Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В поселке Павлово, недалеко от памятника Ивану Петровичу Павлову, находится не очень большое здание, построенное в "колтушском стиле" примерно во второй половине 30 годов ХХ века. Довольно часто по вечерам, а иногда и днем сюда приходят дети, родители, прихожане Колтушского храма Св.пр. Иоанна Кронштадтского, жители и гости волости, желающие чему-то научиться, а также интересующиеся религиозным образованием.

В этом здании находится культурный центр профсоюзного комитета Института физиологии им. И.П.Павлова РАН. Здесь совместную работу с профкомом ведет Православный культурный центр.

Во время учебного года проводятся занятия в различных кружках и студиях.

За последнее время здесь произошло довольно много интересных событий.

Традиционный для христиан праздник Пасхи стал еще более радостным по причине приезда старинных друзей Колтушского прихода.

Уже более 15 лет колтушских прихожан связывают дружеские и партнерские отношения с Первой пресвитерианской церковью г. Бельвью штат Вашингтон (США).

На этот раз 10 человек из Американских Соединенных Штатов приехали в гости к своим российским друзьям.

Это уже не первый визит американской делегации. Многие колтушане помнят удивительный концерт хора из г. Бельвью под руководством Скотта Дина и ансамбля колоколов. Он состоялся прошлым летом, и до сих пор многие слушают компакт-диски с записью этого замечательного хора.

Российские друзья приготовили для делегации специальную культурную программу, в которую входили не только клерикальные мероприятия, но и знакомство с традиционной русской культурой.

Прихожане колтушского храма специально для этой акции участвовали в мастер-классах по шитью русских народных платьев и кукол.

Несколько участников праздника сшили платья для себя и своих детей. Особенно удались платья у Натальи Матвеевой.

Пасхальный праздник был выдержан в лучших традициях подобных мероприятий. Американским друзьям были показаны: катание яиц, русские силовые единоборства, хороводы, карусели, прыжки девочек через препятствие – "горка", битье баклуш, исполнение народных песен и танцев с гармонистом, "шалыга" – уже немного забытая русская забава.

Американские друзья с видимым удовольствием активно участвовали в празднике. Если учесть, что значительная часть пасхального праздника проходила на зеленой лужайке возле здания Центра, а погода была солнечная, то радостных впечатлений у гостей и участников праздника было очень много.

Во второй половине праздника гостям была показана компьютерная презентация о работе центра за прошедшие годы. Американские гости, большинство из которых уже много раз бывали в Колтушах и принимали активное участие в возрождении Колтушского храма, с большим интересом смотрели "исторические" фотографии под дивную музыку Джеймса Ласта.

Автор презентации – директор Центра Сергей Глебович Медведев, одетый по такому случаю в рубашку с элементами русской вышивки, давал исчерпывающие комментарии.

Знаменательную фразу произнес Пол Хирц: "Первый раз мы ехали в Колтуши со сдержанными чувствами. Второй раз мы ехали, чувствуя себя свободными. А в третий раз и последующие мы уже ехали в Колтуши как к своим родственникам!".

Один день провели колтушане и американские друзья в поездке в старинный город Выборг. Это был еще один повод пообщаться между собой, тем более, что основная часть русских прихожан говорила на английском языке. Башня Св. Улафа, парк Монрепо, узкие выборгские улочки, пикник на лесной поляне – все это создавало дружескую и благостную атмосферу. И совсем не важно, что одни люди живут на другом конце земного шара, а политики наших стран не могут так же тепло общаться, как колтушские жители и пенсионеры из г. Бельвью.

Но деятельность культурного центра не ограничивается только приемом делегаций. Большая работа ведется по изучению истории родного края и краеведения.

Как раз поездка в Выборг была запланирована, как еще один элемент изучения крепостей Севера-Запада. Там дети познакомились с фортификационными приемами средневековых мастеров, постреляли из лука и арбалета, осмотрели клетку для узников, стоящую во внутреннем дворе Выбогского замка. До этого участники исторического кружка побывали в Копорье, Ивангороде и Старой Ладоге. Все это старинные русские крепости.

Культурный центр в Колтушах стал уже довольно известен. Поэтому его посещают не только американские друзья. Не так давно в экскурсии по Колтушам участвовали школьники из г. Штутгарта (Германия). Они учатся в вальдорфской школе и с интересом посетили Музей-лабораторию И.П.Павлова, где экскурсию для них провел д.м.н. Вениамин Афанасьевич Пастухов.

В культурном центре немецким школьникам рассказали о работе центра и православии. Поездку школьников из Штутгарта в Колтуши организовала Ирина Николаевна Гуреева-Дорошенко.

Наступило лето, и вскоре состоится еще одно мероприятие по изучению родного края. Намечено проведение краеведческого лагеря в Пушкинских Горах. Там колтушские дети будут изучать историю России, русскую культуру начала XIX века и проведут дни в атмосфере пушкинского ландшафта. Большую помощь в проведении этой акции оказали Совет представителей Колтушей и Администрация. Они выделили деньги на транспортные расходы.

По воскресеньям проходят велосипедные походы по окрестностям Колтушей. В них может принять участие любой желающий, если придет в культурный центр после обеда.

Впереди новый сезон, который начнется в сентябре. Руководство центра надеется, что прибавится количество кружков и студий. А также на то, что продолжатся лекции отца Ианнуария из Санкт-Петербургской Духовной академии. Кроме того, в сентябре исполняется 10 лет со дня начала работы Культурного центра. Все только начинается.

Игорь КЛЮШКИН

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".