Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В России есть специальные праздничные дни для людей самых разных родов занятий: для учителей, врачей, военных, даже программистов и космонавтов. Конечно же, эти дни важны в первую очередь для тех, к кому они имеют прямое отношение. 8 июня в нашей стране и странах СНГ отмечается День социального работника.

"До того, как я стала работать с социальными работниками, я не до конца понимала значение этого праздника", - говорит Наталья Вяйзя, директор "Колтушского центра социально-диаконического обслуживания населения". "Но вот уже скоро 4 года, как я руковожу центром, и как никто другой, понимаю, насколько важен этот праздник для социальных работников". С Натальей Матвеевной мы встретились в праздничный день для того, чтобы обсудить не только сам праздник и его значение, но и значение самой природы социальной помощи человеку. Ведь не зря говорят, что сложнее всего со стариками и детьми.

"В наш центр люди приходят с разными ситуациями" - говорит Наталья Вяйзя. "У нас есть постоянно проживающие бабушки, у которых жизнь сложилась таким образом, что они, пройдя и войну, и репрессии, в конце концов, остались на старости лет одни. Еще, поскольку мы работаем с государственным социальным заказом на обслуживание населения, есть те люди, которые приходят к нам на некоторое время – обычно на два месяца или меньше. Они ведь тоже приходят не просто так. Причина чаще всего в семейных сложностях, одиночестве, других проблемах, таких как пожар, например".

Центр называется социально-диаконическим. С 2006 года он принадлежит церкви Ингрии. "В церкви есть такое направление, как диакония. Это означает помощь нуждающимся людям. Диакония – социальное служение в рамках церкви", - объясняет значение названия Наталья Матвеевна.

Всего в центре есть 24 места. Восемь постоянно проживающих бабушек, старшей из которых в этом году исполнился 101 год. 12 мест – это государственный заказ. На эти места на срок до двух месяцев могут придти пожилые жители Всеволожского района – отдохнуть, подлечиться.

Оставшиеся два места центр предлагает за полную стоимость. "Мы это сделали, чтобы иметь возможность принимать людей, скажем из Санкт-Петербурга", - объясняет директор центра. "Стоимость одного месяца у нас составляет 10950 рублей в месяц. Эта цена очень умеренная. Скажем, в том же Петербурге она начинается где-то от 18 000 рублей".

Сейчас в Колтушском социально-диаконическом центре постоянно работает около 10 человек, в том числе 4 санитарки. Добавочно есть отделение социальной помощи на дому, в котором трудятся 7 человек. Они обслуживают 62 жителя Колтушей и Суоранды.

Сам центр находится рядом с церковным приходом и теологическим институтом. Главное, что объединяет их территорию в общий комплекс – это порядок. Чистота в помещениях, и на кухне, и на улице. Аккуратность, опрятность и таблички с названиями на русском и финском делают это учреждение похожим на его собратьев из Скандинавии.

"Только в той же Финляндии у домов престарелых территория больше", - подмечает разницу Наталья Матвеевна. "Там можно каждому старику оборудовать не просто свою комнатку, а прямо маленькую квартирку. Ведь так намного комфортнее".

Зато в Колтушском центре едва ли есть проблемы с общением между людьми. Ведь внимание и хорошая беседа – главные составляющие душевного комфорта. "Большую помощь оказывает Колтушский приход", - рассказывает Наталья Матвеевна. "К нам приходит и пастырь, и прихожане. Проводим различные вечера песен, ведутся и духовные беседы. Да и ребята из теологического института нам помогают – и дров наколоть, и на субботник выйти. Ну и мы их не забываем – всегда пускаем в нашу баньку попариться".

Приезжают в центр и другие гости, - например ансамбль "Крупеничка". В прошлом году частыми гостями были воспитанники Воейковского ДК.

"А еще Эдуард Михайлович Чирко подарил на 9 мая в этом году нашему ветерану Проскорину мольберт, чтобы он и дальше всех нас радовал своим творчеством".

Как рассказывает директор Наталья Вяйзя, контроль над центром находится у попечительского совета, куда входят как представители администрации Колтушской волости, так и Всеволожского районного комитета соцзащиты, нашей церкви Ингрии.

"Один из членов совета – Павел Петрович Паркинен, он лично курирует многие вопросы", - говорит Наталья Матвеевна. "Вот, например, неплановый ремонт понадобился – восстановить ливневый сток на крыльце. Он со своим подрядом будет заниматься этим".

Бюджет центра складывается из государственных поступлений, из того, что платят сами граждане, и из добровольных пожертвований учредителя – церкви Ингрии, а также от частных лиц или приходов. Соотношение частных и государственных средств – пятьдесят на пятьдесят. А вот что касается зарплат в центре, то специальной тарификации как в государственных учреждениях здесь нет. "Мы стараемся, чтобы зарплата была хотя бы не меньше, чем в государственных учреждениях", - говорит директор. "А вообще просто многие у нас душой прикипели к этой работе. Некоторые работают здесь очень давно. Например, Галина Ивановна Соколова – с самого основания".

Приходят работать в центр и новые люди, молодые. Такие, как Ольга Кондакова. Здесь, видимо, главное быть расположенным к этой работе душой. Как говорит Наталья Вяйзя, не все пожилые люди такие умиленные, спокойные, благодарные, какими их можно представить. Ведь часто бывает совсем не так. "Нужно смириться, что люди, чья жизнь сложилась не очень удачно, могут быть очень озлобленны. И не все они здесь успокаиваются и оттаивают душой, хотя мы прикладываем все усилия", - делится Наталья Матвеевна.

Работа, и правда, очень сложная. Именно за эти маленькие, но ежедневные подвиги на поприще социальной работы и служения людям и получили в этот день в Колтушской администрации памятные дипломы и подарки социальные работники. Грамоты и подарки вручала Людмила Белянко. Среди награжденных – и сама Наталья Вяйзя, и ее коллеги – Марина Пукконен, Галина Соколова, Е. Торопова, Нина Шахова, Г. Корниченко, Наталья Яскеляйнен, Ольга Кондакова, В. Михайлова, Нина Едемская, В. Чернов, Татьяна Паялина, Татьяна Майорова, Наталья Карвонен, Ангелина Хрусталева, Татьяна Соколова, Эльмира Козлова, Лариса Семенова. Также были награждены ведущий специалист Комитета по социальным вопросам МО "Всеволожский муниципальный район" Юлия Харзия и специалист I категории Наталья Московская.

Александр НОВИКОВ


Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".