Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В середине июня сотрудники Колтушской амбулатории, так же как и все российские медики, отметили профессиональный праздник. Сегодня о проблемах и нуждах медицины на уровне всей страны говорят и пишут немало, благо, в России действует национальный проект здоровье. А чем живет и как решает свои проблемы наша небольшая сельская амбулатория?

На вопросы нашей газеты ответил главный врач МУЗ "Колтушская амбулатория", который работает в Колтушах уже полгода, а до этого много лет отдал российскому флоту, Богдан Прокопчук.

ЕК: Богдан Иванович, как живет сегодня амбулатория и правда ли, что в обозримом будущем она может переехать?

– Расположение амбулатории всем жителям хорошо известно. Сейчас она находится в двухэтажном здании, в бывших детских яслях Института им. Павлова. Это здание арендовано у Института. Ну а в будущем, действительно, администрация обещает нам переезд в дом №1 на Школьном переулке – во вновь строящееся высотное здание, на первый этаж. Там под амбулаторию будет отдано целое крыло, порядка тысячи квадратных метров – столько же, сколько мы занимаем сейчас. Этого нам будет вполне достаточно для размещения наших служб. Нынешнее же здание амбулатории в дальнейшем, вероятно, будут использовать как детские ясли. Это и правильно, – мест в детских учреждениях сейчас не хватает, ведь в Колтушах, к счастью, бэби-бум.

ЕК: А сколько всего сейчас людей обращаются к услугам амбулатории?

– По официальным данным статистики наша амбулатория обслуживает 10 тысяч человек. Но фактически, и это невооруженным глазом видно, эта цифра намного выше. Улица Верхняя в деревне Старая быстро застраивается и можно прикинуть, что тысячи на 3-4 населения у нас прибавится. Видимо, в перспективе на Верхней будет открыт участок врача общей практики. Это будет врач, который будет заниматься поликлиническим приемом не только взрослых пациентов, но и детей. Это во многом разгрузит других специалистов. Но сейчас открытие участка врача общей практики только в планах, даже не выделено помещение для работы такого врача.

ЕК: Есть ли сейчас в Колтушах дефицит врачей и медперсонала?

– Специалистов, увы, не хватает. Это хроническая российская проблема. В Колтушах есть незаполненная ставка врача-педиатра. Точнее, врач у нас есть, но она в ближайшее время уходит в декретный отпуск. А медицинских сестер работает только половина от необходимого количества. Причина дефицита кадров и в низкой зарплате, и в том, что специалистов этих просто нет физически. Большая проблема у нас с водителями для санитарного транспорта: у нас две машины, две ставки, и ни одна не заполнена. Врачам приходится ездить на вызовы или на своем транспорте, или жители им помогают…

Уже полгода нет медицинской сестры в физиотерапевтическом кабинете, хотя кабинет у нас очень хороший, прекрасно оборудован. Пациентам тяжело, потому что приходится ездить на физиотерапию во Всеволожск. Там не отказывают, но проблема нехватки кадров у нас – налицо…

ЕК: Чувствуете ли вы позитивное влияние на свою работу национального проекта "Здоровье"? Может быть, у нас стали реже болеть?

– Могу сказать, что по статистике за прошлый год у нас в волости достаточно высокий процент долгожителей. Есть достаточно много людей и за 80, и за 90 лет. Это, конечно, можно отнести на счет хорошей экологии. Но я уверен, что главное, что влияет на здоровье – это отношение к нему, забота о нем со стороны самих людей.

Должен констатировать, что те, кто находятся в трудоспособном возрасте, не любят лечиться и, порой, поэтому запускают свои болезни. Ведь у нас взрослое население в основном работает в городе, очень загружено, и к врачам обращается только в самом крайнем случае. В общем, взрослые люди не очень следят за своим здоровьем. Хорошо еще, если на предприятиях, где они работают, проходит обязательная диспансеризация.

Это заметно, например, по тому, как они готовы делать профилактические прививки, которые специально запланированы в рамках национального проекта "Здоровье". Допустим, профилактика вирусного гепатита В, которая очень актуальна для молодежи, прививки, делаются абсолютно бесплатно. Человеку лишь надо прийти со страховым полисом и изъявить желание сделать такую прививку. Если отсутствуют противопоказания к прививке, то мы ее делаем без проблем. Но дело в том, что люди или заняты, или просто не знают о такой возможности, и к нам они просто не доходят. А ведь мы работаем в любой день, кроме воскресенья, с 9 до 16 часов…

То же самое и с флюорографией. Государство здесь взяло все расходы на себя. Ее теперь можно сделать абсолютно бесплатно, в любом городе. А у нас, в Колтушах, регулярно бывает передвижной флюорограф.

Удивительно, но люди почему-то очень мало посещают стоматолога. Это странно, ведь болеют многие, но молодые приходят редко. А ведь у нас два очень хороших доктора и лечение бесплатное для любого гражданина, у которого есть полис медицинского страхования. Доплата бывает только за современные композитные материалы, так как страховые компании оплачивают только отечественные материалы. Очередей к стоматологу нет, так что мы ждем наших пациентов.

ЕК: В каком состоянии находятся фельдшерско‑акушерские пункты (ФАПы) в деревнях?

– В Воейково ФАП работает, и, я считаю, что это один из лучших ФАПов в районе. Он хорошо оснащен и там есть все специалисты, которые должны быть. Но у нас проблемы с ФАПом в Куйворах, который должен обслуживать несколько деревень, в том числе Красную Горку.

Эта местность становится достаточно густонаселенной, там активно строятся новые дома. Но там сейчас ФАПа практически нет, так как в нем некому работать. Да и сам ФАП достаточно обветшавшее деревянное здание, которое надо реконструировать. Заниматься этой проблемой должен муниципальный район, так как именно на второй уровень МСУ сейчас переданы вопросы медицины и образования. Там нужно строить новое здание и искать фельдшера для работы в этом ФАПе, обеспечить его жильем. Но будет ли это сделано – вопрос пока открытый.

ЕК: Ну а если говорить о позитивном, об уже упомянутом бэби‑буме… Действительно ли рождаемость в Колтушах увеличивается? Что говорит об этом ваша медицинская статистика?

– В прошлом году у нас родилось где-то около 70 детей. Мы опережаем график процентов на 30. Впрочем, рождаются они не у нас, а в роддоме, но наш врач, очень грамотный специалист, потом ведет этих деток, помогает родителям следить за их здоровьем и развитием. Она знает все семьи с маленькими детьми и очень заметно, что ей прибавилось работы. К счастью, есть родовые сертификаты, и благодаря им есть возможность купить хорошее оборудование.

ЕК: И какое оборудование появилось в амбулатории за последнее время?

– Мы приобрели небулайзер (от английского слова nebula, туманность) для обследования больных, страдающих бронхолегочными патологиями, бронхиальной астмой и так далее. Также в амбулатории появился пикфлуометр для измерений функций внешнего дыхания. И, наконец, в ближайшее время, и это очень важно, у нас будет ультразвуковой аппарат  он нужен, в том числе, для обследования беременных. На это уже выделены деньги и, я думаю, что в скором времени мы его купим.

Беседовала Ева КОЛТУШСКАЯ

[к содержанию номера]

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".