский финн Тойво Тупин.

Голос финнов-ингерманландцев был услышан на конгрессе. В своей речи на пленарном заседании Александр Кирьянен обратил внимание на то, что ингерманландские финны не имеют статуса коренного народа в России, а финский язык здесь рассматривается только как иностранный.

На конгрессе присутствовали также наши земляки, делегация ижор. В ней было три человека во главе с членом Консультативного комитета Ольгой Коньковой (Петербург). Заметим, что профессиональный этнограф Ольга Конькова является также членом руководства "Инкерин Лиитто". В своём выступлении на конгрессе Конькова рассказала, как современные формы культурной работы позволяют поддерживать национальную идентичность, привлекать в национальное движение молодёжь. Она упомянула о планах правительства Ленинградской области по созданию культурного центра финно-угорских народов (ингерманландских финнов, ижор и води) в д. Краколье Кингисеппского района.

Представители администрации Ленинградской области также присутствовали на конгрессе в качестве наблюдателей, представители правительства Санкт-Петербурга на конгресс не прибыли.

[к содержанию номера]

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".