Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Законодатели Ленобласти поддержали в первом чтении законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков в регионе

8 июля депутаты Законодательного собрания Ленобласти на очередном пленарном заседании поддержали в первом чтении областной законопроект "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области".

Законопроект определяет круг жителей Ленинградской области, которые могут претендовать на бесплатное получение земельных участков. Это право могут реализовать только граждане, зарегистрированные на территории Ленобласти не менее 5 лет. Кроме того, этим правом можно воспользоваться только один раз.

Законопроект устанавливает также основания для бесплатного приобретения земельного участка. Так, если гражданин не имел или не имеет в собственности земельных участков для ИЖС, личного подсобного хозяйства со строительством жилого дома или дачного строительства, а также, если гражданин и члены его семьи не обеспечены жилой площадью в пределах существующей нормы или проживают более 5ти лет в коммунальных квартирах, общежитиях. В этих случаях можно получить земельный участок в любом населенном пункте того муниципального района, в пределах которого гражданин зарегистрирован.

Учитывая, что на период строительства жилого дома земельный участок предоставляется в аренду на 3 года, и только после завершения строительства дома и ввода его в эксплуатацию гражданин может приобрести бесплатно земельный участок в собственность, законодатели задали вопрос о том, как быть в том случае, если строительство не завершено в трехлетний срок. На этот случай областная администрация подготовила проект областного закона, который устанавливает льготный период для застройщиков с символической оплатой за аренду земельного участка в размере не более 120 рублей в год и предусматривает возможность продления договора аренды до 5 лет (по решению соответствующего органа местного самоуправления и при соответствующем обосновании).

В процессе рассмотрения документа в первом чтении у депутатов возникли вопросы и по процедуре предоставления земельного участка: куда обратиться, в какой срок и какая комиссия рассматривает заявление, в какой срок принимается решение и т.д. Для этих целей областной администрацией разработан проект Порядка предоставления таких земельных участков, который предусматривает создание муниципальных Комиссий. Комиссии должны будут в течение месяца со дня получения заявления от гражданина принять одно из решений: о постановке на учет и присвоении регистрационного номера, о возможности или невозможности предоставления земельного участка в конкретном населенном пункте с предложением об изменении места размещения участка или об отказе с объявлением причин.

Информация о наличии или возможности предоставления тех или иных земельных участков в Комиссии будут предоставлять главы администраций городских и сельских поселений. Комиссии, по словам присутствующего на заседании Губернатора области Валерия Сердюкова, будут следить за тем, чтобы не было спекуляций в этом деле.

В ходе обсуждения законопроект вызвал бурную дискуссию. Некоторые депутаты высказались против принятия законно проекта из-за его противоречия федеральному законодательству и "неотработанности механизма". Однако большинство высказались за его принятие в первом чтении, мотивируя тем, что в области люди ждут этого закона, количество обращений растет с каждым днем. Депутат Юрий Соколов (фракция "Единая Россия") предложил разработчикам включить в категорию граждан, которые в соответствии с законом могут претендовать на бесплатное получение земли под ИЖС, молодых специалистов, которые приехали работать в сельскую местность.

Парламентарии решили принять законопроект в первом чтении и установить срок внесения поправок – до 23 июля.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Ольга ТЕРЕХОВА

[к содержанию номера]

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".